Определение слова «алыча»

Толковый словарь Ефремовой:

алыча ж.
1. Южное дерево семейства розоцветных, близкое к сливе, с плодами жёлтого или тёмно-красного цвета; ткемали.
2. Древесина такого дерева.
3. Плоды такого дерева.

Биологический энциклопедический словарь:

(Prunus divaricata, или Р. сеrаsifera), дерево или кустарник сем. розовых. Неск. подвидов, в т. ч. ткемали. Выс. 4—10 м, крона от узкопирамидальной до широкояйцевидной. Одна из исходных форм сливы домашней. В Европе, Ср. и Передней Азии; в СССР — преим. на Кавказе, в горных р-нах Ср. Азии на выс. до 2 тыс. м, в подлеске дубовых, грабовых, ольховых и иногда пихтовых лесов, среди зарослей кустарников и на опушках. Используется как плодовая культура и как подвой для сливы, абрикоса, персика и др. Декоративна. А. наз. и др. виды рода слива.

Биология современная энцикопедия:

алыча
(ткемали), дерево рода слива сем. розоцветных, плодовая культура. В диком виде растёт в Малой и Средней Азии, на Балканах, в Крыму, Молдавии, Закавказье. В России – на Северном Кавказе. Окультурена ещё до нашей эры. Деревья выс. до 10 м, живут 50—60 лет. Побеги голые. Цветки белые, обычно одиночные. Плодыкостянки удлинённой, округлой или приплюснутой формы, жёлтые, красные, фиолетовые или почти чёрные. Используют в свежем и сушёном виде, для переработки.
Предпочитает суглинистые и глинистые почвы. Засухоустойчива, но недостаточно морозостойка. Солеустойчива, выносит высокий уровень стояния грунтовых вод. Размножают укоренением черенков и прививкой на персике, миндале и дикой алыче. В плодоношение вступает на 2—3-й год, плодоносит ежегодно. Для лучшего опыления и завязывания плодов в саду высаживают несколько сортов. Получено много крупноплодных сортов (масса плода 25—35 г). Алычу используют как подвой для сливы, персика, абрикоса. Хороший медонос. Древесина годится на мелкие поделки. Алычаодна из исходных форм сливы домашней.

Толковый словарь Даля:

алыча
АЛЫЧА ж. кавк. Ггугум крым., куст и плод терн, терновник, Prunus spinosa, ошибочно торн и дерн.

Этимологический словарь Крылова:

(род сливы)
Заимствовано из азербайджанского языка в XIX в., азербайджанцы в свою очередь позаимствовали это слово у иранцев: алуча, так этот плод называется на персидском.

Толковый словарь Кузнецова:

алыча
АЛЫЧА -и; ж. [тур. aluca]. Южное плодовое дерево сем. розоцветных с кисло-сладкими плодами янтарно-жёлтого или тёмно-красного цвета. // собир. Плоды такого дерева; ткемали. Варенье из алычи.
Алычовый, -ая, -ое. А-ое дерево. А-ое варенье.

Малый академический словарь:

алыча
-и, ж.
1.
Южное плодовое дерево сем. розоцветных; ткемали.
2.
Плод этого дерева.
|
в знач. собир. Варенье из алычи.
[тур. alua]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
алыча, -и, тв. -ой

Толковый словарь Ожегова:

АЛЫЧА, и, ж. Южное плодовое дерево, родственное сливе, а также плод его.
| прил. алычовый, ая, ое.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

алыча
сорт сливы "Prunus spinosa", кавк. (Даль). Заимств. из азерб. alua "мелкая слива", также "прекрасный сорт садовых слив"; см. Радлов 1, 388; Преобр. 1, 6.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

То же, что и алуча.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru