Определение слова «Амилазы»

Большой энциклопедический словарь:

АМИЛАЗЫ — ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролитическое расщепление полисахаридов (крахмала, гликогена и др.) у всех живых организмов. Участвуют в процессе пищеварения у человека и животных. Используются в спиртовой промышленности и в хлебопечении, а также при производстве глюкозы.

Биологический энциклопедический словарь:

Ферменты класса гидролаз; катализируют гидролиз резервных полисахаридов (крахмала, гликогена). А. обнаружены у животных (слюна, поджелудочная железа), у высших растений (проросшие зёрна) и в микроорганизмах. В зависимости от характера действия на субстрат различают -А. (расщепляют внутр. -1,4-связи в молекуле полисахарида), -А. (последовательно отщепляют остатки мальтозы от нередуцирующих концов цепей полимера) и глюко-А. (расщепляют полисахарид с образованием свободной глюкозы). А. применяют для осахаривания крахмалистого сырья в пивоваренной, спиртовой, хлебопекарной пром-сти, при произ-ве глюкозы и др.

Большая советская энциклопедия:

Амилазы
Ферменты, катализирующие гидролиз крахмала, гликогена и родственных им полисахаридов путём расщепления глюкозидных связей между 1-м и 4-м атомами углерода. Различают три типа А.: -амилаза встречается у животных, растений и микроорганизмов, в реакциях с её участием образуются главным образом Декстрины. -амилаза типична для высших растений, катализирует образование мальтозы (См. Мальтоза) и крупномолекулярных декстринов. Глюкоамилаза содержится в крови животных, плесневых грибах, бактериях и др., катализирует образование глюкозы (См. Глюкоза) и декстринов. Обычно гидролиз полисахаридов происходит при одновременном участии разных А. Осахаривание крахмала под влиянием вытяжки из проросших семян ячменя (ферментативное действие А.) впервые описал русский академик К. С. Кирхгоф (1814). Неочищенный комплекс А., выделенный из солодовой вытяжки французскими учёными А. Пайеном и Ж. Персо (1833), — диастаз был первым ферментным препаратом. Некоторые А. уже получены в кристаллическом виде. А. специфичны у разных видов организмов. Физиологическая роль их состоит в мобилизации запасов полисахаридов в клетках (например, при прорастании семян). Велико значение их в процессе пищеварения: А. содержатся в слюне и соке поджелудочной железы человека и животных. Микроорганизмы потребляют крахмал, выделяя в среду А. Для осахаривания крахмалистых заторов в спиртовой промышленности и в хлебопечении применяется -амилаза, получаемая из плесневых грибов и бактерий; при производстве глюкозы из крахмала используются препараты глюкоамилазы.
В. В. Юркевич.

Медицинская энциклопедия:

Амилазы
(синоним диастазы — устаревшее)
ферменты, катализирующие гидролитическое расщепление крахмала, гликогена и продуктов их неполного расщепления (декстринов и олигосахаридов). Являются основными ферментами катаболизма углеводов (см. Углеводный обмен). По характеру действия на полисахариды различают -, - и -амилазы: под влиянием -амилаз полисахариды гидролизуются до олигосахаридов, -амилазы отщепляют от внешних цепей молекулы полисахарида дисахарид мальтозу, -амилазы — моносахарид глюкозу (Глюкоза). Определение активности -амилазы в сыворотке крови и моче используется в диагностике ряда заболеваний в качестве дополнительного диагностического теста.
Наиболее информативно и достоверно повышение активности А. в крови при заболеваниях поджелудочной железы, происходящее за счет увеличения активности панкреатического изофермента -амилазы. Активность А. в крови и моче резко возрастает при остром панкреатите (в первые трое суток от начала заболевания активность фермента может увеличиваться на 90% и больше) и раке поджелудочной железы. Увеличение активности А. в крови отмечают также при вирусном гепатите, поражении слюнных желез, почечной недостаточности, лечении кортикостероидами, салицилатами, антибиотиками тетрациклинового ряда, фуросемидом, гистамином.
Активность -амилазы в биологических жидкостях определяют по количеству гидролизованного ею растворимого крахмала (амилокластический метод). В качестве унифицированных в СССР утверждены два амилокластических метода: метод Каравея и метод Смита — Роу. Метод Каравея основан на том, что -амилаза расщепляет крахмал на продукты, не дающие цветной реакции с йодом; по уменьшению интенсивности окраски судят об активности фермента. Нормальные величины активности -амилазы, определенные методом Каравея, составляют: в сыворотке крови 3,3—8,9 мг/(с л), или 12—32 мг/(чмл), в моче до 44 мг/(сл), или до 120 мг/(чмл), в дуоденальном содержимом 1,7—4,4 г/(сл), или 6—16 г/(чмл).
Амилокластический метод определения активности -амилазы по Смиту — Роу основан на фотометрическом измерении уменьшения концентрации растворимого крахмала в результате его гидролиза амилазой. Нормальные величины активности -амилазы, определенной по методу Смита — Роу, составляют в крови — 16—30 мг, в моче — до 160 мг крахмала, гидролизованного амилазой, содержащейся в 1 мл крови или мочи, за 1 ч инкубации при 37°. См. также Углеводы, Ферменты.

Микробиология. Словарь терминов:

Ферменты, катализирующие гидролиз крахмала, гликогена и превращающие их в декстрины и мальтозу (глюкозу). Образуются многими грибами (напр., Rhizopus, Aspergillus) и бактериями (Bacillus). Производятся пром. способом при глубинном культивировании Bacillus subtilis. Грибную амилазу получают на основе Aspergillus oryzae или A. niger.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
амилазы, -аз, ед. -аза, -ы

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru