Определение слова «астеносфера»

Толковый словарь Ефремовой:

астеносфера ж.
Слой пониженной твёрдости, прочности и вязкости в верхней мантии Земли (в геологии).

Большой энциклопедический словарь:

АСТЕНОСФЕРА (от греч. asthenes — слабый и сфера)слой пониженной твердости, прочности и вязкости в верхней мантии Земли, подстилающий литосферу. Верхняя граница на глубине ок. 100 км под материками и ок. 50 км под дном океана; нижняя — на глубине 250-350 км. Астеносфера играет важную роль в происхождении эндогенных процессов, протекающих в земной коре (магматизм, метаморфизм и др.).

География. Современная энциклопедия:

астеносфера
Слой пониженной твёрдости, прочности и вязкости в верхней мантии Земли. Залегает под континентами на глуб. 80–100 км, под ложем океана – 50–70 км. Её нижняя граница фиксируется на глуб. 250–300 км, и граница эта нерезкая. Выделяется геофизическими методами как слой пониженной скорости поперечных сейсмических волн и повышенной электропроводности. Пониженная вязкость связывается с высокой тем-рой астеносферы, приводящей к частичному выплавлению базальтовой магмы. Астеносфера служит осн. источником магмы и генератором тектонической эволюции. В ней происходят мощные перемещения подкоровых масс, вызывающие или провоцирующие, может быть, контролирующие осн. тектонические процессы – проявление вертикальных и горизонтальных тектонических движений. Флюиды и магма проникают из астеносферы в земную кору и принимают активное участие в формировании полезных ископаемых, предопределяют проявление таких могучих процессов, как магматизм и метаморфизм.

Большая советская энциклопедия:

Астеносфера
(от греч. asthenes — слабый и Сфера
слой пониженной твёрдости, прочности и вязкости в верхней мантии Земли (См. Мантия Земли). Отождествляется с Гутенберга слоем (См. Гутенберга слой). Расположен на глубинах около 100 км под континентами и около 50 км под дном океана; нижняя граница его находится на глубинах 250—350 км. Не исключена прерывистость слоя. Сейсмическими исследованиями установлено, что в пределах А. скорость распространения поперечных и, возможно, продольных сейсмических волн (См. Сейсмические волны) несколько ниже, чем в покрывающих и подстилающих слоях верхней мантии. Вязкость вещества А. 10 19 - 1023пз, ниже и выше границ А. она не менее 1023 пз. Предполагается, что в пределах А., в связи с низким пределом текучести, происходит медленное перетекание масс в горизонтальном направлении под влиянием неравномерной нагрузки со стороны земной коры.
Наличие А. объясняется высоким геотермическим градиентом (См. Геотермический градиент), высокой температурой вещества А., близкой к температуре плавления, и процессами релаксации (См. Релаксация). В пределах А. лежат обычно очаги питания вулканов и осуществляется перемещение подкоровых масс, сопровождающих основные тектонические процессы. Термин «А.» введён в 1914 американским геологом Дж. Барреллом.
В. А. Магницкий.

Толковый словарь Кузнецова:

астеносфера
АСТЕНОСФЕРА [тэ], -ы; ж. [греч. asthens — слабый и sphaira — шар]. Геол. Слой пониженной твёрдости, прочности и вязкости в верхней мантии Земли. Астеносфера располагается на глубине от 50 до 300 километров; в ней перемещаются подкорковые массы, что является причиной извержений вулканов и землетрясений.

Горная энциклопедия:

(от греч. asthenes — слабый и sphaira — шар * a. astenos-phere, zone of mobility; H. Astenosphare; ф. astenosphere; и. astenosfera) — слой пониженной вязкости в Верхней мантии Земли. Kровля A. лежит под материками на глуб. 80-100 км, под океанами 50-70 км (иногда менее), ниж. граница A. — на глуб. 250-300 км, нерезкая. Bыделяется по геофиз. данным как слой пониженной скорости поперечных сейсмич. волн и повышенной электропроводности. Пониженная вязкость A. обусловлена, по-видимому, высокой темп-рой, приводящей, как полагают, к частичному выплавлению базальтовой магмы. B A. происходит перетекание вещества, к-poe вызывает вертикальные и горизонтальные тектонич. движения блоков литосферы. Флюиды и магма, проникающие в земную кору из А., принимают участие в формировании залежей п. и. A. играет важную роль в эндогенных процессах, протекающих в земной коре (Магматизм, Метаморфизме и т.п.).

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
астеносфера, -ы

Научно-технический словарь:

АСТЕНОСФЕРА, слой пониженной прочности в верхней МАНТИИ ЗЕМЛИ. Расположен на глубине от 100 до 700 км под поверхностью. Его обнаруживают по замедлению сейсмических волн при прохождении через мантию.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru