Определение слова «борщок»

Толковый словарь Ефремовой:

борщок
I м. местн.
Жидкое кушанье из свекольного отвара без добавления других овощей.
II м. разг.
Ласк. к сущ. борщ

Толковый словарь Ушакова:

БОРЩО́К, борщка, ·муж. (кул.). Суп без овощей из свекольного отвара.

Кулинарный словарь:

Блюдо русской и украинской кухни, отличающееся от борща тем, что предназначено для постного стола. Борщок готовится на грибном бульоне из сухих белых грибов. В его состав входят свекольная ботва, репа, капуста, яблоки, кабачок, лук, сельдерей, порей, петрушка, укроп, чеснок, черный перец. Словом, миниатюрный борщ — борщок. Подкисляется борщок лимоном, забелку делают простоквашей из снятого молока. Наряду со свекольной ботвой используется порой крапива, лебеда. В этом случае лимонное подкисление — абсолютно необходимо. В борщок по традиции не входят все красные (скоромные) овощи: свекла, морковь, помидоры, красный перец. Овощи в борщок закладываются сырыми, без предварительной пассеровки или поджаривания, масла и сала не кладут. Борщок как грибное блюдо был более распространен в России, чем на Украине. Это легкий, освежающий, очень приятный по вкусу суп, но сильно отличающийся от традиционного наваристого украинского борща.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Толковый словарь Кузнецова:

борщок
БОРЩОК -щка (-щку); м.
1. = Борщик. Отменный б.!
2. Жидкое постное диетическое кушанье на свекольном отваре (обычно без других овощей), подаваемое с сухариками или гренками.

Малый академический словарь:

борщок
-щка (-щку), м.
1. ласк. к борщ.
2.
Суп из свекольного отвара без других овощей.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
борщок, др. формы не употр., м.

Толковый словарь Ожегова:

БОРЩОК, щка, м.
1. см. борщ.
2. Суп из свекольного отвара.

Грамматический словарь Зализняка:

Борщок, борщки, борщка, борщков, борщку, борщкам, борщок, борщки, борщком, борщками, борщке, борщках

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru