Определение слова «Дакия»

Большой энциклопедический словарь:

ДАКИЯ (Dacia) — римская провинция, занимавшая часть территории современной Румынии. Образована в 106 императором Траяном на территории расселения даков. Подверглась значительной романизации. В 271 под натиском варваров оставлена римлянами.

Большая советская энциклопедия:

Дакия
(Dacia)
рим. провинция, образованная в 106 н. э. Траяном после завоевания римлянами территория даков (См. Даки). Занимала часть территории современной Румынии (Трансильванию, Банат, Олтению). Имела большое военно-стратегическое и экономическое значение для Рима. Богатые месторождения золота были одной из причин завоевания территории Д. Провинция была колонизована переселенцами со всего рим. мира; подверглась значительной романизации. Наиболее известными городами Д. были: столица Сармизегетуза, Дробета, Апулум, Поролиссум, Ромула и др. Находясь в окружении варварских племён, Д. постоянно подвергалась нападениям. В 271 рим. император Аврелиан принял решение эвакуировать на правый берег Дуная римские войска и гражданское население, где на территории Мёзии и Фракии были созданы две новых правобережных провинции: Д. Прибрежная (Ripensis) и Д. Внутренняя (Mediterranea). В левобережной Д., которую заняли Готы, Вандалы, гепиды, карпы, сарматы, очевидно, осталась часть прежнего романизированного населения.
Лит. см. при ст. Даки.
Ю. К. Колосовская.

Советская историческая энциклопедия:

(лат. Dacia) — провинция Др. Рима, занимавшая б. ч. совр. Румынии (зап. граница проходила по Тисе, восточная — по Олту, на С. ограничивалась Карпатскими горами, на Ю. — течением Дуная). Присоединена к Рим. империи при Траяне (в 106). Будучи выдвинутой далеко на С. и гранича с варварскими племенами, имела для римлян важное стратегич. значение. Богатая месторождениями золота, плодородная и удобная для колонизации, играла важную экономич. роль. Доходы с провинции поступали в императорскую казну, личной собственностью императора стали золотые рудники Д. Земли дакийских племен были урезаны в пользу рим. колонистов и ветеранов рим. легионов, образовывавших в Д. целые села. Местные жители арендовали земли и выгоны для скота у рим. государства (к-рое представлял наместник провинции) и за пользование ими платили налог. Зем. участки римлян были мелкими и средними по размеру, х-во велось с помощью рабов, немногочисл. в имениях ветеранов и в ремесл. мастерских. На рудниках использовался рабский и свободный наемный труд. Прежние племенные центры превращались в рим. города с обычным для провинц. городов империи самоуправлением (совет декурионов, коллегии дуумвиров и кваттуорвиров, квесторы, эдилы), в к-ром большую роль играли военные. Наиболее крупные из городовстолица Сармизегетуза, Дробета, Напока, Апулум, Поролиссум. В городах имелись объединения ремесленниковколлегии портных, ткачей, деревообделочников и др., а также коллегии судовладельцев и торговцев. Д. находилась в оживленных торг. сношениях с дунайскими провинциями и Сев. Италией. Постепенно устанавливались рим. нормы жизни, верования и традиции. Романизированные слои дакийского об-ва получали право рим. гражданства, служили в рим. легионах. Однако в р-нах, удаленных от рим. центров, романизация была слабая, продолжали сохраняться прежние формы х-ва, обычаи. Римляне построили в Д. много дорог воен. и гражд. назначения; вдоль границ шла мощная система укреплений. Д. постоянно подвергалась нападениям пограничных племен, у к-рых в самой провинции находились союзники. Попытки варварских вторжений в Д. начались уже во времена Адриана. Постоянная и длит. борьба с варварами рим. императоров заканчивается ко времени Галлиена и Аврелиана (последние бои за Д.). Д. постепенно занимают готы, карпы, гепиды и сарматы. В 271 Аврелиан принял решение эвакуировать рим. войска и оставшееся гражд. население на прав. берег Дуная, где из частей Мёзии и Дардании были созданы две новые провинции — Д. Ripensis (Прибрежная) и Д. Mediterranea (Средиземная). Часть прежнего романизированного населения осталась в старой Дакии. Д. явилась первой провинцией, оставленной римлянами под напором варварских племен.
=====
Лит. см. при ст. Даки.
=====
Ю. К. Колосовская. Москва.
—***—***—***—
Дакия во II в.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Dacia) — так называлась при римских императорах страна между Тиссой, Дунаем, Днестром и Карпатами. Обитатели этой страны, даки, причисляются обыкновенно к фракийско-гетскому племени. Частыми набегами в область римлян (особенно под предводительством Децебала при императоре Домициане) они заставили, наконец, Траяна прибегнуть к истребительной войне. В двух походах (101-102 и 105-107 после Р. X.) даки были разбиты; главный город, Сармизегетуза, был взят; большая часть страны превращена в римскую провинцию, с множеством колоний. Под римским господством Д. сначала процветала и приобрела особенное значение золотыми приисками в горах Трансильвании. Свободные даки удержались только в восточных частях страны. С половины III столетия Д. стала наводняться германцами. Аврелиан, в 270 г., оставил провинцию на произвол судьбы и перевел римских колонистов через Дунай в средние части провинции Мезии; с этих пор эта область называлась Dacia ripensis и Dacia mediterranea. В последнее время ведутся оживленные споры о происхождении теперешних румын (см.), которых раньше почти все считали потомками оставшихся в стране романизованных даков.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru