Определение слова «брюква»

Большой энциклопедический словарь:

БРЮКВА — двулетнее травянистое растение рода капуста семейства крестоцветных. Выращивают брюкву столовую и кормовую, в Европе, Сев. Америке, Сев. Африке; в Российской Федерации преимущественно в Нечерноземной зоне Европейской части.

Биологический энциклопедический словарь:

(Brassica napus), двулетнее растение сем. крестоцветных. Естеств. гибрид сурепицы или турнепса и капусты (с последующим удвоением хромосом). Опыление перекрёстное. Культура европ. происхождения. Возделывают в Европе, Сев. Америке, Австралии и Нов. Зеландии, гл. обр. как кормовое растение; в СССР — преим. в нечернозёмной полосе Европ. части, а также в Сибири и на Д. Востоке.

Биология современная энцикопедия:

брюква
Двулетнее травянистое растение сем. крестоцветных, кормовая корнеплодная культура. В диком виде не встречается. Возделывают в Европе, Северной Америке, Северной Африке, Австралии, Новой Зеландии. В 1-й год растения образуют розетку листьев и корнеплод, на 2-й год высаженные корнеплоды дают цветоносные побеги с цветками и плоды – многосемянные стручки. В корнеплодах углеводы, каротин, витамин С, минеральные соли.
В Европе брюкву выращивают с 4 в. до н.э., в России – с кон. 18 в., изначально была одним из самых любимых овощей, затем её вытеснил картофель. На небольших площадях брюкву возделывают в основном в средней полосе и северо-западных районах страны.

Большая советская энциклопедия:

Брюква
(Brassica napus rapifera)
двулетнее растение рода капуста семейства крестоцветных. В год посева развивается розетка листьев и крупный мясистый корень (корнеплод); на 2-й год — цветоносный стебель. Плод — многосемянный стручок. Семена чёрные, мелкие, шаровидной формы. В зависимости от сорта форма корнеплодов округлая, овальная, округло-овальная, плоскоокруглая, округло-конусовидная или цилиндрическая; окраска кожицы жёлтая или жёлто-белая; мякоть жёлтая или белая. Распространена в Европе, Северной Америке, Северной Африке. Культивируют Б. кормовую и столовую. В СССР возделывают преимущественно в нечернозёмной полосе Европейской части. Продолжительность вегетации 120—130 сут. Выдерживает осенние и весенние заморозки до 6—8°С. Наиболее пригодны суглинистые почвы, богатые органическими веществами; может давать хорошие урожаи и на глинистых почвах, осушенных болотах или торфяниках. В севообороте размещают после озимых, бобовых и пропашных культур. Почву готовят так же, как под др. корнеплоды и Картофель. Высевают одновременно с ранними зерновыми культурами квадратно-гнездовым (60 Х 60 см) или широкорядным (междурядья 60 см) способами. Норма высева при квадратно-гнездовом посеве 1,0—1,5 кг/га, при широкорядном 3—4 кг/га. Глубина заделки семян 1,5—2,5 см. Убирают Б. во 2-й половине сентября — начале октября свеклоуборочными машинами. Урожай корнеплодов 500—600 ц/га. Ботву силосуют или скармливают скоту в свежем виде, а корнеплоды укладывают на зимнее хранение в хранилища, траншеи или бурты. Химический состав корнеплодов (%): воды 87,8, протеина 1,2, жира 0,2, клетчатки 1,3, безазотистых экстрактивных веществ 8,8, золы 0,7. В 100 кг корма 13,0 кормовых единиц и 0,9 кг переваримого протеина. В СССР районированы сорта Б.: кормовые — Вышегородская местная, Вышегородская улучшенная, Дотнувос балтеи, Шведская, Гофманская, Красносельская местная, Сибирская кормовая, Куузику и Псковская местная; столовые — Красносельская местная и Дзелтение аболу местная.
Лит.: Харченко В. А., Вытчиков А. И., Кормовые корнеплоды, 11 изд., М., 1951; Справочник по кормопроизводству, М., 1961. П. И. Богданов.

Брюква: 1 — верхняя часть цветущего растения и лист; 2 — стручок; 3 — кормовой корнеплод; 4 — столовый корнеплод.

Толковый словарь Даля:

брюква
БРЮКВА ж. растен. Brassica Napobrassica (Caulorapa), брюкла костр., буква вят., бухма, бушма, бушня ниж., калива новг., калига пск., голань, галанка, ланка, ландушка костр., немка яросл., бакланка, баклага костр., грухва ниж., грыжа смол., грыза твер., желтуха, землянуха арх., дикуша, рыганка вост., синюха смол. Брюквеная похлебка и сладка, да вонюча. Надоел ты мне, что брюква. Брюквошник зап. брюквеная ботва, лист.

Этимологический словарь Крылова:

Видимо, это слово через посредство украинского языка попало в русский из польского, где brukiew представляет собой переоформление немецкого Brake, которое было заимствовано из итальянского, а восходит к латинскому brassica eruca, что обозначает один из видов капусты. Форма брюква возникла под влиянием слов типа тыква.

Толковый словарь Кузнецова:

брюква
БРЮКВА -ы; ж.
1. Огородное растение сем. крестоцветных с крупным шарообразным корнеплодом светло-жёлтого или белого цвета. Сажать брюкву.
2. Корнеплод такого растения. Кормовая, столовая б. // Кушанье из этих корнеплодов. Тушёная б. Б. в сметане.
Брюковка, -и; мн. род. -вок, дат. -вкам; ж. Уменьш.-ласк. Брюквенный, -ая, -ое. Б-ая ботва. Б-ое пюре.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
брюква, -ы

Толковый словарь Ожегова:

БРЮКВА, ы, ж. Корнеплод с крупным шарообразным сладковатым корнем светло-жёлтого цвета. Столовая б. Кормовая б.
| прил. брюквенный, ая, ое.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

брюква
"Brassica campestris", диал. бруква, смол. (Добровольский); укр. бруква, блр. бручка, польск. brukiew., чеш. brukev, первонач. *брукы. Заимств. из нов.-в.-н., нж.-нем. wrke; см. Э. Шварц, AfslPh 42, 285; Брюкнер 42; Кнутссон, GL 14. Ср. диал. названия брюквы: немка, моложск (РФВ 67, 255), галанка, букв. "голландка", олонецк. (Кулик.), шведка, костромск.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru