Толковый словарь Ефремовой:
егерь
I м.
1. Работник охотничьего хозяйства или заказника, в ведении которого находится охота и охрана угодий и обитающих в них животных.
2. Наёмный охотник, участвовавший в царской, королевской охоте.
|| Слуга при царском или королевском дворе, занимавшийся подготовкой охоты.
II м.
Солдат особых стрелковых — пеших и конных — полков (в армии Российского государства и армиях некоторых других государств в XVIII — XIX вв.).
Толковый словарь Ушакова:
Е́ГЕРЬ, егеря, мн. егери и егеря, егерей и егерей, ·муж. (·нем. Jager).
1. Наемный охотник (·устар. ).
2. Солдат из особых стрелковых (егерских) полков (·дорев. ).
Большой энциклопедический словарь:
ЕГЕРЬ (от нем. Jager — охотник) — должностное лицо в охотничьих хозяйствах России; специалист-охотник, обслуживающий охотников-любителей. Контролирует соблюдение правил природопользования и законов об охоте.
Толковый словарь Даля:
егерь
ЕГЕРЬ м. немецк. охотник, стрелок; || служитель в охотничьей одежде при вельможах. || Солдат или иной чин егерского полка или войска. Егерский, к егерю, егерям относящийся, прнадлежщ. Егермейстер м. начальник над придворными егерями; придворный чин 3-го класса. Егермейстеров, ему лично прнадлежщ.; егермейстерский, к части этой относящийся.
Большой словарь иностранных слов:
Егеря, мн. егери и егеря, егерей и егерей, м. [нем. Jager]. 1. Работник лесного охотничьего хозяйства, ведающий охотой и охраной животных. || Наемный охотник (устар.). 2. Солдат из особых стрелковых (егерских) полков (дореволюц.).
Толковый словарь Кузнецова:
егерь
ЕГЕРЬ -я; мн. егеря, -ей; м. [нем. Jger]
1. Работник лесного охотничьего хозяйства, ведающий охотой и охраной животных; охотник-профессионал. Е. трубит, подзывая оленей. Е. следит за соблюдением сроков охоты. // Устар. Наёмный охотник или слуга, занимающийся подготовкой охоты. Княжеские, господские егеря. Е. натаскивает собак, устраивает облавы на волков.
2. В российской армии до 1917 г. и некоторых других армиях: солдат особых стрелковых полков (конных и пеших). Конные егеря. Егеря заняли высоту.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
егерь, -я, мн. -я, -ей и -и, -ей
Этимологический словарь Макса Фасмера:
егерь
род. п. -ря 1. "охотник", 2. "лакей на охоте при высокопоставленной особе", ср. также фельдъегерь. Из нем. Jger "охотник, стрелок". Также егермейстер, из нем.; см. Преобр. I, 211.
Грамматический словарь Зализняка:
егерь, егеря, егеря, егерей, егерю, егерям, егеря, егерей, егерем, егерями, егере, егерях
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Иногда егарь (от нем. jger — охотник) — охотничья прислуга в ружейной охоте. На обязанности егерей лежит: 1) надзор за охотничьим хозяйством в предназначенных для охоты угодьях; 2) подготовка и устройство охот и 3) оказание охотникам соответствующих услуг при производстве охот. К обязанностям первого рода относятся: охранение угодий, лично и через сторожей, от самовольной охоты посторонних лиц; прикармливание в зимнее время некоторых птиц и зверей (преимущественно серых куропаток и диких коз); истребление хищников, не составляющих предмета охоты, например ястребов, кошек, и наблюдение за сторожами, за охотничьими постройками и за всеми вообще охотничьими принадлежностями. Обязанности второго рода заключаются в дрессировке и натаске собак, в разыскании тетеревиных и глухариных токов (см.), удобных мест вальдшнепиной и утиной тяги (см.), выводков и вывалов дичи, в обкладывании медведей, лосей, волков и других зверей, в найме загонщиков (кричан) для облав и в самом устройстве облав. Е. должны оказывать охотникам помощь отличным знанием дела и местности и скорейшим разысканием дичи в удобных для стрельбы ее условиях. Между Е. за последнее двадцатипятилетие приобрели в России громкую известность особенным способом облавы на зверей псковичи или лукаши, происходящие из деревни Острова, Псковской губернии, и получившие второе свое название от родоначальника их, старообрядца безпоповщинского согласия Луки — отца Изота Лукича, изобретшего псковской способ охоты. Преимущества этого способа состоят в том, что псковичи, изучив все сноровки зверей (главным образом волков и лисиц), быстро обкладывают их и втроем, один посредине, другие — по бокам, гонят их в заранее определенное место на охотника. Псковичи нанимаются на службу обыкновенно артелями в три человека и в зимнее время получают каждый до 100 руб. в месяц жалованья (подробности см. в ст. Дмитриева-Мамонова, в "Журнале Охоты" за 1874 и 1875 гг.; заметку В. Н. Г., в журнале "Природа и Охота" за июнь, 1884 г.). На основании Высочайше утвержденных 3 февраля 1892 г. правил об охоте, Е. выдаются бесплатные охотничьи свидетельства; по утверждении их в звании охотничьих сторожей они освобождаются от телесного наказания и в отношении преследования нарушителей охотничьих законов пользуются всеми правами, предоставленными страже казенных лесов.
С. Безобразов.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025