Определение слова «жемчуг»

Толковый словарь Ефремовой:

жемчуг м.
1. Драгоценные перламутровые образования круглой, овальной или неправильной формы белого, розового или чёрного цвета, возникающие в раковинах некоторых моллюсков.
2. разг. Изделия, украшения из таких перламутровых образований.

Толковый словарь Ушакова:

ЖЕ́МЧУГ (жемчуг ·устар.), жемчуга, мн. жемчуга, ·муж. (от старо-·турец. jencu).
1. только ед. Драгоценное перламутровое вещество, имеющее форму крупных зерен или шариков белого, желтого или черного цвета с разнообразными переливами и оттенками. Жемчуг образуется в виде наростов на перламутровом слое некоторых раковин.
2. (мн. имеет то же ·знач., что ед.) собир. Сами эти зерна или шарики, украшение из них. Жемчуг на шее. «У богачей лишь бисер да жемчуг.» Крылов. Нитка жемчуга.
3. только ед. В поэзии употр. как метафора со ·знач. высшей степени белизны, переливчатого блеска, совершенства. Жемчуг зубов. Жемчуг воды. Жемчуг росы. «Поэт бывало тешил ханов стихов гремучим жемчугом.» Пушкин.

Большой энциклопедический словарь:

ЖЕМЧУГ — шарообразной или неправильной формы образование, развивающееся в теле некоторых моллюсков. Состоит преимущественно из перламутра, откладывающегося концентрическими слоями вокруг инородных частиц (паразит, песчинка и т. д.) — попадающих между створками раковины и тканями моллюска. Добывают жемчуг главным образом из жемчужниц. Крупный жемчуг правильной формы очень высоко ценится. Используется для украшений. С 20 в. — искусственное выращивание жемчуга (главным образом в Японии).

Большая советская энциклопедия:

Жемчуг
Образование шарообразной или неправильной формы, развивающееся в теле некоторых моллюсков. Ж. состоит из того же вещества, что и раковина,преимущественно из углекислого кальция. Образуется в результате попадания в стенку мантии или между мантией и раковиной постороннего предмета (песчинки, паразита и др.), вокруг которого откладывается Перламутр. Цвет жемчуга белый, розовый или желтоватый, иногда чёрный; размеры — от микроскопических до голубиного яйца. Крупный, правильной формы Ж. ценится очень высоко (считается, что наиболее крупная жемчужина в 34 кар принадлежала испанскому королю Филиппу II). Ж. добывают главным образом из жемчужниц (См. Жемчужницы), раковины которых обладают красивым перламутром. Добыча морского Ж. ведётся в Красном море и Персидском заливе, у берегов Цейлона, Австралии, Японии и Венесуэлы. Пресноводный Ж. издавна добывали в России, Шотландии, Германии, Китае и в странах Северной Америки.
Благодаря своим декоративным качествам — гладкой матовой поверхности, мягкому переливчатому блеску — Ж. издавна использовался в ювелирном искусстве, часто в сочетании с драгоценными камнями и металлами, для изготовления ожерелий, перстней, брошей и т. п. (в Индии за много веков до н. э., в Японии, по-видимому, с 6 в. н. э., в Западной Европе с 15—16 вв.). В России с 11—12 вв. и особенно в 15—18 вв. было распространено узорное жемчужное шитьё по льну, шёлку, парче, бархату, применявшееся для украшения предметов церковного обихода, парадного царского, боярского и народного костюма (см. Вышивка).
Сокращение естественных запасов и высокий спрос на Ж. привели в 20 в. к искусственному выращиванию его в массовом количестве (преимущественно в Японии). Для этого морским жемчужницам вводят в мантию перламутровые шарики, служащие основой будущих жемчужин.
Лит.: Иванов А. В., Промысловые водные беспозвоночные, М., 1955; Якунина Л. И., Русское шитьё жемчугом, М., 1955; Зорина И. П., Жемчуг, «Природа», 1967, № 6; Hermann F., Les gemmes et les perles dans ie monde, Payot, 1949.
О. А. Скарлато.

Словарь литературных эпитетов:

• Бледный (Дмитриева).
Желтый (Пушкин).
Перекатный (Мельн.-Печерский, Садовников).
Розоватый (Гумилев).
Светлый (Козлов).
Скатной (ый) (Льдов, Мельн.-Печерский, Лохвицкая).
• Холодный (Бальмонт).
Яркий (Козлов).

Большой словарь иностранных слов:

(жемчуг устар.), жемчуга, мн. жемчуга, м. [от старо-тур. jencu]. 1. только ед. Драгоценное перламутровое вещество, имеющее форму крупных зерен или шариков белого, желтого или черного цвета с разнообразными переливами и оттенками. Жемчуг образуется в виде наростов на перламутровом слое нек-рых раковин. 2. (мн. имеет то же знач., что ед.) собир. Сами эти зерна или шарики, украшение из них. Жемчуг на шее. У богачей лишь бисер да жемчуг. Крылов. Нитка жемчуга. 3. только ед. В поэзии употр. как метафора со знач. высшей степени белизны, переливчатого блеска, совершенства. Жемчуг зубов. Жемчуг воды. Жемчуг росы. Поэт бывало тешил ханов стихов гремучим жемчугом. Пушкин.

Этимологический словарь Крылова:

Это слово попало в русский из тюркских языков, где janeu заимствовано из китайского, в котором гончу образовалось путем сложения элементов гон – "настоящий" ичу – "жемчуг".

Горная энциклопедия:

(предположительно древне-тюрк. или китайского происхождения * a. pearl; н. Perlen; ф. perles; и. perla) — известковое образование шарообразной или неправильной формы, развивающееся в теле нек-рых моллюсков. Oбразуется в результате попадания в стенку мантии или между мантией и раковиной постороннего предмета (песчинки, паразита и др.), вокруг к-рого откладывается перламутр. Цвет Ж. белый, розовый или желтоватый, иногда чёрный, серый, коричневый; размеры — от микроскопических до голубиного яйца. Kрупный, правильной формы Ж. ценится очень высоко. Добыча мор. Ж. ведётся в Kрасном м. и Персидском зал., y берегов Шри-Ланки, Aвстралии, Японии, Tаити, Mексики, Bенесуэлы. Пресноводный Ж. издавна добывали в Pоссии, Шотландии, Германии, Kитае и в странах Cев. Aмерики. Благодаря своим декор. качествам (гладкая матовая поверхность, мягкий переливчатый блеск) Ж. издавна использовался для изготовления ожерелий, перстней, брошей и т.п. (в Индии за много веков до н.э., в Японии, по-видимому, c 6 в. н.э., в Зап. Eвропе c 15-16 вв.). B Pоссии c 11-12 вв. и особенно в 15-18 вв. было распространено узорное жемчужное шитьё, применявшееся для украшения предметов церковного обихода, парадного царского, боярского и народного костюма. B совр. ювелирном искусстве Ж. используется в сочетании c драгоценными камнями и металлами. Cокращение естеств. запасов и высокий спрос на Ж. привели в 20 в. к искусст. выращиванию его в массовом количестве (преимущественно в Японии). Для этого мор. жемчужницам вводят в мантию перламутровые шарики, служащие основой будущих жемчужин.
O. A. Cкарлато.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
жемчуг, -а, мн. -а, -ов

Научно-технический словарь:

ЖЕМЧУГ, твердое, переливающееся, шарообразное или неправильной формы образование, состоящее из КАРБОНАТА КАЛЬЦИЯ, развивающееся в теле некоторых морских и пресноводных двустворчатых моллюсков. Состоит преимущественно из перламутра, откладывающегося концентрическими слоями вокруг инородных частиц, попадающих между створками раковины и тканями моллюска. Жемчуг очень высоко ценится и используется в ювелирных украшениях.

Грамматический словарь Зализняка:

Жемчуг, жемчуга, жемчуга, жемчугов, жемчугу, жемчугу, жемчугам, жемчуг, жемчуга, жемчугом, жемчугами, жемчуге, жемчугах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru