Определение слова «Гелиос»

Большой энциклопедический словарь:

ГЕЛИОС (Гелий) — в греческой мифологии бог Солнца. Ему соответствует римский Соль.

Архитектурный словарь:

См. АПОЛЛОН.
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)

Большая советская энциклопедия:

Гелиос
Гелий, в древнегреческой мифологии бог Солнца. В древнеримской мифологии Г. соответствовал Соль.

Большой словарь иностранных слов:

[< гр. солнце] – в древнегреческой мифологии – бог солнца

Советская историческая энциклопедия:

(Hlios) — в др.-греч. религии и мифологии бог Солнца.

Толковый словарь Кузнецова:

гелиос
ГЕЛИОС -а; м. [от греч. Hlios — солнце]. [с прописной буквы] В древнегреческой мифологии: бог Солнца; олицетворение солнечного света и оплодотворяющей силы солнечного тепла.

Мифологическая энциклопедия:

Гелий (), в греческой мифологии бог солнца, сын титанов Гипериона и Фейи, брат Селены и Эос (Hes. Theog. 371- 374). Древнейшее доолимпийское божество, своей стихийной силой дарующее жизнь и наказывающее слепотой преступников (Plat. Legg. 887 е; Eur. Нес. 1068). Находясь высоко в небе, Г. видит дела богов и людей, чаще всего дурные. Г. «всевидящего» (Aeschyl. Prom. 91) призывают в свидетели и мстители (Soph. El. 825). Это Г. сообщил Деметре, что Персефону похитил Аид (Hymn. Hom. V 64-87). Г. изображается в ослепительном свете и сиянии, с горящими страшными глазами, в золотом шлеме, на золотой колеснице (XXXI 9-14). Он обитает в великолепном дворце в окружении четырех времен года, на престоле из драгоценных камней (Ovid. Met. II 1-30). На мифическом острове Тринакрия пасутся тучные стада белоснежных быков Г., на к-рых, несмотря на запрет, покусились спутники Одиссея. Дочь Г. немедленно донесла об этом отцу, и Зевс в ответ на просьбу Г. разбил корабль Одиссея молнией (Hom. Od. XII 352-388). Г. днем мчится по небу на огненной четверке коней, а ночью склоняется к западу и в золотой чаше переплывает море к месту своего восхода (Stesich. frg. 6 Diehl). От Г. породили океанида Персеида колхидского царя Ээта, волшебницу Кирку и Пасифаю — супругу Миноса (Hes. Theog. 956- 958; Apollod. I 9, 1), нимфа Климена — сына Фаэтона и четырех дочерей, нимфа Рода — семерых сыновей (см. ГЕЛИАДЫ). Потомство Г. часто отличалось дерзостным нравом (ср. ФАЭТОН) и склонностью к колдовским хтоническим силам (Кирка, Пасифая, внучка Г. — Медея). Г. нередко, особенно в эллинистически-римской мифологии, отождествлялся со своим отцом Гиперионом, и сыновья его именовались гиперионидами; в поздней античности — с олимпийцем Аполлоном (у неоплатоника Юлиана «К царю солнцу»; у Макробия «Сатурналии» I 17; у Месомеда «Гимн Аполлону — Солнцу»). В римской мифологии Г. соответствует Соль, отождествляемый также с Аполлоном. А. А. Тахо-Годи.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
Гелиос, -а

Краткий религиозный словарь:

В греческой мифологии бог Солнца. В римской мифологии ему соответствует Соль. [ Греческие боги ]

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(римск. Sol) — солнечное божество, сын титана Гипериона, брат Селены и Эос. Со времени Еврипида Гелиоса, как всевидящего бога Солнца, стали отождествлять с Аполлоном, всезнающим богом-прорицателем; отсюда другое имя Гелиоса — Феб. Культ Г. был особенно распространен в Коринфе, в Аргосе, в Элиде и на острове Родосе, где при входе в гавань стояло его колоссальное изображение. Из животных ему были посвящены петух и белые кони. Изображается Г. почти так же, как и Аполлон.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru