Определение слова «Агафангел»

Большая биографическая энциклопедия:

Агафангел (в миру Алексей Михайлович Соловьев), 1812 — 76, духовный писатель. Был ректором харьковской и костромской семинарий, в 1854 году назначен ректором Казанской духовной академии; позже был епископом ревельским и вятским, с 1868 года архиепископом волынским. Основал и редактировал в Казани "Православный Собеседник". Издал много брошюр духовно-нравственного содержания, перевел "Книгу Иова", написал "Объяснение на послание апостола Павла к Галатам". В самом начале своей деятельности А. получил печальную известность "Безыменным письмом" к митрополитам, в котором обвинял в ереси и богохульстве протоиерея Павского за перевод святого Писания, не вполне согласный с переводом семидесяти толковников. В 1876 году А. была подана записка о духовно-судебной реформе, в которой он резко выступил против проекта гр. Д.А. Толстого. — Ср. Знаменский, "История Казанской академии".

Большая советская энциклопедия:

Агафангел
Армянский историк 5 в., автор «Истории Армении» (опубликованной в Тифлисе в 1909 на древне-армянском языке), в которой собраны сведения о распространении христианства, а также о политической истории, развитии феодализма и пр. Сохранились списки на греческом, грузинском и арабском языках.

Советская историческая энциклопедия:

Арм. историк 5 в., автор "Истории Армении" (опубл. в Тифлисе в 1909 на др.-арм. яз.), в к-рой собраны сведения о распространении христианства, а также о политич. истории, развитии феодализма и пр. Сохранились списки на греч., груз. и араб. яз.

Словарь личных имен:

А, муж. Стар. редк.
Отч.: Агафангелович, Агафангеловна.
Производные: Агафангелка; Фаня.
Происхождение: (От греч. agathos — добрый, хороший и angelos — вестник.)
Именины: 5 февр., 2 мая, 18 нояб.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

имя

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(в мире Алексей Михайлович Соловьев 1812—1876) — духовный писатель, магистр Московской дух. акад. Был ректором Казанской дух. акад., епископом ревельским и вятским, архиепископом волынским. В Казани основал журнал "Православный Собеседник". Главные труды А.: перевод с еврейского книги Иова, с подстрочными примечаниями (Вятка, 1861); перевод с греческого книги Премудрости Иисуса, сына Сирахова (СПб., 1860); "Объяснение послания св. апост. Павла к Галатам" (СПб., 1854); "Слова" (изд. 2, СПб., 1859).
См. П. Знаменский, "История Казанской духовной академии за первый (дореформенный) период ее существования, 1842—1870 гг." (вып. I и II).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru