Большой энциклопедический словарь:
АЛИДАДА (араб.) — линейка с верньерами или микроскопами на концах, вращающаяся вокруг оси, проходящей через центр угломерного лимба в астрономических и геодезических инструментах; служит для отсчета углов.
Большая советская энциклопедия:
Алидада
(позднелат. alidada, от араб. аль-идада — линейка)
деталь астрономических и геодезических угломерных инструментов (см. рис.), вращающаяся вокруг оси, проходящей через центр Лимба. С помощью двух Верньеров или микроскопов, расположенных на противоположных концах А., производятся отсчёты угловых делений лимба.
На схеме: 1 — алидада; 2 — лимб.
Толковый словарь Даля:
алидада
АЛИДАДА ж. астроном. на орудиях для наблюдения высоты и расстояния светил (а в землемерии и др. предметов): линейка, которая ходит лучом или сяжком (радиусом) на одной точке, указывая меру углов на дуге.
Большой словарь иностранных слов:
[ср.-лат. alidada < ар.] – вращающаяся часть угломерных геодезических и астрономических инструментов (теодолита и др.); имеет вид линейки или круга с приспособлением для отсчитывания положения по лимбу
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
алидада, -ы
Грамматический словарь Зализняка:
Алидада, алидады, алидады, алидад, алидаде, алидадам, алидаду, алидады, алидадой, алидадою, алидадами, алидаде, алидадах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(франц. alhidade, англ. alhidada) — подвижная часть разделенного круга, составляющего существенную часть множества астрономических, геодезических и физических инструментов, а именно почти всех угломерных снарядов. Положение А. относительно лимба указывает на угловое расстояние предмета, на который направлен визир или зрительная труба данного угломерного снаряда, относительно какой-нибудь другой точки. Для определения положения алидады на лимбе к ней обыкновенно бывает приделан нониус и микроскоп. Большинство точных измерительных инструментов имеют несколько алидад, две или 4, которые при каждом измерении отсчитываются все — для устранения ошибки, происходящей от эксцентриситета лимбы.
В старых повторительных кругах А. назывался внутренний подвижной круг в отличие от неподвижного внешнего лимба. Каждый такого рода прибор состоит в общем из круга, разделенного на градусы, и визирного снаряда, диоптры, или зрительной трубы, причем последняя в совершенных приборах вращается около центра круга. Чтобы измерить угол, который образуют друг с другом два различных направления диоптры, или зрительной трубы, нужно эти приборы снабдить стрелкой, которая показывала бы любое положение их на круге. Эта стрелка и есть алидада (арабское слово, в переводе значит: "счетчик"). В старинных приборах с диоптрой вместо алидады был соединен второй круг, так. наз. "алидадовый", вплотную прилегавший к первому и вращавшийся вместе с вращением диоптры. На этом круге был штифтик, которого отклонение от делений неподвижного круга позволяло определять положение диоптры. В очень точных приборах алидадовый круг, или конец алидады, снабжен вместо штифтика дугой с делениями круга, причем величина этих делений находится в определенном отношении к величине делений неподвижного круга, вследствие чего является возможность отсчитывать подразделения неподвижного круга. Круг, несущий крупные деления, называется лимбом; второстепенные деления, нанесенные на алидаде или на алидадовом круге, составляют нониус, или верньер; если вместо них находится только штифтик, то он называется указателем. В машинах, для работы которых требуется строго математическая точность, напр. в машинах, производящих зубчатые колеса, алидада прикреплена независимо от делителя и состоит из железного или стального стержня, который с одной стороны может горизонтально двигаться вокруг шарнира, а с другого конца он снабжен вертикальной конической иглой, которая может быть укреплена в любом месте делителя. Как скоро игла закреплена в одной из ямок делителя, движение последнего затрудняется, и посредством особого приспособления можно делать насечки на предмете, укрепленном на оси делителя. Если после этого вынуть иглу алидады и после небольшого вращения делителя прикрепить к следующему месту деления, то и предмет опишет соответственную дугу и на нем можно сделать новую насечку.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025