Определение слова «дихогамия»

Большой энциклопедический словарь:

ДИХОГАМИЯ (от греч. dicha — отдельно и gamos — брак) — разновременное созревание в цветках пыльников и рылец, препятствующее самоопылению (см. Протандрия, Протогиния) — а также мужских и женских органов спороношения споровых растений.

Биологический энциклопедический словарь:

(от греч. dicha — отдельно, врозь и ...гамия), разновременное созревание пыльников и рыльца цветка или органов разного пола (у споровых растений). У одних растений пыльники вскрываются раньше, чем созревает рыльце (протандрия), напр. у мн. гвоздичных, гераниевых, мальвовых и др., у других — раньше созревает рыльце (протошния), что встречается реже (у мн. крестоцветных, розовых и др.). Тип Д. иногда зависит от погодных условий, напр., обычно протогиничным осоковым в жаркую весну иногда свойственна протандрия. Д.— один из механизмов, препятствующих самоопылению и способствующих перекрёстному опылению.

Большая советская энциклопедия:

Дихогамия
(от греч. dcha — на две части, отдельно и gmos — брак)
неодновременное созревание в цветках пыльников и рылец. Д. имеет значение для перекрёстного опыления, что впервые отметил А. Т. Болотов (1780). У одних цветков сначала созревают пыльники (протандрия), у других — рыльца (протогиния). Д. наблюдается не только в обоеполых, но и в однополых цветках однодомных и двудомных растений. Д. называется совершенной, если рыльца созревают после увядания тычинок (или наоборот); чаще встречается Д. несовершенная — половозрелость позднее созревающих органов наступает при ещё неутраченной функции органов противоположного пола. Протандрия наблюдается почти у всех растений семейства сложноцветных, зонтичных и многих др. Протогиния встречается реже, например у растений семейства крестоцветных, розовых, лютиковых (анемоны) и некоторых др. Д. называется также неодновременное созревание органов разного пола у споровых растений.

Большой словарь иностранных слов:

[гр. на две части + брак] – бот. явление разновременного созревания на одном экземпляре двуполого растения мужских и женских органов, что препятствует самооплодотворению

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
дихогамия, -и

Грамматический словарь Зализняка:

Дихогамия, дихогамии, дихогамии, дихогамий, дихогамии, дихогамиям, дихогамию, дихогамии, дихогамией, дихогамиею, дихогамиями, дихогамии, дихогамиях

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Двуполые цветы многих растений, являясь гермафродитами морфологически, т. е. обладая тычинками и пестиками, ни в один данный момент не являются гермафродитами функционально; они оказываются то только мужскими, то только женскими в зависимости от того, что созревают мужские и женские половые элементы в различное время. Это явление и называется Д. Таким образом, не обладая пространственным разделением полов, дихогамические цветы оказываются раздельнополыми во времени. Понятно, что наряду с совершенной Д. может встречаться и несовершенная, когда время мужского и время женского состояния цветка не разъединены промежутком, а более или менее сильно заходят друг за друга, так что в известный, хотя и небольшой период цветок является двуполым. Значение Д. состоит в том, что благодаря ей самоопыление затрудняется или становится совершенно невозможным, чем соответственно повышаются шансы на перекрестное опыление. Д. называют протерандрической, или, короче, протерандрией, если раньше развиваются мужские половые элементы. Если же, напротив, пестики оказываются готовыми к опылению раньше, чем созревают тычинки того же цветка, то говорят о протерогинии. Протерандрия (см.) представляет более частое явление; она встречается у герани, кипрея, колокольчиковых, сложноцветных и проч. Протерогиния — у подорожника, кирказона (Aristolochia), морозника (Helleborus) и проч.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru