Толковый словарь Ефремовой:
денщик
I м.
Солдат (матрос), состоявший при генерале (адмирале) или офицере в качестве казённой прислуги (в армии и флоте Российского государства до 1917 г.).
II м.
Офицер-дворянин, находившийся при царе для услуг и выполнения различных поручений (в Российском государстве первой четверти XVIII в.).
Толковый словарь Ушакова:
ДЕНЩИ́К, денщика, ·муж. (·дорев. ). Солдат, назначавшийся к офицеру в качестве прислуги. Служить в денщиках.
Большой энциклопедический словарь:
ДЕНЩИК — 1) в русской армии и флоте до 1917 солдат (матрос) — состоящий при генерале (адмирале) или офицере в качестве казенной прислуги.
2) Денщики Петра I — офицеры его свиты, выполнявшие особые поручения.
Большая советская энциклопедия:
Денщик
1) в русской армии и флоте до 1917 солдат, состоявший при офицере или чиновнике в качестве казённой прислуги. 2) Денщики Петра I — офицеры, числившиеся в его свите и выполнявшие особые поручения (в том числе дипломатические, военные, проведение секретных рекогносцировок и т.п.). Многие из них являлись офицерами гвардии и по званию были выше камер-юнкера.
Толковый словарь Даля:
денщик
См. день
Этимологический словарь Крылова:
Это слово образовано методом кальки с французского (хотя калька в данном случае получилась неточная): французское de jour буквально означает "относящийся к сегодняшнему дню", см. дежурный. Русское же слово образовано с помощью суффикса щик от существительного день.
Малый академический словарь:
денщик
-а, м.
Солдат в царской армии, состоявший при офицере для личных услуг.
Лошади были поданы к крыльцу, денщик помог полковнику усесться, усадил мальчика и сам вскочил на козлы. Короленко, По пути.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
денщик, -а
Толковый словарь Ожегова:
ДЕНЩИК, а, м. До революции: солдат, состоящий при офицере для личных услуг.
| прил. денщицкий, ая, ое.
Грамматический словарь Зализняка:
Денщик, денщики, денщика, денщиков, денщику, денщикам, денщика, денщиков, денщиком, денщиками, денщике, денщиках
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Находящийся в дневном наряде. При лице Петра Великого одно время состояли Д. из дворян и звание их приблизительно соответствовало флигель-адъютантскому; но затем, при том же государе, Д. стали называть служителей из менее способных нижних чинов, состоявших в постоянном (а не дневном только) услужении при офицерах и чиновниках. В 1713 г. было определено число Д., которое полагалось каждому генералу и офицеру; число это с течением времени изменялось, а в 1871 г. Д. вовсе исключены из штатов, в которые взамен того вошли безоружные рядовые для назначения из их числа Д. — В 1881 г. название Д. отменено, и приказано впредь назначать генералам, офицерам и чиновникам прислугу из общего числа строевых нижних чинов. Прислуге этой все довольствие производится на одинаковых основаниях с прочими строевыми рядовыми. В иностранных армиях офицерам также полагается казенная прислуга. В Германии все генералы и офицеры имеют право на 1 человека в качестве казенной прислуги; однако эти нижние чины (Officiersburschen) обязаны являться на некоторые учебные занятия, от которых вполне освобождаются только состоящие в услужении у офицеров, имеющих верховых лошадей. В Австрии каждый офицер имеет право на 1 чел. казенной прислуги (Officiersdiener); то же и во Франции.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025