Толковый словарь Ушакова:
БА́НДА, банды, ·жен. (·итал. banda). Разбойничья или хулиганская шайка. Ватага. Банда грабителей.
| Вооруженный вражеский, контрреволюционный партизанский отряд (·пренебр. неол.). Белогвардейские банды. Фашистские банды.
Большой энциклопедический словарь:
БАНДА — народ в Центральноафриканской Республике (0,95 млн. человек) и Заире (0,6 млн. человек, 1992). Язык банда. Сохраняют традиционные верования.
БАНДА (Banda) — межостровное море Тихого ок., в Индонезии, между о-вами Серам, Юго-Восточные, Ветар и др. 714 тыс. км2, глубина до 7440 м. Порт Амбон (на о. Амбон).
БАНДА (Banda) Хейстингс Камузу (1906-94) — президент Малави в 1966-94 (с 1971 пожизненный); в 1963-64 премьер-министр Ньясаленда, в 1964-66 премьер-министр Малави. Председатель партии Конгресс Малави (с 1960).
БАНДА (итал. banda) — группа вооруженных людей, совершающих совместно преступные действия; в широком смысле — всякая преступная шайка.
Большая советская энциклопедия:
I
Банда (Banda)
Хейстингс (р. 1905), государственный деятель Республики Малави. Родился в крестьянской семье в Ньясаленде (в то время — английское владение). В 1918—26 жил в Йоханнесбурге (ЮАС), в 1926—38 — в США (где в 1931, по окончании Чикагского университета, получил учёную степень бакалавра философии), в 1938—53—в Англии (где в 1941 получил диплом врача), в 1954—58 — в Гане. В 1958 вернулся в Ньясаленд и был избран председателем партии Африканский национальный конгресс. В 1959 арестован английскими колониальными властями. В 1960 освобожден и возглавил вновь созданную партию Конгресс Малави. В 1961—63 министр национальных ресурсов, местного самоуправления и городского развития, в феврале 1963 — июле 1964 премьер-министр Ньясаленда. В июле 1964 — июле 1966 премьер-министр Малави. С 1966 президент Республики Малави, одновременно — министр иностранных дел, юстиции, работ и снабжения. Устав партии Конгресс Малави (утвержден в 1965) провозгласил Б. пожизненным председателем партии. Во внешней политике Б. ориентируется преимущественно на западе страны. В 1967 его правительство признало ЮАР, что вызвало резкую критику со стороны большинства африканских государств.
II
Банда
народ, живущий в Центральноафриканской Республике (в междуречье Убанги и Шари), в Демократической Республике Конго — во внутренних районах излучины реки Убанги, а также в Камеруне. Общая численность около 1 млн. чел. (1967, оценка). Язык относится к языкам Центрального Судана. Большинство Б. сохраняет местные традиционные верования, небольшая часть — христиане. Основные занятия — земледелие (кукуруза, маниок, таро) и скотоводство.
III
Банда (итал. banda, буквально — отряд)
медный духовой оркестр, выступающий по ходу действия некоторых опер на сцене или за сценой; в симфонической музыке добавочный ансамбль, располагающийся отдельно от основного состава (чаще всего на хорах).
IV
Банда (итал. banda — отряд, шайка)
группа вооружённых людей, совершающих совместно преступные действия: Б. грабителей, контрреволюционные Б. и т.п. (см. Бандитизм), в широком смысле — всякая преступная шайка, клика.
V
Банда (Banda)
межостровное море Тихого океана, между островами Серам, Юго-Восточные, Ветар и др. Площадь 695 тыс. км2. Средняя глубина 3064 м, наибольшая — 7440 м. Течения в феврале направлены на Ю.-В. и В., в августе — на З. и С.-З. Средняя годовая температура воды 27°C, солёность 33,0 — 34,5‰. Приливы смешанные, величина их до 2,4 м. В Б. водятся летучие рыбы, акулы, тунцы, осьминоги и др. Порт — г. Амбон (о. Серам).
Большой словарь иностранных слов:
Банды, ж. [ит. banda]. Разбойничья или хулиганская шайка. Ватага. Банда грабителей. || устар. газетн. полит. Белогвардейские банды. Фашистские банды.
Советская историческая энциклопедия:
(1670-1716) — руководитель крестьянской войны сикхов в Индии. По происхождению — догрский раджпут. В борьбе с Великими Моголами Б. удалось освободить неск. районов Пенджаба. В 1715 сикхи понесли тяжкое поражение. Захваченные могольскими войсками, Б. и его сподвижники были доставлены в Дели, где после жесточайших пыток казнены.
=====
Лит.: Narang K. S. and Saxena P. С., History of the Punjab (1526-1849), Delhi (a. o.), 1953.
Толковый словарь Кузнецова:
банда
БАНДА -ы; ж. [итал. banda].
1. Группа людей, совместно совершающих грабежи, убийства, насилия и т.п.; шайка (1.Ш.; 1 зн.). Б. грабителей.
2. Разг. Группа людей, деятельность, поведение которых вызывает неодобрение окружающих. / Шутл. Шумная, озорная компания, ватага. Б. мальчишек. На танцы пошли всей бандой.
Большой юридический словарь:
(ит. banda) — в уголовном праве устойчивая вооруженная группа, созданная в целях нападения на граждан или организации. соединение не менее двух лиц для (чаще всего) нескольких самостоятельных, в деталях еще неизвестных преступлений. в судебной практике определяется как рассчитанное на определенное время организационное объединение лиц, подчиненное воле одного из них (при наличии общей воли), преследующее совместные цели; причем они находятся между собой в таких отношениях, что ощущают себя единым целым.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
банда, -ы
Толковый словарь Ожегова:
БАНДА, ы, ж. Разбойная, преступная группа, шайка. Б. грабителей. Вооружённая б.
Топонимический словарь:
Межостровное море Тихого океана; Индонезия. Названо по группе небольших о-вов Банда, индонез. Pulo Bandan — соединенные o-вa. См. также Барат-Дая, Селатан-Тимур.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
банда
заимств. из нем. Bande или франц. bande, ит. banda, которое связано с герм. через посредство ср.-лат. banda; см. Клюге-Гётце 37.
Грамматический словарь Зализняка:
Банда, банды, банды, банд, банде, бандам, банду, банды, бандой, бандою, бандами, банде, бандах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025