Большой энциклопедический словарь:
АНАБАР — река в Якутии. 939 км, площадь бассейна 100 тыс. км2. Средний расход воды 610 м3/с. Впадает в м. Лаптевых. В устье богата рыбой (ряпушка, омуль).
Словарь географических названий:
Анабар
(в верховьях Большая Куонамка), река на С. Вост. Сибири (Якутия). Длина 939 км, пл. басс. 100 тыс. км. Берёт начало на Анабарском плато, протекает по Северо-Сибирской низм. и впадает в Анабарский зал. моря Лаптевых, образуя глубокий эстуарий. Осн. притоки: справа – Мал. Куонамка, Уджа; слева – Суолама. Сред. расход воды ок. 610 м/с. Половодье в июне – июле (77 % стока), нередки летние паводки. Питание преим. снеговое. Ледостав с октября по июнь, местами река промерзает до дна; ледоход осенью и весной 5–8 дней, сопровождается заторами. Расположена б.ч. в зоне тундры, в верховьях редкие заросли низкорослой лиственницы. По берегам охота на пушного зверя и пернатую дичь. Судоходна в ниж. течении. Рыб-во в устье (ряпушка, омуль). Нас. пункты: Саскылах, Юрюнг-Хая. Вода слабо минерализована.
География. Современная энциклопедия:
Анабар
(в верховьях Большая Куонамка ), река на севере Восточной Сибири (Якутия ). Дл. 939 км, пл. бас. 100 тыс. км. Берёт начало на Анабарском плато, протекает по Северо-Сибирской низм. и впадает в Анабарский залив моря Лаптевых, образуя эстуарий. Гл. притоки: справа – Малая Куонамка, Уджа; слева – Суолама. Ср. расход воды ок. 610 м/с. Половодье в июне – июле (77 % стока ), нередки летние паводки. Питание преимущественно снеговое. Ледостав с октября по июнь, местами река промерзает до дна; ледоход осенью и весной 5–8 дней, сопровождается заторами. По берегам охота на пушного зверя и пернатую дичь. Судоходство в нижнем течении. Рыболовство в устье (ряпушка, омуль ). Нас. пункты: Саскылах, Юрюнг-Хая.
Большая советская энциклопедия:
Анабар
(в верховьях Большого Куонамка)
река на С.-З. Якутской АССР, впадает в море Лаптевых. Длина 939 км, площадь бассейна 100 тыс. км2. Истоки — в южной части Анабарского плато (Среднесибирское плоскогорье), где река течёт в долине с крутыми, обрывистыми берегами. По выходе на Северо-Сибирскую низменность долина А. значительно расширяется. В устье (мыс Крест) образует длинный мелководный эстуарий (Анабарская губа). В бассейне много озёр. Питание снеговое и дождевое. Средний годовой расход 498 м3/сек. Замерзает в конце сентября, перемерзает с середины декабря по май, вскрывается в начале июня. Главные притоки: Малая Куонамка, Уджа, Узле (правый), Суолама, Харабыл (левый). В бассейне А. месторождения алмазов.
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
река
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025