Определение слова «декокт»

Толковый словарь Ефремовой:

декокт м.
Отвар из лекарственных растений.

Толковый словарь Ушакова:

ДЕКО́КТ, декокта, ·муж. (·лат. decoctum) (мед. ·устар. ). Отвар из лекарственных трав. «Я принимал декокт от катара желудка.» Чехов.

Большой энциклопедический словарь:

ДЕКОКТ (лат. decoctum) — лекарственная форма; устаревшее название отвара.

Большая советская энциклопедия:

Декокт
(от лат. decoctum — отвар)
лекарственная форма; то же, что Отвар.

Кулинарный словарь:

Особый вид отвара из овощей, фруктов и трав, при котором пищевое сырье вначале обязательно сильно измельчается, затем заливается холодной водой, доводится до кипения лишь на 1-2 минуты. После чего немедленно процеживается, еще в теплом состоянии. По методу декоктов приготавливают некоторые диетические бульоны, где важно не допустить разрушения витаминов.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Толковый словарь Даля:

ДЕКОКТ м. лат. взвар, отвар, навар, бол. говор. о врачебном снадобье. Водяной декокт или декопий, растен. Comarum palustre, сабельник, краска суставка, пятиперстник, серебряк.

Большой словарь иностранных слов:

Декокта, м. [латин. decoctum] (мед. устар.). Отвар из лекарственных растений. Я принимал декокт от катара желудка. Чехов.

Толковый словарь Кузнецова:

декокт
ДЕКОКТ [дэ], -а; м. [лат. decoctum] Мед. Отвар из лекарственных растений.

Малый академический словарь:

декокт
-а, м.
Отвар из лекарственных растений.
[Нил Поликарпыч] постоянно лечился и составлял какие-то мази и декокты. Мамин-Сибиряк, Дикое счастье.
[лат. decoctum]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
декокт, -а

Этимологический словарь Макса Фасмера:

декокт
"отвар, питье из трав" (Чехов и др.), декохт – то же (Гоголь), народн. декох, дякоп – растение "Comarum palustre, лапчатка болотн.", смол. (Добровольский). Заимств. через нем. Dekokt или прямо из лат. dcoctum.

Грамматический словарь Зализняка:

Декокт, декокты, декокта, декоктов, декокту, декоктам, декокт, декокты, декоктом, декоктами, декокте, декоктах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(лат.) — так наз. в фармации отвар или взвар, получаемый варением в воде, реже в других жидкостях (молоке) животных или растительных веществ (иногда и с прибавлением минерального вещества) для извлечения из них действуюших лекарственных начал. Твердый или плотный материал (корки, коренья) предварительно мацерируют, или настаивают, в тепле и затем кипятят — мацерационный, дигестационный Д. Инфузодекокт (infuso-decoctum) получается, когда материал предварительно настаивают в жидкости, а затем кипятят. Если предварительно подвергают кипячению вещества с трудноизвлекаемыми действующими началами и в полученной жидкости настаивают вещества с легкоизвлекаемыми началами, то получается decocto-infusum. Различают обыкновенный Д. (1:10), слабый Д. (tenue, 1:20), крепкий Д. (concentratum, 1,5:10) и concentratissimum (2:10).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru