Толковый словарь Ефремовой:
динамометр м.
1. Прибор для измерения силы или момента силы при испытании машин и их эксплуатации; силомер.
2. Прибор для измерения силы мышц человека.
Толковый словарь Ушакова:
ДИНАМО́МЕТР, динамометра, ·муж. (от ·греч. dynamis — сила и metron — мера) (тех.). Прибор для измерения механической силы.
Большой энциклопедический словарь:
ДИНАМОМЕТР (от греч. dynamis — сила и...метр) — силомер, прибор для измерения силы или крутящего момента, состоящий из силового звена (упругого элемента) и отсчетного устройства. Динамометры разделяют по принципу действия на механические (пружинные или рычажные) — гидравлические и электрические; по назначению — на образцовые и рабочие (общего назначения и специальные).
Большая советская энциклопедия:
Динамометр
(от Динамо... и ...метр)
прибор для измерения силы или момента, состоит из силового звена (упругого элемента) и отсчётного устройства. В силовом звене Д. измеряемое усилие преобразуется в деформацию, которая непосредственно или через передачу сообщается отсчётному устройству. Д. можно измерять усилия от нескольких н (долей кгс) до 1 Мн (100 тс). По принципу действия различают Д. механические (пружинные или рычажные), гидравлические и электрические. Иногда в одном Д. используют два принципа. По назначению Д. разделяют на образцовые и рабочие (общего назначения и специальные).
Образцовые Д. предназначены для поверки и градуировки рабочих Д. и контроля усилий машин при испытании механических свойств различных материалов и изделий. По степени точности различают образцовые Д. 1-го, 2-го и 3-го разрядов: Д. 1-го разряда (рис. 1) предназначаются для поверки образцовых Д. 2-го разряда (рис. 2), которые, в свою очередь, применяются для поверки и градуировки Д. 3-го разряда и поверки Д. общего назначения. Д. 3-го разряда служат для поверки и градуировки испытательных машин и приборов, изготовляются с упругими элементами в виде замкнутых скоб, работающих в основном на изгиб, и замкнутых скоб или стержней, испытывающих деформацию сжатия или растяжения.
Рабочие Д. общего назначения применяют для измерения тяговых усилий тракторов, тягачей, локомотивов, морских и речных буксиров (тяговые Д.), а также для определения усилий, возникающих в конструкциях и машинах при приложении внешних сил. Рабочие Д. специального назначения служат для определения крутящих моментов, тянущей силы воздушных и гидравлических винтов, тормозящих усилий, усилий резания и подачи. В металлорежущих станках и т. п. они часто не являются самостоятельными приборами, а включаются в комплекс испытательных устройств (динамометрическая втулка, Динамометрическое колесо и др.). Рабочие Д. по степени точности делятся на два класса: 1-й — с погрешностью ± 1%, и 2-й — с погрешностью ± 2% от предельного значения нагрузки. Д. с пишущим устройством называется динамографом (рис. 3), а со считающим или показывающим устройством — работомером (рис. 4).
Наиболее перспективны электрические Д., состоящие из датчика, преобразующего деформацию в электрический сигнал, и вторичного прибора, усиливающего и записывающего сигнал. Применяют датчики сопротивления (тензорезисторные), индуктивные, пьезоэлектрические, вибрационно-частотные. Наиболее широко применяют датчики сопротивления с упругим элементом и тензорезисторными решётками. При приложении нагрузки упругий элемент и тензорезисторные решётки деформируются, в результате чего разбалансировываются токи моста сопротивления, в который включены решётки. Этот сигнал усиливает и записывает вторичный прибор со шкалой, градуированной в единицах силы.
Д. медицинский предназначен для измерения силы различных мышечных групп человека. В некоторых медицинских Д. измерение силы основано на сжимании металлической пружины, соединённой со стрелкой циферблата (рис. 5). Применяют также ртутные, гидравлические, электрические и маятниковые медицинские Д. Распространение получил полидинамометрический станок А. В. Коробкова и Г. И. Черняева, позволяющий добиваться изолированного действия разных групп мышц и измерять их силу в равных условиях.
Лит.: Маликов Т. Ф., Шнейдерман А. Л., Шулемович А. М., Расчеты упругих тензометрических элементов, М., 1964; Осокина А. П., Типизация испытательных машин и весоизмерительных приборов, М., 1965.
С. И. Гаузнер.
Рис. 1. Переносной образцовый динамометр 1-го разряда: 1 — упругий элемент; 2 и 3 — хвостовики для приложения нагрузки Р; 4 — оптическое устройство для наблюдения результатов измерения.
Рис. 4. Рабочий пружинный динамометр растяжения — работомер: 1 и 5 — захваты-проушины для приложения нагрузки; 2 — корпус с ромбовидным упругим элементом; 3 — циферблат со шкалой; 4 — стрелка.
Рис. 3. Тяговый гидравлический динамограф: 1 — тяговое звено; 2 — маслопровод; 3 — манометрическая трубка; 4 — записывающее устройство.
Рис. 2. Стационарный образцовый динамометр 2-го разряда с пределом измерения 5 тс (50 кн): 1 — грузовой рычаг; 2 и 4 — грузовые пакеты; 3 — пульт управления.
Рис. 5. Пружинный ручной медицинский динамометр.
Большой словарь иностранных слов:
Динамометра, м. [от греч. dynamis – сила и metron – мера] (тех.). Прибор для измерения механической силы.
Толковый словарь Кузнецова:
динамометр
ДИНАМОМЕТР -а; м. [от греч. dynamis — сила и metron — мера] Прибор для измерения величины механической силы; силомер. Показатели динамометра.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
динамометр, -а
Толковый словарь Ожегова:
ДИНАМОМЕТР, а, м. Прибор для измерения силы.
Научно-технический словарь:
ДИНАМОМЕТР, электроизмерительный прибор, в котором стрелка отклоняется под воздействием силы, образующейся между фиксированной катушкой и движущейся, к которой прикреплена стрелка. Эта конструкция применяется в АМПЕРМЕТРАХ, ваттметрах и ВОЛЬТМЕТРАХ. Динамометром называют также измеритель момента кручения, при помощи которого определяют мощность вращающихся двигателей.
Техника. Современная энциклопедия:
динамометр
Силомер, прибор для измерения силы (тяговый динамометр) или крутящего момента (вращательный динамометр). Состоит из силового звена (упругого элемента) и отсчётного устройства. Динамометры подразделяются по принципу действия на механические (пружинные или рычажные), гидравлические и электрические; по назначению – на образцовые и рабочие (общего назначения и специальные). Динамометры применяют при испытаниях машин и их эксплуатации, для измерения сил резания (инструментальный динамометр), веса тела (пружинные весы), мышечной силы (медицинские ручные динамометры). Динамометр с пишущим устройством называют динамографом, со считающим или показывающим устройством – работомером или импульсомером.
Пружинный динамометр растяжения
Грамматический словарь Зализняка:
Динамометр, динамометры, динамометра, динамометров, динамометру, динамометрам, динамометр, динамометры, динамометром, динамометрами, динамометре, динамометрах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025