Толковый словарь Ефремовой:
феминизм м.
1. Мировоззрение, основанное на идее равенства женщины и мужчины в общественной жизни.
2. Общественное движение за уравнивание женщин в правах с мужчинами.
Толковый словарь Ушакова:
ФЕМИНИ́ЗМ, феминизма, мн. нет, ·муж. (от ·лат. femina — женщина) (полит.). Буржуазное политическое движение в капиталистических странах, имеющее целью добиться формального равноправия женщин.
Большой энциклопедический словарь:
ФЕМИНИЗМ — ..
1) в широком смысле — стремление к равноправию женщин с мужчинами во всех сферах общества; в узком смысле — женское движение, целью которого является устранение дискриминации женщин и уравнение их в правах с мужчинами. Возникло в 18 в. Особенно активизировалось с кон. 60-х гг. 20 в...
2) Параллельные явления в современном изо-искусстве и искусствознании. Периодом расцвета женского творчества в России явились 1910-20-е г г., когда выдвинулась блестящая плеяда художниц-авангардисток (Л. С. Попова, О. В. Розанова, В. Ф. Степанова, Н. А. Удальцова, А. А. Экстер и др.) — однако особым художественным направлением российский феминизм стал лишь в годы перестройки.
Большой словарь иностранных слов:
Феминизма, мн. нет, м. [от латин. femina – женщина] (полит.). Буржуазное политическое движение в капиталистических странах, имеющее целью добиться формального равноправия женщин.
Толковый словарь Кузнецова:
феминизм
ФЕМИНИЗМ -а; м. [франц. fminisme] Женское движение за полное уравнение женщин в правах с мужчинами. Поддерживать ф. Бороться с феминизмом. Сторонник, последователь феминизма.
Феминистический, -ая, -ое; Феминистский (см.).
Малый академический словарь:
феминизм
-а, м.
Женское движение за уравнение женщин в правах с мужчинами в рамках буржуазного строя.
[франц. fminisme]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
феминизм, -а
Толковый словарь Ожегова:
ФЕМИНИЗМ, а, м. Общественное движение за равноправие женщин с мужчинами.
Сексологическая энциклопедия:
(лат. femina — женщина), женское движение за уравнение в правах с мужчинами. Возникло в 18 в., активизировалось в конце 60-х годов 20 в. под названием неофеминизма для выражения протеста против социального угнетения женщины, её дискриминации в экономической и политической жизни, в семье, против унижения женского достоинства. В современном феминистском движении наиболее распространённым является радикальное направление. Оно акцентирует внимание на искоренении дискриминации в межличностных, главным образом в интимных, отношениях между мужчиной и женщиной. Идеологи этого направления выступили с многообещающей программой, направленной на нравственное совершенствование и перестройку всей системы человеческих отношений, уважение личности женщины. Установка на изменение стиля и образа жизни, призыв к созданию новых межличностных отношений, основанных на принципах "любви и уважения к ближнему", более гуманного общества, исключающего все формы господства, насилия и подавления, привлекли к движению много сторонников. Идеология радикального направления — сексизма — утверждает, что источники женского неравенства и дискриминации заложены в биологическом неравенстве между полами. Способность женщины к воспроизводству поставила ее в зависимое положение от мужчины, что явилось-де прототипом отношений власти и положило начало эксплуатации. Усматривая в отношениях между полами главный механизм угнетения женщины, идеологи феминизма считают, что в основе патриархального общества всегда лежал антагонизм полов, и это биологическое неравенство является первопричиной многовекового угнетения женщины. Женщины, считают они, всегда были "классом угнетённых", а мужчины — "классом эксплуататоров". Некоторые представительницы левоэкстремистского крыла неофеминизма идут ещё дальше, считая, что причины социального угнетения женщины заключены в самой мужской природе с её изначальным агрессивным стремлением к подавлению более слабых. По мнению идеологов неофеминизма, решение проблемы женского равноправия надо искать в совершенствовании нравственно-этической природы человека. Освобождение женщины связывается с нравственной революцией, чаще называемой "женской". Конечной целью этой революции должно быть не просто уничтожение мужских привилегий, но и уничтожение общественных различий полов как таковых. Исследователи отмечают, что под влиянием идей неофеминизма происходят изменения в общественной психологии. Всё большее число людей не только сочувствуют борьбе женщин за равноправие, но и в определённой мере помогают ей. Под влиянием движения многие сумели по-новому взглянуть на место женщины в обществе, изменить своё отношение к членам собственной семьи.
Социологический словарь:
ФЕМИНИЗМ — англ. feminism; нем. Feminismus. Теория равенства полов, лежащая в основе движения женщин за освобождение, за достижение равноправия; массовый характер приобретает с середины XX в.
Грамматический словарь Зализняка:
Феминизм, феминизмы, феминизма, феминизмов, феминизму, феминизмам, феминизм, феминизмы, феминизмом, феминизмами, феминизме, феминизмах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025