Толковый словарь Ефремовой:
декокт м.
Отвар из лекарственных растений.
Толковый словарь Ушакова:
ДЕКО́КТ, декокта, ·муж. (·лат. decoctum) (мед. ·устар. ). Отвар из лекарственных трав. «Я принимал декокт от катара желудка.» Чехов.
Большой энциклопедический словарь:
ДЕКОКТ (лат. decoctum) — лекарственная форма; устаревшее название отвара.
Большая советская энциклопедия:
Декокт
(от лат. decoctum — отвар)
лекарственная форма; то же, что Отвар.
Кулинарный словарь:
Особый вид отвара из овощей, фруктов и трав, при котором пищевое сырье вначале обязательно сильно измельчается, затем заливается холодной водой, доводится до кипения лишь на 1-2 минуты. После чего немедленно процеживается, еще в теплом состоянии. По методу декоктов приготавливают некоторые диетические бульоны, где важно не допустить разрушения витаминов.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Толковый словарь Даля:
ДЕКОКТ м. лат. взвар, отвар, навар, бол. говор. о врачебном снадобье. Водяной декокт или декопий, растен. Comarum palustre, сабельник, краска суставка, пятиперстник, серебряк.
Большой словарь иностранных слов:
Декокта, м. [латин. decoctum] (мед. устар.). Отвар из лекарственных растений. Я принимал декокт от катара желудка. Чехов.
Толковый словарь Кузнецова:
декокт
ДЕКОКТ [дэ], -а; м. [лат. decoctum] Мед. Отвар из лекарственных растений.
Малый академический словарь:
декокт
-а, м.
Отвар из лекарственных растений.
[Нил Поликарпыч] постоянно лечился и составлял какие-то мази и декокты. Мамин-Сибиряк, Дикое счастье.
[лат. decoctum]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
декокт, -а
Этимологический словарь Макса Фасмера:
декокт
"отвар, питье из трав" (Чехов и др.), декохт – то же (Гоголь), народн. декох, дякоп – растение "Comarum palustre, лапчатка болотн.", смол. (Добровольский). Заимств. через нем. Dekokt или прямо из лат. dcoctum.
Грамматический словарь Зализняка:
Декокт, декокты, декокта, декоктов, декокту, декоктам, декокт, декокты, декоктом, декоктами, декокте, декоктах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(лат.) — так наз. в фармации отвар или взвар, получаемый варением в воде, реже в других жидкостях (молоке) животных или растительных веществ (иногда и с прибавлением минерального вещества) для извлечения из них действуюших лекарственных начал. Твердый или плотный материал (корки, коренья) предварительно мацерируют, или настаивают, в тепле и затем кипятят — мацерационный, дигестационный Д. Инфузодекокт (infuso-decoctum) получается, когда материал предварительно настаивают в жидкости, а затем кипятят. Если предварительно подвергают кипячению вещества с трудноизвлекаемыми действующими началами и в полученной жидкости настаивают вещества с легкоизвлекаемыми началами, то получается decocto-infusum. Различают обыкновенный Д. (1:10), слабый Д. (tenue, 1:20), крепкий Д. (concentratum, 1,5:10) и concentratissimum (2:10).
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020