Толковый словарь Ефремовой:
Толковый словарь Ушакова:
ЦУКА́Т, цуката, ·муж. (от ·итал. succada). Засахаренная корка плода (лимона, апельсина, дыни и т.д.) или засахаренный плод. Торт с цукатами.
Толковый словарь Даля:
цукат
ЦУКАТ м. засахаренные корки плодов, а иногда и самые плоды.
Большой словарь иностранных слов:
Цуката, м. [от ит. succada]. Засахаренные фрукты или кусочки, корки нек-рых плодов, напр. цитрусовых.
Толковый словарь Кузнецова:
цукат
ЦУКАТ -а; м. [польск. cykata из итал.] Сваренный в сахарном сиропе и подсушенный плод или часть его (обычно цитрус или его кожура). Торт с цукатами. Любить цукаты.
Цукатный, -ая, -ое. Ц-ая помадка. Ц. торт.
Малый академический словарь:
цукат
-а, м.
Засахаренный плод или засахаренная корка его.
Торт с цукатами.
[Польск. cykata из итал.]
Толковый словарь Ожегова:
ЦУКАТ, а, м. Сваренный в сахарном сиропе и подсушенный плод или часть его (чаще цитрусовый или его корка). Апельсиновые, арбузные цукаты. Кулич с цукатами.
| прил. цукатный, ая, ое.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
цукат
стар. сукат, Уст. морск. 1724 г.; см. Смирнов 324. Через нем. Sukkdе или Zukkade – то же (где z- возникло под влиянием Zucker "сахар"), которое возводится к ит. suссаdа от лат. scus "сок".
Грамматический словарь Зализняка:
Цукат, цукаты, цуката, цукатов, цукату, цукатам, цукат, цукаты, цукатом, цукатами, цукате, цукатах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025