Архитектурный словарь:
(армянский камень).
Мелкозернистая железистая глина, употребляемая в качестве красной, коричневой, зеленой или белой красок, а также при золочении.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
Кулинарный словарь:
(от греч. — земляная глыба). Особый вид съедобной глины. Представляет собой кремнекислый глинозем, содержащий окись железа. Встречается в форме твердых глыб глубокого, насыщенного красного цвета. Жирный на ощупь, легко растирается, во рту быстро тает. У римлян носил название "terra rubra" (красная земля), на востоке известен как армянская глина. С древнейших времен употреблялся в кулинарии ряда национальных кухонь (греческой, ассирийской, армянской, египетской, а в новое время — во французской, испанской, португальской) для подкрашивания пищи, а иногда и для усиления вязкости некоторых блюд. До появления синтетических, химических красителей добавлялся в шоколад, а также для подкрашивания саго (в Германии). Представлял собой самую невинную пищевую краску, не только безвредную, но и полезную при некоторых заболеваниях: при расстройстве желудка, слабости, бледной немочи.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Толковый словарь Даля:
болюс
БОЛЮС м. лат. самая тонкая и чистая железистая глина, некогда считавшаяся врачебною; опока, Bolus armenica.
Большой словарь иностранных слов:
[< гр. глыба] – сорт глины, окрашенный окисью железа (б.ч. в красный цвет); применяется как минеральная краска для грунтовки, а также для изготовления сургуча
Медицинская энциклопедия:
Болюс
(лат. bolus, от греч. blos ком, кусок)
приспособление, предназначенное для дополнения объема и формы подлежащей облучению части тела больного с целью получения более благоприятного дозного распределения при облучении; изготовляется индивидуально.
Грамматический словарь Зализняка:
Болюс, болюсы, болюса, болюсов, болюсу, болюсам, болюс, болюсы, болюсом, болюсами, болюсе, болюсах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020