Определение слова «Анализаторы»

Большой энциклопедический словарь:

АНАЛИЗАТОРЫ — в биологии — сложные системы чувствительных нервных образований, воспринимающие и анализирующие раздражения, действующие на животных и человека. Обеспечивают приспособительные реакции организма к изменениям внешней и внутренней среды. Каждый анализатор состоит из периферического, или воспринимающего, отдела — рецептора (все органы чувств — глаз, ухо и др.) — проводниковой части и высших нервных центров в коре головного мозга. Термин введен И. П. Павловым в 1909.

Биологический энциклопедический словарь:

Системы чувствительных нервных образований, воспринимающие и анализирующие разл. внешние и внутренние раздражения. А. обеспечивают приспособит, реакции организма к изменениям во внешней и внутренней среде. Термин введён в физиологию И. П. Павловым (1909). В совр. физиологии вместо него чаще употребляют понятие сенсорные системы.

Биология современная энцикопедия:

анализаторы
То же, что сенсорные системы.

Большая советская энциклопедия:

Анализаторы
(биологические)
сложные анатомо-физиологические системы, обеспечивающие восприятие и анализ всех раздражителей, действующих на животных и человека.
Биологическая роль А. заключается в обеспечении целесообразной реакции организма на изменение условий, что способствует наиболее совершенному приспособлению его к окружающему миру и сохранению относительного постоянства внутренней среды организма (см. Гомеостаз).
Понятие об А. введено в физиологию русским физиологом И. П. Павловым в 1909. Метод условных рефлексов (См. Условные рефлексы) дал возможность объективного изучения анализаторной деятельности животных и человека. Учение об А. послужило естественнонаучной основой диалектико-материалистического представления об ощущении, которое, по выражению В. И. Ленина, «...есть действительно непосредственная связь сознания с внешним миром, есть превращение энергии внешнего раздражения в факт сознания» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 18, с. 46).
Каждый А. состоит из периферического воспринимающего прибора (рецептора (См. Рецепторы)), проводниковой части А., передающей информацию, и высшего центра А. — группы нейронов в коре головного мозга. К воспринимающим приборам А. относятся все органы чувств (зрения, слуха, вкуса и др.) и специальные рецепторные образования в органах, тканях, суставах, сосудах и мышцах. Для рецепторных приборов, благодаря особенностям их строения, характерна приспособленность к восприятию определённых видов раздражения и высокая чувствительность к ним. Проводниковая часть А. состоит из периферического нерва и нервных клеток («вставочных» Нейронов). Эти клетки расположены в центральной нервной системе (за исключением первых двух нейронов зрительного, обонятельного и слухового А., расположенных на периферии, в соответствующих органах чувств). Анализ действующих на организм раздражителей начинается на периферии: каждый рецептор реагирует на определённый вид энергии, анализ продолжается во вставочных нейронах; так, на уровне нейронов зрительного А., расположенных в промежуточном мозге (См. Промежуточный мозг), возможно различение местоположения предмета, его цвета. Но только в высших центрах А. — в коре больших полушарий головного мозга — осуществляется тонкий, дифференцированный анализ сложных, меняющихся раздражителей внешней среды. А. играют важную роль в регуляции и саморегуляции деятельности органов, физиологических систем и целостного организма. Анализаторная функция мозга животных и человека находится в тесном взаимодействии с его синтетической функцией и характеризуется высокой чувствительностью, тонкой дифференцировкой восприятий и широкой адаптацией (См. Адаптация) к меняющимся по силе и качеству раздражениям. Аналитико-синтетическая деятельность больших полушарий мозга служит основой высшей нервной деятельности (См. Высшая нервная деятельность). См. также Вкусовой анализатор, Зрительный анализатор, Слуховой анализатор.
Изучение деятельности А. имеет большое теоретическое и практическое значение для физиологии, философии, психологии, медицины, а также для технического прогресса, в плане которого изучением А. занимается Инженерная психология. Как расположить приборы на пульте управления, какого цвета, формы, размера, частоты, силы должны быть сигналы, чтобы они скорее и точнее воспринимались человеком (лётчиком, космонавтом, диспетчером, оператором и др.), какова предельная способность восприятия в разных условиях, как меняется эта способность при изменении условий или состояния человека — эти проблемы тесно связаны с изучением А. Так, учёт возможностей разных А. при разработке тех или иных измерительных или сигнальных устройств позволил определить условия наилучшего их наблюдения, в том числе оптимальные размеры и форму шкал, экранов и пр., их расположения на панели и т. д.
Лит.: Павлов И. П., Полн. собр. соч., 2 изд., т. 4, М., 1951, с. 122-44; Черниговский В. Н., Интероцепторы, М., 1962; Гамбарян Л. С., Вопросы физиологии двигательного анализатора, М., 1962.
Г. Н. Кассиль.

Медицинская энциклопедия:

Анализаторы
Комплексы структур нервной системы, осуществляющие восприятие и анализ информации о явлениях, происходящих в окружающей организм среде и (или) внутри самого организма и формирующие специфические для данного анализатора ощущения. Термин «анализаторы» ввел в физиологическую науку И.П. Павлов. В анализаторах выделяют периферический (рецепторный) отдел, проводниковую часть и центральный (корковый) отдел. Периферический отдел представлен специализированными рецепторными образованиями (см. Рецепторы). Проводниковую часть составляют афферентные нервные волокна, подкорковые образования (различные ядра ствола мозга, таламус, ретикулярная формация, структуры лимбической системы и мозжечка), а также их связи друг с другом и проекции к соответствующим областям коры мозга (см. Нервная система, Подкорковые функции). Центральный отдел А. включает области коры головного мозга, к которым поступают нервные импульсы, идущие от рецепторных отделов А., — так называемые проекционные области анализаторов (см. Кора большого мозга).
Первичная обработка информации в А. осуществляется рецепторами, которые с высокой специфичностью воспринимают действие определенных раздражителей и преобразуют энергию раздражения в процесс нервного возбуждения, распространяющийся по нервному волокну в виде нервного импульса. Нервный импульс, или сигнал, идущий с периферии, поступает к нейронам таламических ядер и других подкорковых образований. В свою очередь, подкорковые нейроны передают импульс еще большему количеству нейронов коры головного мозга. Таким образом, к корковым нейронам адресуются сигналы от различных видов рецепторов. Часто такая информация разной модальности поступает на одни и те же клетки, которых особенно много в ассоциативных зонах коры мозга; за счет нисходящих влияний головного мозга осуществляется регуляция функционального состояния и чувствительности периферических и проводниковых отделов соответствующих А. Следует отметить, что большинство явлений внешней и внутренней среды как раздражители воздействуют на рецепторы нескольких А. одновременно. Поэтому в результате анализа и синтеза всей афферентной информации, происходящих в коре головного мозга, происходит целостное восприятие тех или иных явлений. В связи с тем, что чувствительность А., а также функциональное состояние проводниковых частей тех или иных А. определяются нисходящими корковыми влияниями, организм имеет возможность активно отбирать наиболее адекватную данной ситуации сенсорную информацию. Это выражается «всматриванием», «вслушиванием» и т.д., что зависит от направленного снижения порога чувствительности к зрительным раздражителям в первом случае, к слуховым раздражителям — во втором.
Различают внешние и внутренние А. Внешние, или экстероцептивные, А. осуществляют восприятие и анализ информации о явлениях окружающей среды. К ним относят зрительный, слуховой, обонятельный, тактильный, вкусовой и другие анализаторы (см. Зрение, Слух, Обоняние, Осязание, Вкус и др.). Внутренние А. обеспечивают восприятие и анализ информации о состоянии внутренних органов. Одним из основных внутренних А. является двигательный, воспринимающий информацию о состоянии скелетно-мышечного аппарата и участвующий в организации и координации движений (Движения). Двигательный А. тесно взаимодействует со зрительным, слуховым, тактильным, а также с вестибулярным А. Вместе с тем вестибулярный анализатор занимает промежуточное положение между внешними и внутренними А., поскольку его рецепторы расположены внутри организма (во внутреннем ухе), а раздражителями являются внешние факторы (ускорения). Реализация основных функций вестибулярного А. осуществляется во взаимодействии с двигательным, зрительным и тактильным А.
Патология анализаторов разнообразна и зависит от патологии тканей и органов, с которыми они связаны, а также от уровня поражения структур, входящих в состав А. В частности, поражения собственно рецептирующих структур носят обычно необратимый характер и, как правило, не излечимы (например, повреждение сетчатки глаза приводит к резкому ухудшению зрения вплоть до слепоты). Поражения вспомогательных структур обратимы и могут поддаваться лечению (например, соответствующая коррекция при ухудшении деятельности звукопроводящих структур органа слуха). Повреждения центральных отделов А. проявляются в зависимости от конкретной локализации поражения (см. Головной мозг).
Для изучения А. применяют различные методы нейрофизиологии, электрофизиологии, морфологии и др.
Библиогр.: Ассоциативные системы мозга, под ред. А.С. Батуева, Л., 1985; Основы сенсорной физиологии, под ред. Р. Шмидта, пер. с англ., М., 1984; Павлов И.П. Полное собрание трудов, т. 3, кн. 1—2, М. — Л., 1951; Современные аспекты учения о локализации и организации церебральных функций, под ред. О.С. Адрианова, с. 206, М., 1980; Функциональные системы организма, под ред. К.В. Судакова, с. 201, М., 1987.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru