Определение слова «ГЕТЫ»

Большой энциклопедический словарь:

ГЕТЫ — фракийские племена, родственные дакам. К 1 в. до н. э. жили по нижнему Дунаю. Окончательно покорены Римом в 106 н. э.

Большая советская энциклопедия:

Геты
(Getae)
северо-восточные фракийские племена, родственные дакам (См. Даки). К 1 в. до н. э. г. заселяли территории по обе стороны нижнего Дуная, от р. Осым на З. до побережья Черного моря на В. Основным занятием Г. было земледелие и скотоводство. В 60-х гг. 1 в. до н. э. Г., объединившись с даками, создали мощный военно-племенной союз во главе с вождём даков Беребистой. В20-хгг. 1 в. до н. э. Г. были покорены Римом, но продолжали упорную освободительную войну, и только в 106 римский император Траян окончательно подчинил Г., а их территория вошла в состав вновь образованной провинции Дакия.
Лит. см. при статьях Дакия и Даки.

Советская историческая энциклопедия:

(Getae) — сев.-вост. фракийские племена (по Геродоту, Страбону, Горацию), родственные дакам; обитали во времена Геродота между Балканами и Дунаем. Оказали упорное сопротивление Дарию I в 512 (Геродот, IV, 93). Против Г. воевал Александр Македонский. В в. до н. э. Г. заселяли терр. по обе стороны ниж. Дуная, от р. Осым на З. до побережья Черного м. на В. (Птолемей, Страбон, Овидий). Осн. занятия Г. — земледелие и скотоводство. Нек-рые племена Г. находились в процессе разложения общинно-родового строя и образования клас. общества. В 60-х гг. 1 в. до н. э. Г. создали мощный военно-племенной союз во главе с Биребистой и уничтожили на время рим. господство в зап.-понтийских городах. В 29-27 до н. э. Марк Красс подчинил Г. Риму, но власть Рима была непрочной, т. к. Г. продолжали упорную освободит. войну. Только в 106 Траян окончательно подчинил Г. и они вошли в состав вновь образованной рим. пров. Дакия. Освободит. борьба Г. особенно усилилась с 3 в., в период нашествия варваров на Рим. империю. В результате рим. господство в Дакии пало уже ко времени Аврелиана (270-275).
=====
Лит.: Дмитрев А. Д., Падение Дакии. "ВДИ", 1949, No 1; Златковская Т. Д., Мёзия в I и II веках нашей эры, М., 1951; Кругликова И. Т., Дакия в эпоху рим. оккупации, М., 1955; Колосовская Ю. K., K истории падения рим. господства в Дакии, "ВДИ", 1955, No 3; Prvan V., Getica o protoistorie a Daciei. Buc., 1926.
=====
Н. Н. Белова. Свердловск.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
геты, -ов (племена)

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Getae) — древний воинственный народ, родственный дакам (см.), с которыми его смешивали римляне; жил во времена Геродота между Балканами и Дунаем и был покорен Траяном. В IV в. до Р. Х. Г. перешли Дунай и заняли Валахию, Бессарабию и местности по Днестру. При переселении народов они слились, вероятно, с готами, проникшими в их земли.
Ср.: J. Grimm, "Ueber die G." (1847); W. Bessel, "De rebus geticis" (1854); B. Rsler, "Die G. und ihre Nachbarn" (1864).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru