Толковый словарь Ефремовой:
бусы мн.
Украшение в виде нити с нанизанными на неё зернами из стекла, камня и т.п. (шарообразной, округлой или иной формы).
Толковый словарь Ушакова:
БУ́СЫ, бус, ед. нет (·араб. busr — бисер). Украшение в виде нанизанных на нитку шариков или мелких предметов иной формы. Коралловые бусы. Надела на шею два ряда бус.
Архитектурный словарь:
а) архитектурный облом;
б) орнаментальный мотив.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)
* * *
или жемчужный шнур разновидность пластического декора, тонкая полоска, состоящая из шариков и мелких овалов. Составляет украшение архитектурных профилей.
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)
* * *
Свойственный ионическому ордеру орнаментальный мотив в виде мелких шариков на одной линии, разделенных дисками того же диаметра, которые по форме напоминают чечевицу.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
Большая советская энциклопедия:
Бусы
Мелкие украшения со сквозными отверстиями, употребляемые в виде ожерелий. С древнейших времён Б. из различных материалов распространены у большинства народов мира. Ещё в Неолите появились каменные и костяные Б., в бронзовом веке (См. Бронзовый век) — металлические. В Древнем Египте с изобретением стекла распространились стеклянные Б. В средние века Б. из стекла вырабатывались в Венеции, на Руси, в Средней Азии и др. Для Руси 11—14 вв. характерны также шаровидные Б. из горного хрусталя и сердоликовые Б. в форме двух соединённых основаниями пирамид (так называемые 6-и пирамидальные). Сердолик был излюбленным камнем для Б. у многих народов, но форма ему в разных странах придавалась различная.
Толковый словарь Даля:
бусы
БУСЫ ж. мн. общее название дутых стеклянных, а иногда и граненых, пронизей, разного вида и цвета. Жемчужными бусами называют дутые, налитые белым воском и похожие на жемчуг; простые, крестьянские бусы, из коих нижут подборы и монисты, называют по виду их: пронизь, граненка, сережная, бобогурка, валы, дульки, подзор, девять глаз (с цветными точками), четыре глаза, сорочок и пр. Долгие пронизи называют стеклярусом, а самые мелкие и кругленькие — бисером. Буса, бусина, одно зерно бус, одна пронизка. Бусовый или бусяный, относящийся до бус.
Большой словарь иностранных слов:
Бус, ед. нет [араб. busr – бисер]. Украшение в виде нанизанных на нитку шариков или мелких предметов иной формы. Коралловые бусы. Надела на шею два ряда бус.
Толковый словарь Кузнецова:
бусы
БУСЫ бус; мн. Украшение в виде нанизанных на нитку зёрен из стекла, камня и т.п. (обычно шарообразной формы). Нитка бус. Б. из жемчуга, малахита. Янтарные, гранатовые б. Ёлочные б. (украшения для новогодней ёлки).
Малый академический словарь:
бусы
бус, мн.
Украшение в виде нанизанных на нитку шарообразных, округлых или иной формы зерен из стекла, камня и других материалов.
Янтарные бусы.
Крупные, дутые бусы в три ряда обвились вокруг смуглой, худой шеи. Тургенев, Деревня.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
бусы, бус
Толковый словарь Ожегова:
БУСЫ, бус. Украшение в виде нанизанных на нитку шариков, зёрен (в 3 знач.). Жемчужные б. Ёлочные б. (дутые из тонкого блестящего стекла).
Грамматический словарь Зализняка:
Бусы, бус, бусам, бусы, бусами, бусах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025