Толковый словарь Ефремовой:
цинизм
I м.
Учение циников циник I
II м.
Вызывающе-пренебрежительное и презрительное до наглости и бесстыдства отношение к нормам общественной морали, нравственности, культурным ценностям и т.п.; грубая откровенность.
Толковый словарь Ушакова:
ЦИНИ́ЗМ, цинизма, мн. нет, ·муж.
1. Учение циников (см. циник в 1 ·знач.; ·ист. филос.).
2. перен. Вызывающе-пренебрежительное и презрительное до наглости и бесстыдства отношение к чему-нибудь (к правилам нравственности и благопристойности, к культурным ценностям и т.п.). Циничность ответа. Анекдот, полный цинизма. «И самый великий, самый несомненный подлец никогда еще не доходил до такого цинизма, чтоб всенародно признавать себя за подлеца и гордиться этим званием.» Салтыков-Щедрин.
Большой энциклопедический словарь:
ЦИНИЗМ (от греч. kynismos — учение киников) — нигилистическое отношение к человеческой культуре и общепринятым правилам нравственности; см. также Аморализм.
Словарь по культурологии:
(греч. kynismos – учение киников) – нигилистическое отношение к человеческой культуре и общепринятым правилам нравственности.
Большой словарь иностранных слов:
[гр.] – бесстыдство, наглость, грубая откровенность; вызывающе-презрительное от ношение к общепринятым правилам нравственности и благопристойности
Толковый словарь Кузнецова:
цинизм
ЦИНИЗМ -а; м.
1. Грубая откровенность, бесстыдство, пренебрежительное отношение к нормам нравственности, благопристойности, к чему-л. пользующемуся всеобщим признанием, уважением. Проявлять, проповедовать ц. С цинизмом рассуждать о любви. Статья проникнута откровенным цинизмом.
2. Ист. Учение циников (2 зн.).
Малый академический словарь:
цинизм
-а, м.
1.
Учение циников (в 1 знач.).
2.
Грубая откровенность, бесстыдство, пренебрежительное отношение к нормам нравственности, благопристойности, к чему-л. пользующемуся всеобщим признанием, уважением.
Ефимов дошел до самого крайнего цинизма: он нисколько не совестился жить на счет Б. [скрипача] и даже поступал так, как будто имел на то полное право. Достоевский, Неточка Незванова.
Если бы кто-нибудь подслушал иные рассказы его о своих якобы похождениях с женщинами, то, конечно, пришел бы в ужас от спокойного цинизма этого гимназиста. Короленко, История моего современника.
Он вспомнил о том, с каким цинизмом еще совсем недавно думал о любви, как смеялся над людьми, произносившими слова любви. Белов, Дама с горностаем.
[греч. ]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
цинизм, -а
Толковый словарь Ожегова:
ЦИНИЗМ, а, м. Пренебрежение к нормам общественной морали, нравственности, наглость, бесстыдство.
Социологический словарь:
ЦИНИЗМ (от лат. cynismus — цинизм и греч. kynismos — учение киников) — англ. cynicism; нем. Zynismus. Нигилистическое отношение к достоянию общечеловеческой культуры, особенно к морали, идее достоинства человека, иногда к официальным дог--мам господствующей идеологии, выраженное в форме издевательского глумления. В соц. плане Ц. имеет двоякий источник: это "Ц. силы", (напр., фашизм) и бунтарские настроения, действия (напр., вандализм).
Грамматический словарь Зализняка:
Цинизм, цинизмы, цинизма, цинизмов, цинизму, цинизмам, цинизм, цинизмы, цинизмом, цинизмами, цинизме, цинизмах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025