Определение слова «алтын»

Толковый словарь Ефремовой:

алтын м.
Старинная русская монета достоинством в три копейки.

Большой энциклопедический словарь:

АЛТЫН (от тат. алтын — золото) — старинная русская монета и счетно-денежная единица с 15 в. 1 алтын равен 6 московским или 3 новгородским деньгам (новгородская деньга получила позднее название копейка); сохранилось название "пятиалтынный" для 15-копеечной монеты. В 1654 выпущены медные, в 1704 — серебряные алтыны. В 1841-1916 чеканились медные и серебряные алтыны.

Толковый словарь Даля:

алтын
АЛТЫН м. татарск. (золото? шесть?) бывшая серебр. монета в 6 денег или в 3 копейки. Название пятиалтынный осталось доныне; грош, деньга, полушка или пул исчезли, как алтын, и поминаются почти только в поговорках, как древние куны и мордки, напр. За морем телушка полушка, да рубль перевозу. За пол-ушка ни полуполушки (скороговорка); солдату три деньги в день, куда хочешь, туда их и день. У Пикула ни пула. Нужда куны родит. Не дам ни мордки. За эту бородку давали две новгородки, да третью ладожанку и пр. Но местами счет на алтыны еще сохранился, особ. между бабами; поминают алтыны и в поговорках. У него алтынного за грош не уторгуешь. У него каждая копейка алтынным гвоздем прибита. Он с алтынным под полтину подъезжает. По-латыни — два алтына, а по-русскишесть копеек, отвечают бестолковому. Жалеть алтына — отдать полтину, т. е. больше убытка будет. Не пожалеть за рубль алтына, не придет рубль, так придет полтина. Алтыном постановка спора, без денег не обзаведешься. От кума алтын, от кумы полотно, на крестинах. С алтыном воюют, без алтына горюют. Потерял Мартын отцов алтын. Это алтынное дело. На алтын да на грош не много утрешь, или съешь. Счастья алтыном не купишь. Алтын Мартыну — ни сапоги подшить, ни скоба подковать. С алтыном — сиди под тыном, притаись. Не стоит алтына, а тянется за полтиной. Алтынная кошка полтинную часть тянет. На три алтына торгу, а на пять — долгу. На алтын товару, а на рубль раструски. Продал на деньгу, проел на алтын. Возьми сорок алтын: "Сорочи не сорочи, а меньше рубля не отдам", дразнят бестолковых торговок за счет сороками да алтынами. Алтынного вора вешают, полтинного чествуют. Пить бы на полтину, да нет ни алтына. Счастье — бедному алтын, богатому миллион. Этот алтын не того рубля. Хорош богатырь: пьян с вина на алтын. Лучше на гривну убытку, чем на алтын стыда. Алтынник м. алтынная монета, ныне копейка серебром; алтынник м. алтынница ж. алтынщик м. алтынщица ж. скупец, скряга, крохобор; || корыстник, мелочной и низкий взяточник. Подьячий с приписью: урывай-алтынник. Алтынничать, жадно и скупо вымогать и добывать деньгу. Алтынничанье ср. действие по значению глаг. Ты опять заалтынничал. Доалтынничаешь (или доалтынничаешься) до беды. Изалтынничался купчина. Много ли наалтынничал? Поалтынничать было еще. Итак весь день проалтынничал; весь проалтынничался, проторговался.

Этимологический словарь Крылова:

(старинная русская монета в три копейки)
Это древнерусское заимствование из татарского, где алтын"золото, золотая монета". Первоначально такое же значение было у слова алтын и в русском языке: "медная монета в 3 копейки" (в прежние времена "монета в 15 копеек" называлась пятиалтынный: 3x5 = 15).

Толковый словарь Кузнецова:

алтын
АЛТЫН -а; мн. род. -тынов и -тын; м. [от тат. алты — шесть]. Старинная русская монета достоинством в три копейки. Получил пять алтынов. Ценою в семь алтын. Нет ни алтына у кого-л. (ничего, нисколько). * Не было ни гроша, да вдруг алтын (Посл.). На три алтына торгу, а на пять долгу (Посл.).
Алтынный, -ая, -ое.

Малый академический словарь:

алтын
-а, м.
Старинная русская мелкая монета достоинством в три копейки.
[Разлюляев (поет):] Вот просо у нас гривна, а ячмень три алтына. А. Островский, Бедность не порок.

ни алтына
устар.
нисколько.

[От тат. алты — шесть]

Словарь нумизмата:

Старинная русская монета, а также денежно-счетная единица.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
алтын, -а, р. мн. -ов, счетн. ф. алтын

Толковый словарь Ожегова:

АЛТЫН, а, род. мн. ын и ов, м. В старину: три копейки (род. мн. ын), а также монета в три копейки (род. мн. ов). Не было ни гроша, да вдруг а. (посл.). Цена пять алтын. Пять медных алтынов.
| прил. алтынный, ая, ое.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

монета
трехкопеечная монета
трешка

Этимологический словарь Макса Фасмера:

алтын
"старая разменная монета в 6 денег, равная 3 коп." (в грамотах с XIV в.; см. Срезн. I, 18); отсюда пятиалтынный "пятнадцать коп." (до 1917 г.). Первоначально алтын, согласно сообщению Герберштейна, был равен шести медным деньгам (Кратк. Сообщ. 16, 119 и Бауэр у Шрёттера 24). Из тур., тат. altyn "золото", "золотой"; см. Mi. EW 2; ТЕl. 1, 246; Радлов 1, 405 и сл., 411. Ср. особенно тур. altyndyk "маленькая золотая монета"; см. Р. Фасмер у Шрёттера 23 и сл. По поводу значения ср. лат. solidus "золотой" > ит. soldo, франц. sou, а также исп. maravedi "медная монета" из араб. золотой монеты. "История различных монет – это, как правило, история их снижающейся стоимости" — см. Э. Шредер у Бернекера 1, 28.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru