Толковый словарь Ефремовой:
депутация ж.
Группа депутатов депутат 2., представляющих какой-либо коллектив.
Толковый словарь Ушакова:
ДЕПУТА́ЦИЯ, депутации, ·жен. (·франц. deputation). Несколько депутатов от одного коллектива. Юбиляра приветствовали депутации от многих ученых обществ.
Толковый словарь Даля:
депутация
См. депутат
Большой словарь иностранных слов:
Депутации, ж. [фр. deputation]. Несколько депутатов от одного коллектива. Юбиляра приветствовали депутации от многих ученых обществ.
Толковый словарь Кузнецова:
депутация
ДЕПУТАЦИЯ -и; ж. [франц. dputation] Группа уполномоченных или избранных лиц, действующих по поручению и в качестве представителей какого-л. коллектива, какой-л. организации. Направить депутацию. Принять депутацию. Д. от учителей.
Малый академический словарь:
депутация
-и, ж.
Группа уполномоченных или избранных лиц, действующих по поручению и в качестве представителей какого-л. коллектива, какой-л. организации.
Принять депутацию.
[Шипучин:] Всякую минуту может явиться сюда депутация от членов банка. Чехов, Юбилей.
— А что сказали министры депутации от прессы? М. Горький, Жизнь Клима Самгина.
[франц. dputation]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
депутация, -и
Толковый словарь Ожегова:
ДЕПУТАЦИЯ, и, ж. Группа депутатов (во 2 знач.), выборных или назначенных лиц для выполнения какого-н. поручения, задания. Направить депутацию. Принять депутацию.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
депутация
начиная с Петра I (Смирнов 102). Через польск. deputacja из лат. dputti; см. Горяев, ЭС 88.
Грамматический словарь Зализняка:
Депутация, депутации, депутации, депутаций, депутации, депутациям, депутацию, депутации, депутацией, депутациею, депутациями, депутации, депутациях
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Собрание лиц, действующих по поручению и в качестве представителей сословия, корпорации, общества и т. п. В 1884 г. Высочайше повелено, чтобы Д. от общественных учреждений, ученых и иных обществ, а также от частных собраний и предприятий впредь были избираемы и снаряжаемы не иначе, как с разрешения высших представителей административной власти, причем в местностях, подчиненных генерал-губернаторам, такое разрешение следует испрашивать у генерал-губернатора, а в прочих — у министра внутр. дел через местное начальство.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025