Толковый словарь Ефремовой:
филиация
I ж.
Развитие и расчленение чего-либо в преемственной связи, в прямой зависимости.
II ж.
Приобретение гражданства в силу факта рождения в данной стране.
Толковый словарь Ушакова:
ФИЛИА́ЦИЯ, филиации, мн. нет, ·жен. (от ·лат. filialis — сыновний) (·книж. ). Развитие чего-нибудь в преемственной связи, в прямой зависимости. Филиация идей. Филиация значений слова.
Большой словарь иностранных слов:
Филиации, мн. нет, ж. [от латин. filialis – сыновний] (книжн.). Развитие чего-н. в преемственной связи, в прямой зависимости.
Толковый словарь Кузнецова:
филиация
ФИЛИАЦИЯ -и; ж. [франц. filiation]
1. Книжн. Развитие и расчленение чего-л. в преемственной связи, в прямой зависимости. Ф. значений слова. Ф. философских идей.
2. Юрид. Приобретение гражданства в силу рождения.
Большой юридический словарь:
(англ. filiation, от лат. filius — сын) — в конституционном праве — приобретение гражданства по рождению. в порядке ф. гражданство приобретается на основе принципов: право крови или право почвы.
Малый академический словарь:
филиация
-и, ж. книжн.
Развитие и расчленение чего-л. в преемственной связи, в прямой зависимости.
— Одно только, чтоб у нас не было так скоро детей, — сказал он по бессознательной для себя филиации идей. Л. Толстой, Война и мир.
[франц. filiation]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
филиация, -и
Социологический словарь:
ФИЛИАЦИЯ (от лат. filius — сын) — англ. filiation; нем. Filiation. 1. В этнографии — обычаи, характерные для обществ на ранних ступенях развития, в соответствии с к-рыми происхождение детей фиксируется исключительно по отцовской или материнской линии. 2. Связь, преемственность, развитие и расчленение ч.-л. в преемственной связи (например, философских идей). 3. Приобретение гражданства в силу рождения.
Грамматический словарь Зализняка:
Филиация, филиации, филиации, филиаций, филиации, филиациям, филиацию, филиации, филиацией, филиациею, филиациями, филиации, филиациях
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025