Большая советская энциклопедия:
Альбумозы
Устаревшее название продуктов гидролитического распада белка, наиболее близко стоящих к исходному белку (см. Полипептиды).
Большой словарь иностранных слов:
[от лат. albumen белок] – продукты первичного распада белков при пищеварении; альбумозы легко свёртываются от действия спирта и солей
Медицинская энциклопедия:
Альбумозы
(устар.; лат. albumen белок)
начальные продукты ферментативного гидролиза белка, состоящие из смеси полипептидов и выпадающие в осадок при действии насыщенного раствора сернокислого аммония.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Суть продукты пищеварения белковых веществ под влиянием желудочного и поджелудочного соков, промежуточные между ацид- и алкали альбуминами и настоящими пептонами. Альбумозы называют также пропептонами.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020