Определение слова «ГРАЖДАНСТВО»

Толковый словарь Ушакова:

ГРАЖДА́НСТВО, гражданства, мн. нет, ср. (·книж. ).
1. Правовое положение гражданина (юр.). Немецкое гражданство.
2. собир. Совокупность граждан (·устар. ). «Купечество да гражданство меня смущает.» Гоголь.
Права гражданства (·книж.) — 1) обычные права всякого гражданина; 2) перен. общее признание. Теория Дарвина получила права гражданства.

Большой энциклопедический словарь:

ГРАЖДАНСТВО — постоянная политико-правовая связь лица и государства, которая выражается в их взаимных правах и обязанностях. Согласно Всеобщей декларации прав человека 1948, международным пактам о правах человека, никто не может быть лишен гражданства или права на его изменение. Каждому гражданину государство гарантирует правовую защиту, где бы он ни находился. Эти положения содержатся в Декларации прав и свобод человека Российской Федерации 1991. Закон о гражданстве в России принят в 1991. См. также Апатриды, Бипатриды, Подданство.

Толковый словарь Даля:

гражданство
См. гражданин

Толковый словарь Кузнецова:

гражданство
ГРАЖДАНСТВО -а; ср. Политическая и правовая принадлежность к числу граждан государства, обуславливающая совокупность прав и обязанностей и защиту со стороны государства. Российское г. Получить, принять г. Лишить гражданства. Двойное г.
Дать право (права) гражданства. Признать. Получить, приобрести права (право) гражданства. Получить всеобщее признание, широкое распространение.

Большой юридический словарь:

Устойчивая правовая связь лица с конкретным государствам. в монархических .странах, как правило, термину г. соответствует термин подданство. проявляется как взаимоотношение между государством и лицами, находящимися под его властью: государство признает и гарантирует права и свободы человека, защищает и покровительствует ему за границей; в свою очередь гражданин безусловно соблюдает законы и предписания государства, выполняет установленные им обязанности. совокупность этих прав и обязанностей составляет политико-правовой статус гражданина, отличающий его от иностранных граждан и лиц без гражданства. термин г. используется также для обозначения особого правового режима унификации статуса граждан государств — членов конфедерации (напр., г. европейского союза).

Малый академический словарь:

гражданство
-а, ср.
1.
Принадлежность лица к государству, обусловливающая совокупность его прав и обязанностей и их защиту со стороны государства.
Советское гражданство. Принять гражданство.

Я мог умереть, и мысль, что --- консул явится распоряжаться в доме, захватит бумаги, заставляла меня думать о получении где-нибудь прав гражданства. Герцен, Былое и думы.
2. собир. устар. Граждане (см. гражданин в 4 знач.).
[Городничий:] Купечество да гражданство меня смущает. Гоголь, Ревизор.
Плащ здесь и зиму и лето составляет необходимую принадлежность одежды, — только высшее гражданство и чиновники носят обыкновенный европейский костюм. Боткин, Письма об Испании.

дать права (право) гражданства
признать.
Жаль мне, что слово вольнолюбивый ей [цензуре] не нравится: --- оно прямо русское, и верно почтенный А. С. Шишков дает ему право гражданства в своем словаре. Пушкин, Письмо Н. И. Гречу, 21 сент. 1821.
получить{ (или приобрести и т. п.)} права (право) гражданства
получить всеобщее признание, широкое распространение.
--- слово «большевик» приобрело право гражданства не только в политической жизни России, но и во всей заграничной прессе, которая следит за развитием событий в России в общих чертах. Ленин, Седьмой экстренный съезд РКП(б).

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
гражданство, -а

Толковый словарь Ожегова:

ГРАЖДАНСТВО, а, ср. Принадлежность к числу граждан государства, правовое положение гражданина (в 1 знач.). Российское г. Получить права гражданства (также перен.: о чёмн. окончательно утвердившемся; книжн.).

Новая философская энциклопедия:

ГРАЖДАНСТВОтермин, фиксирующий связь того или иного лица с государством, которое гарантирует ему совокупность прав и налагает на него определенные обязанности (военной службы, участия в финансировании социально значимых проектов, выполнения определенных повинностей – литургий и т.п.). Понятие гражданства возникло в эпоху античности в системе государств-полисов Древней Греции и Италии. В Средние века было вытеснено термином «подданство».
Ныне гражданство рассматривается как политико-правовое понятие, обозначающее принадлежность того или иного лица к определенному государству. Гражданство является основой конституционно-правового статуса индивида, определяет реализацию в полном объеме всей совокупности его основных прав и свобод – в т.ч. возможности участия в политической, социальной, культурной жизни общества. Международным правом, и прежде всего Всеобщей декларацией прав человека (1948), закреплен принцип равноправия всех граждан на территории государства вне зависимости от оснований приобретения данного гражданства (по рождению или в силу иных обстоятельств). Вместе с тем международным право допускается наличие лиц, имеющих двойное гражданство (т.н. бипатридов) и лиц без гражданства (апатридов).
Э.Г.Соловьев

Социологический словарь:

ГРАЖДАНСТВО — англ. citizenship; нем. Staatsburgerschaft. Правовая принадлежность лица к определенному государству; Г. предусматривает совокупность прав и обязанностей и обеспечивает их защиту как внутри страны, так и за ее пределами. см. АПАТРИДЫ.

Грамматический словарь Зализняка:

Гражданство, гражданства, гражданства, гражданств, гражданству, гражданствам, гражданство, гражданства, гражданством, гражданствами, гражданстве, гражданствах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru