Толковый словарь Ефремовой:
эстуарий м.
Однорукавное воронкообразное устье реки, впадающей в море или океан.
Большой энциклопедический словарь:
ЭСТУАРИЙ (от лат. aestuarium — затопляемое устье реки) — однорукавное воронкообразное устье реки, расширяющееся в сторону моря.
География. Современная энциклопедия:
эстуарий
Воронкообразный, суживающийся к вершине залив, образующийся в результате подтопления устья речной долины и преобразованный волновым и эрозионным воздействием. В устьях крупных рек скорость отливного течения слагается со скоростью речного потока, и во время отлива создаётся сильное течение из реки в море. Наносы выносятся за пределы устья реки, берега обнажаются и во время приливов подвергаются интенсивному размыву. Интенсивность приливного течения и волнового воздействия на берега затухает вверх по течению реки, устье реки приобретает воронкообразные, суживающиеся кверху очертания, и создаётся эстуарий – устье реки, преобразованное в воронкообразный залив. Типичные эстуарии формируются в устьях рек Темзы и Хамбера (Англия ), Сены (Франция ), Мезени на Белом море (Россия ), Янцзы (Китай ). Для формирования эстуария необходимо преобладание скоростей отливного течения над приливным и дефицит наносов в устье. Убедительным примером этому может служить сравнение динамических особенностей устьевых областей двух великих китайских рек – Хуанхэ и Янцзы. Их жидкий сток равен соответственно 126 и 690 км в год, твёрдый – 1887 и 501 млн. т. Поэтому в устье Янцзы образуется диспропорция между твёрдым и жидким стоками и формируется эстуарий, а в устье Хуанхэ наблюдается огромный избыток осадочного материала, который формирует дельту. В последние годы термин «эстуарий» нередко употребляется в более широком смысле. Им стали обозначать различные существенно изолированные от моря акватории – лиманы, лагуны и др.
Большой словарь иностранных слов:
[< лат. aestuarium берег, заливаемый приливом] – расширенное воронкообразное устье реки, обязанное своим происхождением наступлению моря на сушу, размывающему действию прилива и быстрым морским течениям
Малый академический словарь:
эстуарий
-я, ж. геогр.
Однорукавное воронкообразное устье реки, расширяющееся в сторону моря.
[От лат. aestuarium — берег, заливаемый приливом]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
эстуарий, -я
Научно-технический словарь:
ЭСТУАРИЙ (устье), район побережья, в котором река соединяется с морем (океаном) и пресная вода смешивается с соленой. Во многих случаях эстуарии представляют собой речные долины, затопленные, видимо, при поднятии уровня моря в конце ледникового периода. В устьях рек обычно есть хорошие условия для устройства гаваней, а также для развития многих форм морской жизни. см. также ЗАТОПЛЕННЫЙ БЕРЕГ.
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
бухта
впадение
устье
Грамматический словарь Зализняка:
Эстуарий, эстуарии, эстуария, эстуариев, эстуарию, эстуариям, эстуарий, эстуарии, эстуарием, эстуариями, эстуарии, эстуариях
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025