Определение слова «ДИАНА»

Толковый словарь Ефремовой:

1.
диана ж.
1. Представитель рода низших узконосых обезьян подсемейства мартышковых.
2. Целомудренная девушка, женщина.
2.
Диана ж.
Богиня Луны, растительности, позднеебогиня охоты и покровительница рожениц (в древнеримской мифологии).

Большой энциклопедический словарь:

ДИАНА — в римской мифологии богиня Луны, растительности, покровительница рожениц. С 5 в. до н. э. отождествлялась с греческой Артемидой.

Архитектурный словарь:

См. АРТЕМИДА.
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)

Большая советская энциклопедия:

I
Диана
в древнеримской мифологии богиня луны, с 5 в. до н. э. отождествлявшаяся с древнегреческой богиней Артемидой (См. Артемида).
II
Диана (Cercopithecus diana)
обезьяна рода мартышек (См. Мартышки).

Большой словарь иностранных слов:

[лат. Diana] – в древнеримской мифологии – богиня охоты; сестра Аполлона, бога искусств; отождествлена с древнегреческой Артемидой

Советская историческая энциклопедия:

(Diana) — богиня Луны у древних римлян; отождествлялась с греч. богиней Артемидой.

Толковый словарь Кузнецова:

диана
ДИАНА -ы; ж. [лат. Diana] [с прописной буквы] В древнеримской мифологии: богиня Луны, растительности, покровительница рожениц; позднеебогиня охоты. (изображается женщиной, вооружённой луком в сопровождении охотничьей собаки).

Мифологическая энциклопедия:

(Diana)
в римской мифологии богиня растительности, родовспомогательница, олицетворение луны. Была отождествлена с Артемидой и Гекатой, получив эпитет Тривия«богиня трех дорог» (ее изображение помещалось на перекрестках), толковавшийся также как знак тройной власти Д.: на небе, земле и под землей (Serv. Verg. Aen. IV 511). Особенно известны святилища Д. на горе Тифате в Кампании (отсюда эпитет Д. Тифатина) и в районе Ариция в роще на озере Неми (VI 136; VII 515). Д. считалась богиней — покровительницей Латинского союза, и с переходом главенства в этом союзе к Риму царем Сервием Туллием был основан на Авентине храм Д., ставший излюбленным местом культа для происходивших из переселившихся в Рим или взятых в плен латинян, плебеев и рабов; годовщина основания храма считалась праздником рабов — servorum dies (Liv. I 45; Dion. Halic. IV 26; Ovid. Fast. Ill 26). Это обеспечило Д. популярность среди низших классов, составлявших многочисленные коллегии ее почитателей, из которых особенно известна благодаря сохранившемуся уставу коллегия Д. и Антиноя в Ланувии (CIL XIV 2112). С храмом Д. на Авентине связано предание о необыкновенной корове, владельцу которой было предсказано, что тот, кто принесет ее в жертву Д. в этом храме, обеспечит своему городу власть над Италией. Царь Сервий Туллий, узнав об этом предсказании, хитростью завладел коровой, принес ее в жертву и прикрепил ее рога в храме. Диана считалась олицетворением луны, так же как ее брат Аполлон в период позднеримской античности идентифицировался с солнцем. Впоследствии отождествлялась с Немесидой и карфагенской небесной богиней Целестой. В римских провинциях под именем Д. почитались туземные богини — «хозяйки леса», богини-матери, подательницы растительного и ЖИВОТНОГО плодородия. Е. М. Штаерман.

Словарь личных имен:

Ы, жен. Заимств.
Производные: Дианка; Дина; Дия, Ана (Аня).
Происхождение: (От лат. deus — бог. В античной мифологии: Дианабогиня, покровительница охоты.)
Именины: 9 июня

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
диана, -ы (обезьяна)

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

артемида
астероид
боги луны
богиня
весталка
дафнея
девственница
делия
имя
луна
обезьяна
родовспомогательница
цинтия

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru