Определение слова «ГРОШ»

Толковый словарь Ефремовой:

грош
I м.
Медная монета достоинством в две копейки (в Российском государстве 1654 — 1838 гг.), позднее — в полкопейки (в Российском государстве 1838 — 1917 гг.).
II предик. разг.
1. Оценочная характеристика какой-либо суммы денег как очень маленькой; гроши.
2. Оценочная характеристика цены на что-либо как очень низкой.

Толковый словарь Ушакова:

ГРОШ, гроша, ·муж.
1. Монета, ценностью в полкопейки (·устар. ).
2. чаще мн. Мало денег, ничтожная цена. Эта работа невыгодна: за нее платят гроши. Это стоит гроши. За грош или за гроши купить, продать что-нибудь (очень дешево, почти даром).
• Ни гроша нет (·разг.)вовсе нет денег. Грош медный или ломаный цена кому-чему или гроша (медного, ломаного) не стоит (·разг. ирон.) — ничего не стоит, очень плохо, никуда не годится. Ни в грош не ставить кого-что — совсем не уважать, совсем не считаться с кем-чем-нибудь.

Большой энциклопедический словарь:

ГРОШ (польск. grosz) — монета различных времен и стран. Начала чеканиться в Италии в 12 в. В России в 17-18 вв. медная двух-, с 19 в. полукопеечная монета. Современная разменная монета Польши (1 грош = 1/100 злотого) и Австрии (нем. Groschen); 1 грош — 1/100 шиллинга).

Большая советская энциклопедия:

(польск, grosz, нем. Groschen, от лат. denarius grossus — тяжёлая монета)
монета различных времён и стран. Чеканка Г. началась в Италии в 12 в., во многих европ. странах — в 13—14 вв. Первоначально Г. был крупной серебряной монетой. В 14—15 вв. вес и качество металла в Г. снизились, и он превратился в мелкую разменную монету.
В России чеканка Г. начата в 1654. В 17—18 вв. в обращении были медные Г., равные 2 коп., с 19 в. Г. назывались полкопейки. Г. — современная разменная монета Польши и Австрии: польский Г. = 1/100 злотого (обращаются монеты в 50, 20, 10, 5 и 1 Г.), австр. Г. = 1/100 шиллинга (обращаются монеты в 50, 20, 10, 2, 11/2 Г.). В переносном смысле термин «Г.» применяется для обозначения мизерной суммы.

Экономический словарь терминов:

(от лат. grossus — толстый, крупный)
серебряная монета, чеканка которой началась в Италии в конце XII в.. В России грош появился в XVII в. в качестве мелкой разменной монеты и занял затем свое место в виде медной монеты достоинством в 2 копейки.

Этимологический словарь Крылова:

Заимствование из польского, где grosz в свою очередь является заимствованием из чешского, а восходит через немецкий к латинскому grossus denarius – "тяжелая монета". Любопытно, что составляющие этого сочетания нам знакомы. Латинское grossus проникло во многие европейские языки в значении "большой", а слово динарий используется, скажем, в евангельском сюжете, имеющем название "динарий Кесаря".

Словарь нумизмата:

Серебряная монета достоинством в несколько денариев, которую начали чеканить в конце 12 в. в итальянских городах.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
грош, -а, тв. -ом

Филателистический словарь:

(см. ШИЛЛИНГ, ТАЛЕР).

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

грошик
деньга
деньги
кокур
монета
пятак

Этимологический словарь Макса Фасмера:

Род. п. гроша, грошевик "монета в один грош", у Котошихина (112), укр. грiш, блр. грош, в зап.-русск. и галицийских текстах с XIV в.; см. Срезн. I, 598. Через польск. grosz из стар. нем. Grosch, Groschen, распространившегося благодаря богемской имперской канцелярии и восходящего к лат. (dnarius) grossus; см. Бернекер 1, 354; Клюге-Гётце 218 и сл.

Грамматический словарь Зализняка:

Грош, гроши, гроша, грошей, грошу, грошам, грош, гроши, грошом, грошами, гроше, грошах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru