Определение слова «деликатес»

Толковый словарь Ефремовой:

деликатес м.
Изысканное кушанье.

Толковый словарь Ушакова:

ДЕЛИКАТЕ́С, деликатеса, ·муж. (·франц. delicatesse) (·разг. ). Изысканное, тонкое кушанье. Устрицы считаются деликатесом.

Кулинарный словарь:

(от фр. delicatesse — тонкость). Кулинарное понятие, в которое входит группа продуктов и изделий из них, воспринимаемых и поварами, и потребителями как редкие, незаурядные, отличающиеся от обычных, рядовых, "грубых" или распространенных продуктов. В связи с этим понятие "деликатеса" в каждой национальной кухне и в разных районах земного шара, а также в разные исторические периоды различно. Так, ананас — деликатес в России, но рядовой продукт в Латинской Америке; красная рыба — деликатес в Западной Европе, но обычный продукт у народов Восточной Сибири. Чай и картофель — деликатесы XVII в. в Западной Европе, ныне — обычные рядовые продукты. Соевый соус — обычная пища на Дальнем Востоке, деликатес в Европе, Африке, Америке. Цитрусовые — деликатес в дореволюционной России, нынемассовый пищевой продукт. Таким образом, грань между деликатесами и остальными продуктами всегда условна, подвижна, непостоянна. Есть так называемые сезонные деликатесы. Огурцы, помидоры, клубника зимой в Новый год — дорогие деликатесы, а летом — рядовые, обычные продукты. Таким образом, деликатесность — не кулинарное понятие, а скорее — торговое: ценность и, следовательно, стоимость деликатесов определяется исключительно конъюнктурой, редкостью появления, а далеко не всегда пищевой, чисто кулинарной ценностью. Эта специфика деликатесов накладывает отпечаток на их кулинарную обработку: деликатес либо не подвергается никакой обработке, кроме чистки, сохраняется его естественный внешний вид, либо его внешние качества подчеркиваются путем различных искусственных приемов: помещение в центр блюда, окружение броским бордюром из других продуктов, особыми формами нарезки (см.), увеличивающими ширину и другие размеры продукта по сравнению с естественными. В связи с тем, что в подаче деликатесов играет большую роль внешнее оформление (например, подать 50 г икры так, чтобы казалось, что подано ее очень много), производством блюд из деликатесов ведают кулинары, проходящие особое обучение и носящие в разных странах разное название: повар холодного буфетного или фуршетного стола (см.).
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Большой словарь иностранных слов:

Деликатеса, м. [фр. delicatesse] (разг.). Изысканное, тонкое кушанье. Устрицы считаются деликатесом.

Толковый словарь Кузнецова:

деликатес
ДЕЛИКАТЕС [тэ], -а; м. [франц. dlicatesse] Изысканное, редкое кушанье, обладающее тонкими вкусовыми качествами. Попробовать деликатес.
Деликатесный, -ая, -ое. Д-ая рыба. Д-ые сорта капусты (с необычными вкусовыми свойствами).

Малый академический словарь:

деликатес
-а, м.
Изысканное, тонкое кушанье.
Давай, говорит, спаржи поедим, Дорофеич, никогда не пробовал, деликатес! Кочетов, Журбины.
[франц. dlicatesse]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
деликатес, -а

Толковый словарь Ожегова:

ДЕЛИКАТЕС [тэ], а, м. Изысканное кушанье.
| прил. деликатесный, ая, ое. Д. соус.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

деликатес
"лакомства", из франц. dlicatesse – то же, откуда и нем. Delikatesse; см. Клюге-Гётце 99.

Грамматический словарь Зализняка:

Деликатес, деликатесы, деликатеса, деликатесов, деликатесу, деликатесам, деликатес, деликатесы, деликатесом, деликатесами, деликатесе, деликатесах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru