Большая советская энциклопедия:
Баринов
Иван Васильевич (март 1843, с. Добрино Боровского уезда Калужской губернии, — 1913, с. Тункинское Иркутской губернии), русский рабочий-революционер. Происходил из крестьян. В начале 70-х гг. работал на московской фабрике Горячева. В 1874 вошёл в основное ядро кружка «москвичей», созданного П. А. Алексеевым. В марте 1875 участвовал в работе съезда «Всероссийской социально-революционной организации» (См. Всероссийская социально-революционная организация) и в выработке её устава. Вёл пропаганду среди рабочих Москвы и Иваново-Вознесенска. 14 марта 1877 приговорён к 9 годам каторги, замененной ссылкой в Тобольскую, а с 1880 в Иркутскую губернии.
Советская историческая энциклопедия:
Иван Васильевич (1846-1913) — рус. рабочий-революционер. Происходил из крестьян Калужской губ. В нач. 70-х гг. работал на моск. ф-ке Горячева. В 1874 вошел в осн. ядро кружка "москвичей", созданного П. А. Алексеевым. В марте 1875 участвовал в съезде "Всероссийской социально-революционной организации") и в выработке ее устава. Вел пропаганду среди рабочих Москвы и Иваново-Вознесенска. В 1877 приговорен к 9 годам каторги, замененной ссылкой в Тобольскую, а с 1880 — в Иркутскую губ.
=====
Лит.: Рабочее движение в России в XIX в., т. 2, ч. 2, М., 1950; Процесс 50-ти, (М., 1906).
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
баринов, -а, -о
Словарь русских фамилий:
Могло статься, что крестьянская семья при регистрации называла себя: «Мы барские», то есть помещичьи, в отличие от государственных или монастырских крестьян. Но большинство Барских родом из городка Бар, на Украине. (Ф). Предки носителя фамилии Баринов были не детьми какого-то барина (помещика) они имели свои фамилии. Они скорее всего были потомками крепостных барина. Но в деревне могло существовать и прозвище Барин, так же как и Князь и Граф. В этом же ряду вероятно Барсков от барина — баринский — барский — Барсков.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025