Кулинарный словарь:
(от фр. fourchette — вилка). Открытый стол, стол а-ля фуршет, за которым не сидят, а около которого стоят. Стол а-ля фуршет накрывается во время массовых приемов большого числа людей и по своему составу продуктов является холодным столом (см.). На нем, на особом приставном столике, помещаются стопками тарелки (одного или двух размеров), ложки и вилки (иногда и ножи). Обедающие подходят, берут тарелки и один из предметов столового прибора, чаще всего вилку, и выбирают на общих блюдах приглянувшуюся им закуску, после чего сразу же отходят от стола как можно дальше, чтобы не мешать подходить другим и чтобы фуршетный стол был хорошо виден из любой точки зала, в котором он поставлен. Это необходимо и для обслуживающего персонала: официант, заметив издали, что то или иное блюдо опорожнено, немедленно подходит и убирает его, заменяя новым, полным.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Толковый словарь Кузнецова:
фуршет
ФУРШЕТ -а; м. [от франц. la fourchette — на скорую руку]. Праздничный ужин без горячих блюд, завершающий какое=л. официальное мероприятие; аляфуршет. Выставка завершилась фуршетом.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
фуршет, -а
Толковый словарь Ожегова:
ФУРШЕТ, а, м. Небольшой приём, обычно стоя, с лёгкой закуской, напитками. Пригласить на ф.
• А-ля фуршет о небольшом приёме с лёгким угощением. Поужинать а-ля фуршет.
| прил. фуршетный, ая, ое.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025