Определение слова «мантия»

География. Современная энциклопедия:

мантия
Геосфера Земли, расположенная между земной корой и ядром. Составляет 83 % объёма и 67 % массы Земли. Верхняя граница проходит от нескольких километров под океанами и 70 км под континентами по поверхности Мохоровичича; нижняя – на глуб. 2900 км. Мантия подразделяется на верхнюю, прослеживающуюся до глуб. 900 км, и нижнюю. Иногда выделяют среднюю мантию, тогда распространение верхней ограничивают глуб. в 400 км. Предполагается, что мантия в осн. сложена оливином. Химический её состав в чистом виде близок к составу первичной Земли. С глубиной в мантии увеличивается концентрация тяжёлых элементов, особенно железа. В двух тонких (толщиной в несколько десятков километров ) зонах мантии, расположенных на глуб. 420 и 670 км, скачкообразно увеличивается плотность. В нижней мантии возможны частичный распад минералов на оксиды и образование новых, ещё более плотных структур. Вещество мантии способно медленно (со скоростями до нескольких сантиметров в год ) течь. С процессами, протекающими в мантии, в т. ч. дифференциацией вещества по плотности, тепловой конвекции и др., связаны тектонические движения, магматизм и вулканизм земной коры.

Биологический энциклопедический словарь:

(от среднегреч. mantion — покрывало, плащ), наружная складка кожи у моллюсков, плеченогих и усоногих ракообразных, покрывающая всё тело животного или его часть. Как правило, спец. железистые клетки М. выделяют наруж. скелет (раковину). М. водных форм обычно выстлана мерцат. эпителием, движение ресничек к-рого создаёт ток воды через мантийную полость. М. оболочников наз. чаще туникой. У позвоночных М., или плащом (pallium), наз. кору головного мозга.

Толковый словарь Даля:

мантия
МАНТИЯ ж. нарядный плащ, широкий или безрукавный охабень, присвоенный иному сану или званию. — царская, парчовая, с вышитыми орлами, на горностае; — архиерейская, шелковая, гиацинтового цвета, с бархатными скрижалями на груди; — архимандритская, черно-шелковая, с зелеными или красными бархатными скрижалями; — монашеская, вся черная; мантия кавалерская, бархатная, по цвету ордена. Мантийный, к ней относящ. Манта ж. южн. молдаванская, подольская свита, у которой вместо кобеняка (видлоги, куколя) род висячего ворота, лоскут падающий на спину; в него при непогоде завертывают голову. Манто ср. несклон. или мантон м. женский плащ особого покроя. Мантилья женская накидная епанечка, особ. употреб. в Испании. Мантильница ж. щеголиха, которая ходит в этом наряде. Мантелет м. воен. подвижной щит, обитый войлоками и листовым железом, или тур, для защиты от пуль, при осадных работах. || Плащик римско-католических епископов.

Большой словарь иностранных слов:

Мантии, ж. [греч. mantia] (книжн.). 1. Широкая длинная одежда в виде плаща, ниспадающего до земли, носимая поверх другого платья. Пурпурная мантия (у царей в древности). 2. У моллюсков – складка кожи, одевающая тело и вырабатывающая раковину; то же, что туника в 4 знач. (зоол.).

Толковый словарь Кузнецова:

мантия
МАНТИЯ -и; ж. [греч. mantion]
1. Широкая, длинная (до пят) одежда в виде плаща, надеваемая поверх другой одежды. Монашеская м. Чёрная м. Завернуться в мантию. Приподнять мантию.
2. Зоол. Складка кожи у некоторых беспозвоночных животных, охватывающая тело. М. медузы.
3. Геол. Внутренняя сфера Земли, представляющая собой оболочку, расположенную между земной корой и ядром. М. Земли. Исследование процессов в земной мантии.

Большой юридический словарь:

(от ср.-гр. mantion — покрывало, плащ) — длинный плащ; парадное одеяние монархов, высших служителей церкви, в некоторых странах — судей, адвокатов, членов ученых обществ и академий. в РФ- введены для судей в 1992 г.

Малый академический словарь:

мантия
-и, ж.
1.
Широкая, длинная (до пят) одежда в виде плаща, надеваемая поверх другой одежды.
Монашеская мантия.

Черная мантия, усыпанная золотыми звездами, окутывала богиню. Куприн, Суламифь.
2. зоол.
Складка кожи у некоторых беспозвоночных животных, охватывающая тело.
3. геол.
Внутренняя сфера Земли, представляющая
собой оболочку, расположенную между земной корой и ядром Земли.
[греч. ]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
мантия, -и

Толковый словарь Ожегова:

МАНТИЯ, и, ж.
1. Широкая и длинная одежда в виде плаща. Пунцовая м. кардинала. Королевская м. с горностаями.
2. Складка кожи у нек-рых беспозвоночных животных, охватывающая тело (спец.).
3. Внутренняя сфера Земли, находящаяся под её корой и доходящая до её ядра (спец.).
| прил. мантийный, ая, ое (к 1 знач.) и мантийный, ая, ое (ко 2 и 3 знач.).

Научно-технический словарь:

МАНТИЯ, слой Земли между КОРОЙ и ЯДРОМ, до 2900 км. Ее границы определяются главными изменениями сейсмической активности. Мантия составляет большую часть Земли, 82% ее объема и 68% ее массы. Можно выделить несколько отличительных частей мантии. Самая верхняя часть — твердая и хрупкая и вместе с земной корой образует ЛИТОСФЕРУ. Верхняя часть мантии также имеет мягкую зону, которая называется АСТЕНОСФЕРОЙ. Температура и давление сбалансированы, большая часть материала мантии близка к точке плавления или находится частично в расплавленном состоянии и способна течь. Недавние исследования предполагают, что этот слой отвечает за производство базальтовой МАГМЫ. Остальная часть мантии считается более твердой, но все же способной к тому, чтобы течь. В нижних слоях мантии можно обнаружить некоторые изменения в сейсмической активности, которые можно истолковать как изменения минеральных фаз, где атомные уплотнения перестраиваются в более плотные и более компактные блоки. Химический состав мантии неясен, но предполагается, что она состоит из железо-магниевых силикатов.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

мантия
др.-русск. манътия, см. манатья.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru