Определение слова «Афинагор»

Большой энциклопедический словарь:

АФИНАГОР (1886-1972) — патриарх Константинопольский (с 1948) — содействовавший примирению христианских церквей Востока и Запада. По инициативе Афинагора в 1964 состоялась его встреча с папой Римским Павлом VI в Иерусалиме (первая встреча глав Греко-православной и Римско-католической церквей с 1439) — после чего были отменены взаимные анафематствования, существовавшие с 1054).
АФИНАГОР (2 в.) — христианский апологет, автор "Прошения" в защиту христианства, обращенного к императору Марку Аврелию, и книги "О вокресении мертвых".

Большая биографическая энциклопедия:

Афинагор
(1886—1972), патриарх Константинопольский с 1948. По инициативе Афинагора в 1964 состоялась его встреча с папой римским Павлом VI в Иерусалиме (первая встреча глав Греко-православной и Римско-католической церквей с 1439), после чего были отменены взаимные анафематствования, существовавшие с 1054.

Новая философская энциклопедия:

АФИНАГОР () (2 в.) – христианский писатель-апологет. Родился в Афинах и получил философское образование в духе платонизма, затем обратился в христианство. Автор «Прошения» (ок. 177) – апологии, адресованной императору Марку Аврелию в ответ на обвинения христиан в атеизме (неверии в языческие божества), каннибализме (поедании детей на трапезах) и кровосмешении. «Прошение»одна из самых ранних работ, использующих неоплатонические понятия для объяснения смысла христианской веры греческим и римским язычникам. Афинагор был первым, кто привел рациональный довод в пользу одновременного единства и троичности Бога, предполагая сосуществование нескольких Личностей в единой природе. Во второй своей работе «О воскресении мертвых» он, отклоняя платонический взгляд на тело как на темницу души и утверждая духовно-телесную взаимозависимость, принимает воскресение из мертвых на основе Божественного всемогущества.
Сочинения:
1. Legatio and De resurrectione. Oxf., 1972.
Литература:
1. Barnard L. Athenagoras. A study in 2nd century Christian Apologetic. P., 1972;
2. Мироносицкий П. Афинагор, христианский апологет 2 в. Казань, 1894.
А.В.Иванченко

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Один из так называемых апологетов, т. е из философов, защищавших христианство во II-м столетии по Р. X., автор послания ( ), написанного в 177 г. императору Марку Аврелию и его сыну в защиту христианства, и рассуждения: "О воскрешении мертвых". О жизни его не имеется сведений, кроме того, что мы узнаем из предисловия и самого содержания апологии. По этим данным, он, был уроженец Афин, получил платонико-философское образование, и посвятил свои знания на служение христианству. Он защищает христиан, главным образом, от обвинения их со стороны язычников в безбожии, кровосмешении и в употреблении в пищу мяса убитых детей. Слог его изысканный, полный благородства, аргументация убедительна и ясна, но его идеям недостает индивидуальности. Сам смысл христианского учения выступает в них недостаточно ясно; сочинение его: "О воскрешении мертвых", написанное в строго философском духе еще менее проникнуто собственно христианскими идеями. Самые полные издания его сочинений принадлежат Дешеру (Оксфорд, 1706), Пруденцию Маранусу (Париж, 1742) и Отто в "Corpus Apologetarum Chnstianorum saeculi secundi" (т. 7, Иена. 1857).
Ср. Меркель, "De Athenagorae libro apologetico" (Кенигсб., 1857); Кейм, "Rom und das Christentum" (Берл.,1881).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru