Словарь географических названий:
Аршан
п.г.т. на З. Бурятии, бальнеологический и горноклиматический курорт в 450 км к З. от Улан-Удэ. Основан в 1920 г. Расположен у подножия Тункинских гольцов, в долине р. Кынгарга, которая здесь резко сужается, образуя ущелье с водопадами. Чистый горный воздух, обилие солнечных дней; холодные и термальные углекислые сульфатно-гидрокарбонатные и магниево-кальциевые воды. Санаторий для лечения туберкулёза. Автобусное сообщение (120 км) от жел.-дор. станции Култук на берегу оз.Байкал.
Большая советская энциклопедия:
Аршан
Бальнеологический и горноклиматический курорт в Тункинском районе Бурятской АССР, в 130 км от ж.-д. станции Слюдянка. Климат резко континентальный. Лето короткое, умеренно тёплое, зима продолжительная, холодная. Осадков 495 мм в год (максимум летом). Лечебные средства: минеральная вода (См. Минеральные Воды) одного из источников, имеющая состав:
Воду применяют для ванн и питья, разливают в бутылки. Лечение больных с заболеваниями органов пищеварения, кровообращения, а также нарушением обмена веществ. Санаторий, поликлиника, ванное здание, дома отдыха. Сезон — круглый год.
Аршан. Курзал.
Толковый словарь Даля:
аршан
АРШАН м. церк. монгольск. ключ хорошей воды, пресный родник.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
I аршан
"ключ хорошей воды, пресный родник", Иркутск. (Даль), из калм. arn "целебный источник, святая вода", монг. arsijan – то же, ср. казах. arasan "горячий ключ, минеральный, целебный источник", алт., тоб., тар. araan – то же и т. д., см. Рамстедт, KWb 15; Радлов 1, 259 и сл.
II аршан
разновидность можжевельника "Juniperus Sabina" ["казацкий м." ], диал. (Даль), вероятно, из тюрк.: алт., леб. aryn, леб. ardyn, ardan, бараб., тел. aryn – то же; см. Радлов 1, 324 и сл.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025