Определение слова «ДОЛОМИТ»

Толковый словарь Ефремовой:

доломит м.
Минерал серовато-белого цвета, карбонат кальция и магния; горная порода, целиком или преимущественно состоящая из такого минерала, используемая в строительном деле, в стекольном и керамическом производстве, в металлургической, химической промышленности и т.п.

Толковый словарь Ушакова:

ДОЛОМИ́Т, доломина, ·муж. (геол.). Горная порода, минерал, состоящий из углекислого кальция и магнезии. (По имени ·франц. ученого Dolomien.)

Большой энциклопедический словарь:

ДОЛОМИТ — 1) породообразующий минерал класса карбонатов, CaMg(CO3)2. Белый, сероватый и др. Твердость 3,5-4,0; плотность 2,9-3,2 г/см3. Осадочный, гидротермальный.
2) Осадочная карбонатная горная порода, целиком или преимущественно состоящая из минерала доломита. Огнеупорный материал и флюс в металлургии, сырье в химической промышленности, стекольном производстве.

География. Современная энциклопедия:

доломит
Минерал из группы карбонатов, смесь карбоната кальция и магния (Са, Mg (СО3 )2). Назван по имени французского геолога Доломье. Иногда встречается в виде отдельных кристаллов и агрегатов, чаще образует одноимённую осадочную горную породу (при содержании карбоната магния более 17 % ). В чистом виде цвет серовато-белый, в зависимости от примесей приобретает желтоватые, буроватые или другие оттенки; реже тёмный. Твёрдость 3,5–4; плотность 2,8–2,9 г/см. Не вскипает в холодной соляной кислоте, но растворяется при нагревании.
В горной породе в качестве примеси могут присутствовать: кальцит, ангидрит, гипс или кремнезём. Большая часть залежей доломита образовалась при выпадении химического осадка на дне морей, лагун и солёных озёр; обычно залегает среди толщ известняков в виде пластов. Возможно эндогенное (глубинное ) происхождение в результате гидротермальных и гидротермально-метасоматических процессов. Тогда доломит залегает в виде жил и тел неправильной формы. Обнаружен в толщах горных пород всех геологических периодов, особенно широко распространён в отложениях докембрия и палеозоя. Месторождения многочисленны как в равнинно-платформенных областях, так и в горах.
Употребляется в обожжённом виде в качестве огнеупора в металлургическом производстве, для изготовления стёкол повышенной стойкости и прочности, тугоплавкой глазури, белой магнезии, в качестве облицовочного или бутового камня либо щебня для бетона, а также используется в сельском хозяйстве для нейтрализации кислых почв.

Большая советская энциклопедия:

Доломит
(по имени французского геолога Д. Доломьё, D. Dolomieu; 1750—1801)
1) минерал из группы карбонатов. По химическому составу Д. — двойная углекислая соль кальция и магния: CaMg[CO3]2. Кристаллизуется в тригональной системе, образуя хорошо огранённые кристаллы ромбоэдрического облика. В природе Д. встречаются в крупно-, мелко- и скрытокристаллических агрегатах, иногда как породообразующий минерал в оолитовых, почковидных, ячеистых и др. формах. Крупнокристаллические агрегаты встречаются обычно в гидротермальных образованиях, а также среди карбонатных толщ, подвергшихся существенной перекристаллизации и метаморфизму.
Цвет серовато-белый, иногда с желтоватым, буроватым или зеленоватым оттенками. Твёрдость по минералогической шкале 3,5—4; плотность 2800—2900 кг/м3. В отличие от кальцита, не вскипает в холодной соляной кислоте, но растворяется при нагревании.
2) Осадочная горная порода, на 90% и более состоящая из минерала доломита; при содержании Д. 50—90% породу называют известковистым Д.; при ещё меньшем содержании Д. — доломитизированным известняком. Самой обычной примесью является кальцит, нередко ангидрит или гипс, иногда аутигенный кремнезём. Д. по структуре и пористости бывают плотные с преобладанием основной минеральной массы или цементируемого материала и кавернозно-пористые с резким преобладанием цемента. Д. по происхождению подразделяются на две генетические группы: экзогенные и эндогенные. Главная масса Д. образовалась экзогенным путём в морях, лагунах и осолоняющихся озёрах (не имеющих связи с морями) при диагенетическом (см. Диагенез) преобразовании известкового ила в условиях повышенной солёности воды. Залегают эти Д. обычно среди известняковых толщ в виде пластов, иногда большого протяжения, пластообразных линз, скоплений кристаллов, а также среди глин, обломочных и сульфатных пород (ангидритов). Экзогенные Д. возникают также в результате эпигенетической доломитизации (См. Доломитизация) известняков. Эндогенные Д. образуются в результате гидротермальных и гидротермально-метасоматических процессов. При этом возникают жилы, тела неправильной формы и штокверки.
Д. обнаружены в осадочных толщах всех геологических периодов, но особенно широко они распространены в отложениях докембрия и палеозоя. Месторождения Д. весьма многочисленны как в СССР, так и за рубежом.
Д. имеет широкое практическое применение. Употребляется в обожжённом виде в качестве огнеупора для футеровки металлургических печей, составляет часть шихты для стёкол повышенной стойкости и прочности, используется при изготовлении тугоплавкой глазури, белой магнезии, в качестве облицовочного камня, бутового камня и щебня для бетона. Д. и особенно доломитизированные известняки применяются как флюсы при доменной плавке и в сельском хозяйстве как добавки, нейтрализующие кислые почвы. За рубежом (США) является сырьём для получения магния.
Лит.: Страхов Н. М., О типах и генезисе доломитовых пород, в кн.: Труды Геологического института АН СССР, в. 4, М., 1956; Курс месторождений неметаллических полезных ископаемых, М., 1969.
Г. И. Теодорович.

Большой словарь иностранных слов:

Доломита, м. (геол.). Горная порода, минерал, состоящий из углекислого кальция и магнезии. [По имени фр. ученого Dolomien.]

Толковый словарь Кузнецова:

доломит
ДОЛОМИТ -а; м. [франц. dolomite]. Минерал серовато-белого цвета, содержащий кальций и магнезию (применяется в стекольном, керамическом и т.п. производствах).
Доломитовый, -ая, -ое. Д-ые месторождения. Д-ые огнеупорные изделия (сделанные из доломита). Доломитный, -ая, -ое. Д. пласт.

Малый академический словарь:

доломит
-а, м.
Минерал серовато-белого цвета, содержащий кальций и магнезию (применяется в стекольном, керамическом и т. п. производствах).
[франц. dolomite]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
доломит, -а

Научно-технический словарь:

ДОЛОМИТ, карбонатный минерал, карбонат кальция и магния (CaMg(CO3)2). Он залегает в измененных известняках. Доломит обычно бесцветный или белого цвета. Кристаллы доломита призматические, ромбоэдрического типа, напоминающие кальцит. Доломит часто находят в качестве жильного минерала в гидротермальных жилах, особенно в сочетании со свинцовым блеском и сфалеритом. Доломитом называют также перламутрово-белую или розовую ОСАДОЧНУЮ породу, образовавшуюся, вероятно, в результате изменения известняка под воздействием морской воды, в которой 90% или более кальцита было заменено карбонатом кальция и магния. Твердость 3,5-4; плотность 2,8.

Грамматический словарь Зализняка:

Доломит, доломиты, доломита, доломитов, доломиту, доломитам, доломит, доломиты, доломитом, доломитами, доломите, доломитах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru