Определение слова «бересклет»

Толковый словарь Ефремовой:

бересклет м.
Кустарниковое растение с опадающими или вечнозелёными листьями, некоторые виды которого содержат гуттаперчу.

Большой энциклопедический словарь:

БЕРЕСКЛЕТ — род кустарников или небольших деревьев семейства бересклетовых. Ок. 200 видов, в Евразии (главным образом в Гималаях и Вост. Азии) — Америке и Австралии. Почти все ядовиты. Многие виды декоративны, используются в живых изгородях и полезащитных полосах.

Биологический энциклопедический словарь:

(Euonymus), род растений сем. бересклетовых. Вечнозелёные или листопадные, иногда стелющиеся и ползучие кустарники или деревья вые. 0,2— 12 м. Ок. 200 видов, в умеренном и субтропич. поясах Сев. полушария, гл. обр. в Гималаях и в Вост. Азии, редко в тропиках. В СССР — ок. 20 видов, растут гл. обр. в подлеске. Б. бородавчатый (Е. verrucosa) и Б. европейский (Е. еurораеа) встречаются в Европ. части и на Кавказе. Размножение семенами (прорастают через 18—20 мес после созревания) и корневыми отпрысками. Семена распространяются птицами, привлекаемыми красным или оранжевым присемянником (ариллусом). В коре стеблей, и осооенно корней содержится гуттаперча. Плоды ядовиты, используются в медицине. Древесина идёт на поделки. Декоративные, используют в полезащитных полосах и в живых изгородях. Б. карликовый (Е. nаnа), Б. бархатистый (Е. velutina) и Б. Коопмана (Е. koopmannii)— редкие реликтовые виды, в Красной книге СССР.

Бересклет бородавчатый: а — ветвь с цветками; б — цветок; « — продольный разрез нектарного диска и завязи; г — вскрывшийся плод, из которого скешиваются семена.

Большая советская энциклопедия:

Бересклет
(Euonymus)
род листопадных и вечнозелёных кустарников или небольших деревьев семейства бересклетовых. Листья простые, большей частью супротивные, с черешками. Цветки обоеполые, 4—5-членные, в сложных или простых полузонтиках, изредка одиночные. Плод — кожистая 4—5-гнёздная коробочка. Семена окружены яркоокрашенным присеменником (ариллусом). Более 200 видов, из них почти половина в юго-западном Китае.
Почти все Б. ядовиты. Многие виды издавна культивируются как декоративные. В лесах СССР около 20 видов. Наибольшее практическое значение (как Гуттаперченосные растения) имеют Б. бородавчатый и Б. европейский, растущие в Европейской части СССР (в т. ч. в Крыму) и на Кавказе; в коре стеблей и особенно корней содержится Гуттаперча. Б. бородавчатый (Е. verrucosus) — кустарник высотой до 3,5 м, реже небольшое деревцо высотой до 6 м. Молодые побеги зелёные, покрытые черно-бурыми бородавочками. Цветки на длинных цветоносах. Зацветает Б. в мае — июне. Коробочка 4-лопастная, в зрелом виде розово-красная. Семена чёрные или серые, до половины прикрыты ярко-красным или розовато-оранжевым присеменником. Плоды созревают в августе — сентябре. Б. европейский (Е. europaeus) — кустарник или деревцо высотой до 7 м. Характерны пробковые наросты на ветвях, придающие им 4-гранную форму. Цветки с зелёными лепестками на коротких цветоносах. Цветёт в мае — июне. Плоды созревают в сентябре — октябре. Коробочки розовые, семена белые, чёрные или ярко-красные, полностью прикрыты присеменником. Засухоустойчив, теплолюбивее Б. бородавчатого.
Лит.: Деревья и кустарники СССР, т. 4, М.—Л., 1958.
А. П. Шиманюк.

Область распространения бересклета (Euonymus).

Бересклет бородавчатый: а — побег с листьями и цветками; б — цветок; в — плод с семенами.

Толковый словарь Даля:

бересклет
См. бересклед

Толковый словарь Кузнецова:

бересклет
БЕРЕСКЛЕТ -а; м. Кустарниковое растение с опадающими или вечнозелёными листьями (некоторые виды ядовиты; культивируется как декоративное растение).
Бересклетовый, -ая, -ое. Б-ые заросли.

Малый академический словарь:

бересклет
-а, м.
Кустарниковое растение с опадающими или вечнозелеными листьями, содержащее гуттаперчу.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
бересклет, -а

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

бересдрен
бересклед
брусклен
брусклет
брусника
брухмель
брухмеля
кизлянка
растение

Этимологический словарь Макса Фасмера:

бересклет
бересклед – растение "Euonymus", также бересбрек, бересдрень м. и брусклен, брусклет, бружмель, бруслина, мересклет, укр. бересклет, бериклет, бруслина, чеш. brslen, стар. brsniel, совр. brsnl – то же.
Темное слово. Разные формы могли возникнуть только в результате контаминации этимологически различных названий, напр. берёза, берест или брусника; все остальное неясно, даже реконструкция древней формы сопряжена с трудностями: *bersk-, *bьrsk-. О бересдрень см. на бодран.

Грамматический словарь Зализняка:

Бересклет, бересклеты, бересклета, бересклетов, бересклету, бересклетам, бересклет, бересклеты, бересклетом, бересклетами, бересклете, бересклетах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Божьи глазки, бруслина, бружмель, саклак, волчьи серьги, Evonymus) — род кустарников из семейства бересклетовых (Celastrineae); отличается зеленоватыми или буроватыми невзрачными цветками, состоящими из 4—5 чашелистиков, 4—5 лепестков и стольких же тычинок, пестика с 3—5-лопастной завязью и 3—5-лопастной коробочкой. У нас распространены E. europaeus L., Б. европейский с 4-гранными гладкими ветвями, продолговато-эллиптическими листьями, розовой коробочкой и оранжевым, окружающим все семя присемянником. Растет в рощах и по опушкам лесов, между кустарниками; попадается часто в Средней и Южной России до Лифляндии, в Витебской, Калужской и Тульской губ. — Другой Б., бородавчатый, E. verrucosus L., с круглыми, покрытыми черноватыми бородавочками ветвями, желтоватой коробочкой и красным, окружающим только половину семени присемянником; распространен в лесах Южной, Средней и Северной России до Лифляндии, Новгородской, Ярославской и Вятской губ. В бассейне Днестра попадается еще E. nanus MB, стелющийся вечнозеленый кустарник с бороздчатыми ветвями. Плоды Е. europ. имеют сильное слабительное свойство. Истолченные в порошок, употребляются от чесотки и паршей на голове; дают также желтую краску. Из древесины выжигают уголь для рисования.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru