Толковый словарь Ефремовой:
аперитив м.
1. Слабый алкогольный напиток, возбуждающий аппетит.
2. Любой спиртной напиток, употребляемый перед едой.
Большой энциклопедический словарь:
АПЕРИТИВ (франц. aperitif) — напиток для возбуждения аппетита, обычно спиртной.
Большая советская энциклопедия:
Аперитив
(франц. aperitif)
спиртной напиток для возбуждения аппетита.
Кулинарный словарь:
(от фр. aperitif). Буквально: послабляющий. Так называют напитки, которые употребляются до или во время еды для лучшего усвоения пищи или для возбуждения аппетита. Аперитив не должен быть насыщающим, не должен обладать резким вкусом — иначе отвлечет от еды. Вот почему в этой роли чаще используют соки овощей и фруктов, минеральную воду. У некоторых народов в качестве аперитива применяется молоко (финская кухня), зеленый чай (среднеазиатская и японская кухни), кумыс (башкирская, казахская, киргизская кухни), айран (азербайджанская, северокавказская кухни), тарак (бурятская кухня).
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Толковый словарь Кузнецова:
аперитив
АПЕРИТИВ -а; м. [франц. apritif]. Слабый алкогольный напиток, возбуждающий аппетит (ср. дижестив).
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
аперитив, -а
Толковый словарь Ожегова:
АПЕРИТИВ, а, м. Слабый спиртной напиток, возбуждающий аппетит.
Грамматический словарь Зализняка:
Аперитив, аперитивы, аперитива, аперитивов, аперитиву, аперитивам, аперитив, аперитивы, аперитивом, аперитивами, аперитиве, аперитивах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020