Определение слова «бадья»

Толковый словарь Ушакова:

БАДЬЯ́, бадьи, род. мн. бадей., ·жен. (·перс. badja — кружка). Широкое, низкое деревянное ведро. Бадьей достают воду из колодца. Руду из рудников поднимают в бадьях.

Большая советская энциклопедия:

Бадья
В горном деле, применяется для спуска (подъёма) грузов при проходке шахтных стволов и шурфов, а также для аварийных подъёмов, когда из-за стеснённых условий в шахтном стволе нельзя разместить специальный аварийный подъём. Ёмкость Б. примерно от 0,5 до 2 м3, в отдельных случаях 5—6 м3 и выше.

Толковый словарь Даля:

бадья
БАДЬЯ ж. род ушата или большого ведра, из толстых клепок, с крепкой оковкой, для подъема из колодцев и рудников воды, земли, руды и пр. || у рыбаков банка, лохань, в которой они держат рыбу и разносят на продажу; || костр. род большой и высокой глиняной чашки, вроде таза. || Растение Typha, тырлыч, турлуч, чакан, палочник, рогоз, куга, початки, пыж, чиж. Бадейка умалит. малая бадья; род шайки или высокого ведерка, для разноски пищи; || твер. лохань без ножек, для стирки; || волжск. молочная кринка, балакирь. Бадеечка твер. бадяшка, банная шайка, ведерко. Бадейный, бадеечный, относящийся до бадьи, бадейки. Бадьистое ведро, посудина, широкая, большая, просторная. Бадейщик м. бочар, делающий бадьи; || горн. рабочий, который нагружает в шахте бадью.

Большой словарь иностранных слов:

Бадьи, р. мн. бадей., ж. [перс. badja – кружка]. Широкое, низкое деревянное ведро. Бадьей достают воду из колодца. Руду из рудников поднимают в бадьях.

Толковый словарь Кузнецова:

бадья
БАДЬЯ -дьи; мн. род. -дей, дат. -дьям; ж. [перс. badja]. Деревянное окованное или металлическое широкое ведро, суженное книзу (для извлечения из колодцев и шахт воды, руды, земли и т.п.). / Шутл. Об очень большой посудине. Поставить перед кем-л. бадью с супом. // чего. Количество чего-л. (обычно жидкого или сыпучего). Вытащить из ямы три бадьи песку. Целую бадью воды выпил (шутл.; очень много).
Бадейка, -и; мн. род. -деек, дат. -дейкам; ж. Уменьш. = Бадья. Окатиться из бадейки.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
бадья, -и, р. мн. бадей

Толковый словарь Ожегова:

БАДЬЯ, и, род. мн. дей, ж. Широкое низкое ведро. Деревянная б. Кожаная б. Железная б.
| уменьш. бадейка, и, ж.
| прил. бадеечный, ая, ое и бадейный, ая, ое.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

бадья
др.-русск. бадия, с 1499 г. (Срезн. I, 39). Заимств. через тат. badi, badia из перс. bdye "сосуд для вина"; ср. др.-перс. (Athen. 11, 27; Хорн, Npers. Et. 36; Mi. TEl. 1, 252; EW 414).

Грамматический словарь Зализняка:

Бадья, бадьи, бадьи, бадей, бадье, бадьям, бадью, бадьи, бадьёй, бадьёю, бадьями, бадье, бадьях

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Большое ведро, окованное обручами, а по дну — накрест; предназначено для водоотлива воротом на высоту от 8 до 10 ф. На каждый ворот привешивают по две бадьи, так что, когда одна наполненная поднимается, то в это время другая, порожняя, опускается. Обыкновенный вес бадьи от 15 до 20 фунт., а вес поднимаемого ею груза от 2,5 до 3,5 пуд. Водоподъемные колеса, устраиваются иногда с подвешенными на болтах бадьями, причем последние подымают лишь всего своего объема, т. е. идет на потерю. В балахнинских солеварнях Б. представляла солеваренную промысловую единицу, так, в 1618 году некто Андрей Спирин дал Балахнинскому собору 100 Б. в трубе Золотухе; в 1621 году вдова Податнева дала также 100 Б. в трубе Толстухе; в 1639 г. собор получил еще 177,5 Б. в трубе Порубщиковой; такие же вклады получал и Балахнинский-Покровский монастырь ("Зап. Арх. общ.", X, 264, 282). Отношение Б. к црену в источнике не показано.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru