Определение слова «ГЕРЕРО»

Большой энциклопедический словарь:

ГЕРЕРО (овагереро)народ группы банту в Намибии (200 тыс. человек) — Анголе, Ботсване и ЮАР. Общая численность 270 тыс. человек (1992). По религии часть — протестанты, часть сохраняют традиционные верования.

Большая советская энциклопедия:

Гереро
Овагереро, народ, живущий в Намибии (Юго-Западная Африка), на территории между гг. Виндхук и Гротфонтейн, и в Анголе, в низовье р. Кунене. Численность в Намибии 40 тыс. человек, в Анголе 50 тыс. человек (1967, оценка). Свыше 2/3 всех Г. было истреблено в начале 20 в. при подавлении их восстания против колонизаторов (см. Гереро и готтентотов восстание 1904—1907 (См. Гереро и готтентотов восстание 1904-07)). Язык Г. относится к западной группе языковой семьи Банту. Большинство Г. сохраняет местные традиционные верования, часть — христиане (протестанты). Основное занятие в резервациях — земледелие (просо, сорго, кукуруза). Часть Г. работает на плантациях африканеров (См. Африканеры) и на рудниках горнопромышленного района Гротфонтейн.
Лит.: Luttig Н. С., The religions system and social organisation of the Herero, Utrecht, 1933; Irle Y., Die Herero, Gtersloh, 1906.
Б. В. Андрианов.

Советская историческая энциклопедия:

Овагереро,народность, обитающая в Юго-Зап. Африке (ЮЗА), на терр. между городами Виндхук и Гротфонтейн, и в Анголе, в низовье р. Кунене. Числ. в ЮЗА 35 т. ч., в Анголе 40 т. ч. (1959). Язык Г. относится к зап. группе языковой семьи банту. Религияанимизм, культ предков и частично христианство. Осн. занятие в прошлом — отгонное скотоводство, в наст. время занимаются в резервациях земледелием (просо, сорго и кукуруза). Подвергаются расовой дискриминации и эксплуатации на плантациях африканеров и на рудниках горнопром. р-на Гротфонтейн. В 1904-07 Г. восстали против колонизаторов (см. Гереро и готтентотов восстание 1904-07). Вместе с др. пародами ЮЗА Г. создали в 1959 нац. орг-цию — Нац. союз Юго-Зап. Африки, ведущую активную антиимпериалистич. борьбу.
Лит.: Luttig H. С., The religious system and social organisation of the Herero, Utrecht. 1933; Irle Y., Die Herero. Gtersloh, 1906.
=====
Б. В. Андриянов. Москва.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

народ
язык

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Африканский народ, см. Дамара.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru