Определение слова «копейка»

Толковый словарь Ефремовой:

копейка
I ж.
1. Монета достоинством в одну сотую рубля (в СССР и России).
2. разг. Денежные средства; деньги.
II ж. разг.
Легковой автомобиль модели ВАЗ-2101 марки Жигули, выпускаемый Волжским автозаводом.

Толковый словарь Ушакова:

КОПЕ́ЙКА, копейки, ·жен.
1. Советская и старая русская денежная единица, равная одной сотой рубля.
| Мелкая медная или бронзовая монета этой стоимости. Подал нищему копейку. Все прожито до последней копейки. Без копейки в кармане.
2. перен., только ед. Деньги (·прост. ·фам. ). Зашибить копейку. Сколотить себе копейку. «Он всегда добудет себе копейку.» Достоевский.
• В копейку — то же, что в копеечку, но реже. Копейка в копейку (·разг.) — при подсчете денег: точь-в-точь.

Большой энциклопедический словарь:

КОПЕЙКА — русская разменная монета, равная 1/100 рубля. Чеканилась с 1535 по 1718 из серебра, с 1704 — из меди. В 16-17 вв. копейка чаще всего называлась новгородкой. В СССР чеканилась в 1924-26 из меди, с 1926 из медно-цинкового сплава.

Толковый словарь Даля:

копейка
КОПЕЙКА ж. (копить, копье?) единица русского денежного счета; в гривне десять копеек, в рубле сто; в копейке две деньги или четыре полушки. Копеечка перм. деньги вообще. Пойду поконаться копеечки, выпрошу взаймы деньжонок. || Копейка означала также меру земельную, тягловую, чему есть следы и поныне: копейка, костр. тягловой участок; вологодск. полоса, загон, делимый на денежки и на полушки; твер. (сел. Кимры), копейка, душа, работник; грош, тягло, две души; алтын, три души; подать платят с гроша. Нынешнюю копейку серебром народ эовет трешником; две копейки, семичником, три копейки. Десятичником. Трудовая копейка до веку живет. Держи копеечку, чтоб не укатилась. Копейками рубль крепок, держится. В рубле копейки нет, так не полом рубль. Без копейки не рубль. Без копейки рубля не живет. Копейка к копейке, проживет и семейка. Копейка обоз гонит. У него всякая копейка алтынным (или рублевым) гвоздем прибита. Он и с копейкою не напрощается. Его копейка нищему руку прожжет. Слепому Емеле все копейки! Какие у бабушки денежки, чай все копеечка. По латыни два алтына, а по-русски шесть копеек. Смерть (жизнь) копейка, голова наживное дело! Пей-ка, на дне копейка; еще попьешь, грош найдешь! от свадебного обычая, класть в вино за окуп невесты деньги. Кто не бережет копейки, сам рубля не стоит. Не стой за копейкой, только рублем вороти. Копеечник м. копейка, копеечная монета. || Скряга, скупой, дрожащий над копейкою; копеечница такая же женщина. || Копеечник, копеечный стакан вина, толстодонный, в который входить вина на копейку. || Растен. Rhinanthus crista galli, денежник. || Растен. Hedisarum sibiricum, бадуй, сардан. Копеечный, стоящий копейки. От копеечной свечи Москва загорелась (приставленной к иконе, предание); говор. и копейный. Копейщина ж. стар. копеечный сбор, с дыма, с души. Копейничать, крохоборничать, скряжничать.

Экономический словарь терминов:

(КОПЕЙНАЯ ДЕНЬГА)
русская денежная единица, равная сотой части рубля, применяемая с XVI в. Название произошло от изображения на оборотной части монеты всадника с копьем. Чеканилась из серебра, золота, меди. Замена серебра на медь в 1655-1663 гг. привела к "медному бунту". Регулярная чеканка медных копеек и превращение их в разменную монету произошли в 1704 г.

Этимологический словарь Крылова:

Это почти исчезнувшее в связи с инфляцией в 90-е годы XX в. понятие восходит к слову копье. Такое название объясняется изображавшимся на первых монетах всадником с копьем (такие монеты так и назывались – "копейные деньги").

Толковый словарь Кузнецова:

копейка
КОПЕЙКА -и; мн. род. -пеек, дат. -пейкам; ж.
1. Денежная единица, равная одной сотой рубля; монета этого достоинства. Купить конверты по шесть копеек. Разменять десять копеек по копейке. Опустить копейку в автомат газированной воды.
2. собир. Разг. Деньги, денежные средства. Беречь народную копейку. Трудовая к. Честно заработанная к. Без копейки (денег) (без каких-л. средств, даже незначительных). Водится к. у кого-л. (есть деньги). До (последней) копейки истратить, отдать, получить и т.п. (целиком, полностью, всё; о деньгах). На копейку (очень мало, немного). Ни копейки; ни копейки нет (за душой) (совсем нет денег, даже самой незначительной суммы). Ни (одной) копейки не брать, не давать и т.п. (совсем ничего). С копейками (на несколько копеек больше какой-л. суммы при приблизительном подсчёте). Копейка в копейку (по самому точному счёту, очень точно).
Ни за копейку пропасть, погибнуть и т.п. Зря, напрасно. Ни на копейку нет. Нисколько нет чего-л. Живая копейка. Наличные деньги. Считать (каждую) копейку; считать копейки. Испытывать большую нужду; бережливо, экономно расходовать деньги. В копейку стать, встать, влететь. Обойтись очень дорого. За копейку уступить, отдать. Продать слишком дёшево. Дрожать, трястись над каждой копейкой. Проявлять крайнюю скупость. Как одну копейку заплатить, выложить, истратить и т.п. Всё целиком, полностью (о больших суммах денег). Последнюю копейку ребром поставить. Истратить ради пустого тщеславия последние деньги.
Копеечка, -и; мн. род. -чек, дат. -чкам; ж. Смягчит. Дать, подать копеечку. Мне ещё сдачи три копеечки! Эта покупка нам в копеечку обойдётся.

Малый академический словарь:

копейка
-и, род. мн. -пеек, дат. -пейкам, ж.
1.
Денежная единица, равная одной сотой рубля, а также мелкая монета этого достоинства. —
Дайте на десять копеек соды! — говорит доктор. Чехов, Аптекарша.
Марки были в разную цену: в копейку, в три копейки, в пять копеек. Катаев, Электрическая машина.
2. собир. разг.
Деньги, денежные средства.
Беречь народную копейку.

[Отец Паклина] управлял имениями, домами и зашиб-таки копейку. Тургенев, Новь.
Возможно, нарекания на Кондрина вызваны тем, что он старается крепко держать копейку в руках и педантичен в расчетах. Ажаев, Далеко от Москвы.

без копейки (денег)
без каких-л. средств, даже незначительных.
до (последней) копейки {(истратить, отдать, получить и т. д.)}
целиком, полностью, всё (о деньгах).
на копейку
очень мало, немного.
— Я бы отдал штоф лучшей третьепробной водки, чтоб узнать от тебя, Катерина, любишь ли ты меня хоть на копейку? Гоголь, Две главы из малороссийской повести «Страшный кабан».
ни копейки; ни копейки нет (за душой)
совсем нет денег, даже самой незначительной суммы.
ни (одной) копейки{ (не брать, не давать и т. п.)}
совсем ничего.
ни за копейку{ (пропасть, погибнуть и т. п.)}
зря, напрасно.
— Лентяй ты, лентяй! Пропадешь, брат, Илья Ильич, ни за копейку! И. Гончаров, Обломов.
ни на копейку (нет) {чего}
нисколько нет чего-л.
— А вот так у Карла Федорыча нет ни на копейку таланта. Достоевский, Неточка Незванова.
с копейками
на несколько копеек больше какой-л. суммы (при приблизительном подсчете).
копейка в копейку
по самому точному счету, очень точно (при денежных расчетах).

- загнать копейку
последнюю копейку ребром поставить
истратить ради пустого тщеславия последние деньги.
Семейство это принадлежит к числу тех, которые, как говорится, последнюю копейку готовы ребром поставить, лишь бы себя показать. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.
считать (каждую) копейку; считать копейки
1) испытывать большую нужду;
2) бережливо, экономно расходовать деньги.

- в копейку стать
за копейку уступить{ (или отдать)}
продать слишком дешево.
дрожать{ (или трястись)} над каждой копейкой
проявлять крайнюю скупость.
как одну копейку{ (заплатить, выложить, истратить и т. п.)}
все целиком, полностью (о больших суммах денег).
[Арина Петровна] за этот самый дом --- двенадцать тысяч, как одну копейку, выложила! Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы.

Словарь нумизмата:

Название государственной русской монеты, введенной в обращение с 1534 г.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
копейка, -и, р. мн. -еек

Филателистический словарь:

(к., коп.) — (см. РУБЛЬ).

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

автомобиль
аккурат
бабки
бабло
бабульки
багатино
башли
бобы
гроши
денежки
деньги
деньжата
деньжонки
капиталы
капуста
копеечка
мани
манюхи
монета
пети-мети
презренный металл
точно
финансы
фити-мити
хрусты

Этимологический словарь Макса Фасмера:

копейка
первонач. "серебряная монета", чеканенная с 1535 г.; производят от новгор. деньга (см.); появилась в Москве после завоевания Новгорода (1478 г.). Она носит изображение царя, сидящего верхом на коне с копьем в руке (1535–1719 гг.); см. Бауэр у Шрёттера 317; ср. Новгор. 2 летоп. под 1535 г.: о том, что великий князь приказал "новыми деньгами торговати съ копиемъ"; см. Соболевский, РФВ 22, 291. Таким образом, можно говорить только о производном от копьё; см. Соболевский, там же; ИРЯ 2, 347; Мi. ЕW 128; Брюкнер, KZ 48, 173. Не основательны сомнения в этой этимологии у Брандта (РФВ 22, 140), который реконструирует *копя, якобы связанное с копить; ср. Бернекер 1, 566. Менее вероятно также объяснение из тюрк. kрk (kpgi) "определенная монета" (Эрдман у Корша, AfslPh 9, 517; Локоч 96), dinr kреj "монета времен Тимура", причем название "собака, собачий" имеет в виду отчеканенное изображение льва. Русск. слово широко распространилось, напр. нов.-греч. – название монеты (см. Г. Майер, Ngr. Stud. 2, 30), ср.-нж.-нем. kорkеn, kорреkеn "маленькая монета" (Ш.–Л. 3, 529). Ср. также греч. "вертел" и "монета, обол".
••
[Ошибочную тюрк. этимологию повторяют Голуб – Копечный, стр. 179. Относительно истории слова см. еще Рядченко, "Труды Одесск. унив.", т. 147, 1957, стр. 152. – Т.]

Грамматический словарь Зализняка:

Копейка, копейки, копейки, копеек, копейке, копейкам, копейку, копейки, копейкой, копейкою, копейками, копейке, копейках

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Первое известие о копейках встречается в Софийском Временнике, который свидетельствует, что при велик. князе Иоанне Васильевиче в 1535 г., повелено было делать новые деньги на его имя, а "знамя на деньгах: князь великий на коне, а имея копье в руце, и оттом прозваша деньги копейные". До этого времени на деньгах имелось изображение всадника с поднятым мечом, почему и деньги эти иногда называются "мечевыми", в отличие от "копейных". Вес серебряных К. — около 10 долей; форма их оставалась неправильной. Подобные К. чеканились до 1717 г. В 1656 г. царем Алексеем Михайловичем выпущены были медные К., того же типа и веса, что и серебряные. Непомерно высокая цена металла в монете, превышавшая около 70 раз действительную, провела к громадной подделке К., вследствие которой явилась страшная дороговизна, а затем и голод, вызвавший бунт в Москве, летом 1662 г. 11 июня 1663 г. издан указ, отменявший медные деньги. С введением монеты правильной формы (1700) вскоре преступлено было к выпуску медных К. В 1718 и 1729 г. биты пробные К. из серебра, а в 1727 г. — из меди, но квадратной формы (см. Медная монета и Русские монеты). В 1777 г., вероятно в Белозерске, выкованы железные копейки кубической формы, весом около 1 фн. 13 зол., в значении гирь для взвешивания. О правописании слова К., через * или е, существовали различные мнения, производившие и само слово К. от различных корней. В настоящее время принято писать К. через * (см. Русские монеты).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru