Определение слова «бройлер»

Толковый словарь Ефремовой:

бройлер
I м.
1. Цыпленок в возрасте до 70 суток и весом до 2-х кг, выращенный на мясо скоростными методами.
2. Тушка такого цыплёнка.
II м. разг.
Помещение для выращивания бройлеров; бройлерная.

Большой энциклопедический словарь:

БРОЙЛЕР (англ. broiler, от broil — жарить на огне) — цыпленок в возрасте до 70 сут, весящий до 2 кг. Для производства бройлеров используют мясо-яичные, мясные породы кур и мясные линии этих пород. Бройлером называется также гибридный молодняк других видов птицы, выращиваемый на мясо (утят не старше 8 недель, гусят и цесарят не старше 12 недель, индюшат не старше 19 недель).

Большая советская энциклопедия:

Бройлер
(англ. broiler, от broil — жарить на огне)
мясной цыплёнок в возрасте 60 сут (живая масса 1,4—1,6 кг). Мясо нежное, сочное, с небольшим количеством жира, диетические свойства выше, чем у взрослой птицы. Для производства Б. в основном используют мясо-яичные и мясные породы кур, и специализированные мясные линии этих пород. Наиболее выгодны помеси от скрещивания мясных линий, селекционированных по скорости роста, быстроте оперяемости, мясным формам и высокой оплате корма. Производство Б. наиболее выгодно в крупных специализированных хозяйствах.
Технологический процесс на бройлерной фабрике начинается на ферме-репродукторе, где проводится скрещивание линий и организуется круглогодовое производство гибридных яиц для инкубации. Из цеха инкубации суточный молодняк поступает в цех выращивания Б. и частично в цех выращивания «ремонтного» молодняка. Выращивают Б. в безвыгульных широкогабаритных механизированных птичниках на глубокой подстилке или в клетках. Кормят сухими комбикормами. Забивают Б. в цехе переработки. Производственные мощности цехов рассчитаны на поточную систему производства и равномерный во все сезоны года выпуск продукции.
Бройлерная промышленность развита в США, Англии, ГДР, ФРГ, Чехословакии, Венгрии, Бельгии и др. странах. В СССР созданы бройлерные фабрики производительностью 2—3 млн. Б. в год: совхоз «Красный» в Крымской обл., Березовская в Красноярском крае, Загорская в Московской обл. и др.
Лит.: Богданов М. Н., Иофе Н. Ш., Выращивание мясных цыплят, М., 1961; Производство бройлеров за рубежом, М., 1962; Терещенко В. И., Экономика и организация производства бройлеров в США, Киев, 1965: Белов Л. М., МарчикВ. Ф., Тютюнников В. Н., Производство бройлеров в совхозе «Красный», М., 1966.
С. И. Сметнев.

Кулинарный словарь:

От английского термина — «жарить на огне» — мясной цыпленок в возрасте до 60 суток, мясо нежное, пригодно для жарки целиком на грилях, изготовления цыплят табака; масса до 1,5 кг.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

Толковый словарь Кузнецова:

бройлер
БРОЙЛЕР -а; м. [англ. broiler от broil — жарить на огне] Цыплёнок, выращиваемый на мясо (обычно двухмесячный). Разводить бройлеров. // Тушка такого цыплёнка.
Бройлерный, -ая, -ое. Б-ая фабрика. Б-ое мясо.

Малый академический словарь:

бройлер
-а, м.
1.
Цыпленок, выращиваемый на мясо.
2.
Помещение, предназначенное для выращивания таких цыплят.
[англ. broiler от broil — жарить на огне]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
бройлер, -а

Толковый словарь Ожегова:

БРОЙЛЕР, а, м. (спец.). Мясной двухмесячный цыплёнок.
| прил. бройлерный, ая, ое. Бройлерная фабрика.

Грамматический словарь Зализняка:

1. бройлер, бройлеры, бройлера, бройлеров, бройлеру, бройлерам, бройлер, бройлеры, бройлером, бройлерами, бройлере, бройлерах 2. бройлер, бройлеры, бройлера, бройлеров, бройлеру, бройлерам, бройлера, бройлеров, бройлером, бройлерами, бройлере, бройлерах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru