Определение слова «ГАЯ»

Большой энциклопедический словарь:

ГАЯ (Гайя)город в Сев. Индии, шт. Бихар. 291 тыс. жителей (1981). Пищевая, кожевенная промышленность. Известен с сер. 1-го тыс. до н. э., центр паломничества индусов; д. Буддх-Гая (в 10 км к югу от Гаи) — мировой центр паломничества буддистов.

Словарь географических названий:

Гая
(Gaya), Гайя, город в штате Бихар (на С. Индии) у р. Пхалгу (приток Ганга), у подножия плато Чхота-Нагпур. 383 тыс. жителей (2001). В городе и его окрестностях 45 священных мест, в т.ч. главный монастырь с храмом Вишну (1787); 300 тыс. паломников в год. Несколько колледжей, музей. Центр пр-ва шеллака, тканей, а также резьбы по камню. Аэропорт. Деревня Бодх Гая (в 10 км к Ю.) известна как место просветления Будды.

Большая советская энциклопедия:

I
Гая
Гайя, город в Индии, в штате Бихар, в долине Ганга. 167,5 тыс. жителей (1969). Транспортный узел. Пищевая, кожевенно-дубильная промышленность, производство металлических изделий, тканей, шеллака, предметов религиозного культа. Религиозный центр. Известен с середины 1-го тыс. до н. э. Был одним из экономических и культурных центров древней Магадхи (См. Магадха). Его развитию способствовал постоянный приток паломников-индусов, святыней которых является гора Гая, почитающаяся как место жительства древнего мудреца — святого (риши) Гайи, и особенно буддистов. Место у деревни Буддх-Гая (в 10 км к Ю. от Гаи) является мировым центром паломничества буддистов. Они поклоняются т. н. дереву Бодхи, сидя под которым Гаутама, согласно буддийским преданиям, достиг просветления и стал Буддой (См. Будда); здесь же находится знаменитый буддийский храм Махабодхи — выдающийся образец древнеиндийского зодчества.
Г. Ф. Ильин.
II
Гая
аспид (Naja haje), ядовитая змея рода кобр семейства аспидов. Длина до 2,25 м. Окраска варьирует от светлой оливково-жёлтой до совершенно чёрной. Распространена Г. на большей части территории Африки, на Аравийском полуострове и в Сирии. Питается грызунами, ящерицами и др. мелкими позвоночными. Укусы Г. могут быть смертельны для человека.

Советская историческая энциклопедия:

(Бжижкянц), Гая Дмитриевич (6.II.1887 — 11.XII.1937) — сов. воен. деятель, участник гражд. войны. Чл. Коммунистич. партии с 1918. Род. В Тебризе в семье учителя. Во главе сформированных им частей вел бои против белочехов, войск Дутова, Колчака, Первый начдив 24-й дивизии, освободившей г. Симбирск (Ульяновск). С дек. 1918 — командовал 1-й армией Вост. фронта, в 1919 — 42-й дивизией, организатор и начдив 1-й Кавк. дикой кав. дивизии в боях на Юж. фронте. В 1920 на Зап. фронте Г. командовал 3-м кон. корпусом на прав. фланге фронта. В авг. корпус прикрывал отступление 4-й армии, перешел границу Вост. Пруссии, где был интернирован. В 1922 наркомвоенмор Армении, затем на воен.-педагогич. работе. Пал жертвой клеветы и репрессий в период культа личности Сталина. Реабилитирован посмертно.
=====
Соч.: На Варшаву! Действия 3 конного корпуса на Зап. фронте. Июль — авг. 1920 г. Воен.-ист. очерк, М.-Л., 1928; В боях за Симбирск. (Краткий очерк гражд. войны в губернии), Ульяновск, 1928; Первый удар по Колчаку. (Воен.-ист. очерк), Л., 1926.

Словарь личных имен:

И, жен.; стар. Гаия, -и.
Производные: Гайка.
Происхождение: (Женск. к (см. Гай))

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

См. Наи.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru