Толковый словарь Ефремовой:
чурчхела ж.
Сладкое грузинское кушанье в виде тонкой колбаски, начинёной грецкими орехами, нанизанными на нитку и сваренными в виноградном соке.
Кулинарный словарь:
Грузинское национальное лакомство. Приготавливается из грецких орехов, нанизанных на бечевку или нить, и специальной виноградно-крахмалистой киселеобразной массы — так называемой татары, которая варится из виноградного сока, муки и сахара и в которую в горячем состоянии многократно опускаются орехи на нити, постепенно обрастая клейкой массой. Готовую чурчхелу, еще мажущуюся и липкую, завертывают в полотно и оставляют созревать в течение почти трех месяцев в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Созревшая чурчхела должна не утратить мягкости и покрыться легким белым налетом от выступившего на ее поверхность сахара, что является признаком хорошей, правильно приготовленной чурчхелы.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Толковый словарь Кузнецова:
чурчхела
ЧУРЧХЕЛА -ы; ж. Сладкое грузинское кушанье в виде сосиски — грецкие орехи, нанизанные на нитку и сваренные в виноградном соке.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
чурчхела, -ы
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020