Определение слова «бобыли»

Большой энциклопедический словарь:

БОБЫЛИ — бедное, иногда бездворовое, феодально-зависимое население в Русском государстве 15 — нач. 18 вв. Несли сокращенные феодальные повинности. С введением подушной подати приравнены к крестьянам. В переносном смысле — обнищавшие, бездомные, одинокие люди.

Большая советская энциклопедия:

Бобыли
В Русском государстве 15 — начала 18 вв. главным образом обедневшие феодально-зависимые люди, которые не несли государственного тягла. Со 2-й половины 15 в. появились частновладельческие сельские и городские Б., занимавшиеся земледелием, ремеслом, мелкой торговлей или работавшие по найму. Б. платили своему владельцу оброк — бобыльщину. Впервые Б. упоминаются в Псковской летописи под 1500. Постепенно по юридическому положению они сближались с крестьянами. С 1631—32 Б. стали привлекаться к несению тягла, но в половинном размере по сравнению с крестьянами. По указу о подворном обложении 1679 Б., жившие в собственных дворах, были приравнены в податном отношении к крестьянам; бездворные Б. продолжали оставаться вне тягла. После введения подушной подати (См. Подушная подать) в 1724 Б. слились с крестьянами. В просторечье Б. — обнищавшие, одинокие, бездомные люди.
Лит.: Греков Б. Д., Крестьяне на Руси с древнейших времен до XVII в., кн. 1—2, 2 изд., М., 1952—54; Шапиро А. Л., Бобыльство в России в XVI—XVII вв. «История СССР», 1960, № 3.

Советская историческая энциклопедия:

В Рус. гос-ве 15 — нач. 18 вв. гл. обр. обедневшие феод.-зависимые люди. Со 2-й пол. 15 в. появились частновладельч. сельские и гор. Б., занимавшиеся земледелием, ремеслом, мелкой торговлей или работавшие по найму. Б. не несли гос. тягла, но платили своему владельцу более легкий оброк — бобылыцину. Иногда среди Б. встречались состоят. люди. Впервые Б. упоминаются в Псковской летописи под 1500. С нач. 17 в., после разорения Рус. гос-ва в результате польской и швед. интервенции количество Б. увеличивается. Постепенно по юридич. положению они сближались с крестьянами. С 80-х гг. 16 в. Б. начали терять право свободного перехода. По указам о "живущей четверти" 1631-32 Б. привлекались к несению тягла в половинном размере по сравнению с крестьянами. В отношении Б. применялись те же нормы, что и ко всем крестьянам; урочные лета для сыска беглых крестьян, "суд в крестьянстве" и пр. (см. Соборное уложение 1649). По указу о подворном обложении 1679 Б., жившие в собственных дворах, были приравнены в податном отношении к крестьянам; бездворные Б. продолжали оставаться вне тягла. После введения подушной подати в 1724 Б. слились с крестьянами. В просторечье Б. — обнищавшие, одинокие, бездомные люди.
=====
Лит.: Дьяконов М., Акты, относящиеся к истории тяглого населения в Моск. гос-ве, в. 2, Юрьев, 1897, его же, Очерки из истории сел. населения в Моск. гос-ве, в. 4, СПБ, 1898; Веселовский С. Б., Сошное письмо, т. 2, M., 1916, с. 481-524; Греков Б. Д., Крестьяне на Руси, т. 2, М., 1954, с. 185-209 (указ. лит-ра); Архангельский С. И., Очерки по истории пром. пролетариата Н. Новгорода и Нижегородской обл. XVII-XIX вв., Горький, 1950, гл. 2; Сербина К. Н., К вопросу о бобылях, в сб.: Акад. Б. Д. Грекову ко дню семидесятилетия, М., 1952; Шапиро А. Л., Эволюция бобыльства в России в XVIII в., в кн.: Ежег. по аграрной ист. Вост. Европы. 1958, Т., 1959; его же, Бобыльство в России в XVI-XVII вв., "ИСССР", 1960, No 3.
=====
Е. В. Чистякова. Москва.

Большой юридический словарь:

Бедное, иногда бездворовое, феодально-зависимое население в русском государстве XV -начала XV1i1 в. несли сокращенные феодальные повинности. с введением подушной подати приравнены к крестьянам.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru