Определение слова «Гиерон»

Большая советская энциклопедия:

Гиерон
(греч. Hieron)
В Сиракузах (Сицилия): Г. I Старший (г. рождения неизвестен, Гела, — 467 до н. э., Этна), правитель г. Гела в 484—478, тиран Сиракузской державы в 478—467, носивший титул первого Архонта. Разгромив в 474 флот этрусков у г. Кум, подчинил гг. Южной Италии (Мессану, Регий и др.). При Г. I Сиракузская держава достигла расцвета. Г. II Младший (около 306 — около 215 до н. э., Сиракузы), тиран Сиракуз около 268 — около 215, носивший титул царя. Вёл успешную борьбу с мамертинцами (См. Мамертинцы) в 265. В начале 1-й Пунической войны (264—241) поддерживал карфагенян, но после осады Римом Мессаны и Сиракуз (264) заключил в 263 мирный договор с Римом, обеспечив этим независимость Сиракуз. Во 2-й Пунической войне (218—201) выступал на стороне Рима.
Оба Г. поощряли развитие земледелия, ремесла, строительства, военной техники, покровительствовали искусству и литературе.
Лит.: Berve Н., Knig Hieron II, Mnch., 1959.
С. С. Соловьева.

Советская историческая энциклопедия:

(Ieron, лат. Hiero). В Сицилии: Г. I — тиран (478-467 до н. э.) г. Сиракуз в Сицилии. Разгромив в 474 до н. э. этрусский флот у г. Кум, подчинил ряд городов Великой Греции (Мессану, Регий и др.). При Г. Сицилийская держава достигла расцвета.
=====
Г. II — тиран (ок. 268-215 до н. э.) г. Сиракуз в Сицилии. Вел успешную борьбу с мамертинцами, после победы над к-рыми (265) был объявлен царем. В нач. 1-й Пунической войны (см. Пунические войны) поддерживал карфагенян, но вскоре после осады Римом Мессаны и Сиракуз в 264 заключил мирный договор с Римом (263), обеспечив этим независимость Сиракуз. Во 2-й Пунической войне участвовал на стороне Рима. Г. II. поощрял развитие земледелия, ремесла, строительства.
=====
Лит.: Holm A., Geschichte Siciliens im Altertum, Bd 1-3, Lpz., 1870-88; Freeman E. A., The history of Sicily, v. 1-4, Oxf., 1890-94; Carcopino J., La loi de Hiron et les romains, P., 1914.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Hiero): 1) Г. Старший, тиран сиракузский, сын Диномена, был преемником своего брата Гелона, сначала в Геле (484 г. до Р. Хр.), а после его смерти (478) — и в Сиракузах; при помощи наемных войск окончил выгодным миром войну с Фероном, тираном агригентским, великодушно предупредив его о готовившемся отпадении от него Гимеры. В 474 г. он оказал помощь жителям Кумы против тирренцев, в 470 г. освободил агригентцев от жестокого Фразидея. Благодаря своему уму и храбрости, он сделался одним из самых могущественных владетелей в Сицилии и приобрел всеобщее уважение в Италии и Сицилии. Г. был покровителем наук и искусств; при его дворе жили Симонид, Бакхимед, Эсхил и Пиндар, воспевший его, как победителя на греческих играх. Ум. в 467 г. Ср. Hense, "De Hierone I" (1862); Holm, "Geschichte Siciliens" (1870). — 2) Г. Младший, сын Гиерокла, потомок Гелона, принимал участие в походах Пирра, царя Эпира, и в борьбе сицилийцев с карфагенянами. Когда, в 270 г. до Р. Хр., в Сиракузах вспыхнул мятеж демократической партии, Г., выбранный наемным войском в предводители, тайно проник, с помощью аристократов, в город, усмирил мятеж и обнаружил при введении нового государственного устройства большую умеренность. Распустив наемников, Г. в 269 г., во главе войска из граждан, одержал блистательную победу над мамертинцами, овладевшими Мессаной и оттуда часто тревожившими сиракузян, и в благодарность за это провозглашен царем. В начале 1-й пунической войны Г. был на стороне карфагенян и вместе с ними занял Мессану; но, разбитый Аппием Клавдием, заключил союз с римлянами (263). Он потерял часть своих владений, должен был платить дань (снятую с него в 248 г.) и оказывать помощь римлянам против карфагенян; но и дружбу последних он сохранил, оказав им помощь в войне с наемниками. Под покровительством римлян, Г. царствовал спокойно, поощрял земледелие и промышленность, украсил город великолепными зданиями; под его мудрым правлением Сиракузы снова пришли в цветущее состояние. И во 2-й пунической войне он остался верным римлянам и даже после поражения их при Каннах не склонился ни на угрозы, ни на обещания карфагенян. Из его сооружений особенно известен великолепный корабль, построенный под наблюдением Архимеда, не поместившийся по своей величине ни в одной гавани Сицилии и подаренный, поэтому, Птолемею, царю Египта. Г. умер в 215 г., имея около 90 лет от роду. С ним пало величие Сиракуз.
Ср. Schneiderwirth, "H. II von Syrakus" (1861).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru