Определение слова «БАГДАД»

Большой энциклопедический словарь:

БАГДАД — столица Ирака, административный центр мухафазы Багдад. 3,8 млн. жителей (1987). Порт на р. Тигр. Международный аэропорт. Нефтеперерабатывающая, легкая и др. промышленность. Университеты. Основан в 762 как столица государства Аббасидов. В 9-10 вв. крупнейший экономический и культурный центр Ближнего Востока. С 17 в. до 1917 в составе Османской империи. В 1917 занят английскими войсками. В 1920-21 административный центр британской подмандатной территории. В 1921-58 столица королевства Ирак, с 1958 Республики Ирак. Т. н. мавзолей Зубайды (нач. 13 в.) — медресе Дустансирия (13 в.) — ворота Баб аль-Вастани (13 в.) — мавзолей Мусы аль-Кадима (т. н. Золотая мечеть, 16 в.) — Иракский музей и др.

Словарь географических названий:

Багдад
(Baghdd), столица (с 1932 г.) и крупнейший город Ирака, на р. Тигр. 3841 тыс. жителей (2002). Важнейший полит., экон., финанс., исторический и культ. центр страны. Основан в 762 г. как столица гос-ва Аббасидов Мадина-эс-Салам ("город мира"), в IX–Х вв. крупнейший экон. и культ. центр Ближнего Востока. В 1258 г. захвачен монголами, частично разрушен. С 1508 г. – в составе Персии, с 1534 г. – Османской империи. В 1917 г. занят британскими войсками. С 1921 г. – столица Королевства Ирак. Река делит город на две части; на вост. берегу – историческое ядро с классической кольцевой планировкой улиц, обнесено 4 рядами крепостных стен с дворцом эмира и главной мечетью в центре. Жемчужина арабской архитектуры, с которой связано множество легенд (в т. ч. сказки "Тысяча и одна ночь"). Медресе Мустансирия (XIII в.), ворота Баб-аль-Вастани (XIII в.), мавзолеи Зубайды (XIII в.), Мусы аль-Кадима (т. н. Золотая мечеть, XVI в.), Мухамеда аль-Джавада, Фейсала I; множество мечетей и минаретов. Дворец Аббасидов. Академия изящных искусств. АН. Ун-ты: Багдадский, Мустансирия, Технологический. Музей совр. искусства, исторический, древностей. Нац. театр. В окрестностях Б. сосредоточена б. ч. пром-сти Ирака. Нефтепер., пищ., лёгкая, цем., хим., эл.-техн. пром-сть. Крупные кустарные промыслы. Знаменитые базары. Трансп. узел на перекрёстке дорог из стран Средиземного моря, Сред. Востока и Юж. Азии. Речной порт. Междун. аэропорт. В ходе войны 1990–91 гг. в результате бомбардировок американской авиации частично разрушен.

Советская историческая энциклопедия:

(др.-перс. — "божий дар", от бага — бог и дад — данный)столица Иракской Республики. Крупнейший город страны; расположен на берегах р. Тигр. 730,5 т. ж. (1956). Крупный речной порт и ж.-д. узел, связанный с Басрой, Киркуком, Ханекином и др. крупными городами страны. Шоссейные дороги связывают Б. с Иорданией, Израилем, Ливаном, Сирийской Арабской Республикой, Турцией, Ираном и с другими странами Бл. и Ср. Востока. Б. — важный узел возд. путей сообщения. Имеются многочисленные небольшие пром. предприятия. Крупным предприятием является нефтеперегонный з-д (в Дора). Б. — крупный торг. центр. Осн. в 762 халифом Мансуром и стал столицей Аббасидов халифата. Благодаря удачному географич. положению в центре плодороднейшей области Месопотамии, на пересечении важнейших торг. путей, город быстро рос. Своего расцвета достиг в 9 в., когда он превратился в крупнейший для своего времени центр ремесла и транзитной торговли, в важнейший центр араб. ср.-век. культуры — город мира (Мадинат ас-Салам). Араб. историк Ахмед ибн Абу Тахир Тайфур (ум. в 893) и его преемник аль-Хатиб Багдадский (ум. в 1071) посвятили много работ описанию Б., эпохе его расцвета. В пределах кольцеобразных стен города находились дворцы, парки, жилые постройки, мечети, мавзолеи, каналы и бассейны. В Б. стекались огромные богатства, привозились товары и продукты из Индии, Аравии, Европы. Араб. географ 9 в. Ибн Хордадбех (ок. 820-912/913) упоминает о посещении Б. рус. купцами. С распадом аббасидского халифата (9-10 вв.) Б. постепенно утратил свое политич. значение, но надолго сохранял значение науч. центра. По сведениям современников, в Б. в нач. 13 в. было более 30 библиотек. В 945 был завоеван буидами, в 1055 — сельджуками, в 1258 — монголами, подвергнувшими город разрушению и разграблению. Б. был дважды взят Тимуром (в 1392-93 и 1401-05) и подвергся сильному разрушению и опустошению. В 16 и 17 вв. им последовательно владели сельджуки, турки, персы и снова турки. С 1638 входил в состав Османской империи и до сер. 19 в. являлся центром Багдадского пашалыка, а позже — центром Багдадского вилайета. В 1917 был занят англ. войсками. После 1-й мировой войны, с 1920 — адм. ц. брит. подмандатной терр., с 1921 — столица королевства Ирак. В новейшее время Б. стал важным центром антиимпериалистич. нац.-освободит. движения ирак. народа. Крупные антиимпериалистич. демонстрации и выступления имели место в Б. в июне 1946, янв. 1948, февр. 1949. 14 июля 1958 в результате победы революции в Б. была провозглашена Иракская Республика. Б. — центр культурной жизни страны: ун-т, объединяющий 12 ф-тов, и 6 ин-тов, ряд средних уч. заведений; иракский музей. От ср.-век. укреплений, дворцов, мечетей, мавзолеев и т. д. сохранилось лишь неск. построек, созданных в нач. 13 в., — минарет, медресе, мавзолей.
=====
Лит.: Le Strange G., Baghdad during the Abbasid caliphate, (L, 1900), Huart C., Histoire de Bagdad dans les temps modernes, R., 1901; Coke R., Baghdad — the city of peace, L., 1927
=====
Б. М. Данциг. Москва.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru